Новости

Продюсер FILM.UA Group Ирина Костюк стала академиком Европейской киноакадемии

Новости
• 12.06.2020

Продюсер FILM.UA Group и медиаэксперт Ирина Костюк была принята в состав Европейской киноакадемии (European Film Academy – EFA). Сегодня EFA, основанная в 1988 году, объединяет 3 800 профессионалов кино- и телеиндустрии из 54 стран. Зрителям академия известна прежде всего своей ежегодной кинопремией, которую называют европейским «Оскаром».

«Цель EFA – продвигать европейское кино и представлять интересы европейского кинопроизводства на мировом уровне. Для нас участие в работе академии – это возможность изучать опыт национальных киношкол Европы, обмениваться творческими и бизнес-идеями, перенимать лучшие практики и участвовать в совместных проектах с признанными европейскими и мировыми продюсерами, режиссерами, сценаристами. Украина становится полноправным участником европейского кинопроцесса и украинское кино получает доступ на общий кинорынок. Я уверена, что все это послужит для развития национальной киноиндустрии в Украине и признания украинского кино в Европе», – отметила Ирина Костюк.

На протяжении 20-летней медиакарьеры Ирина была вовлечена в производство контентных проектов разных направлений: телевизионных, кинопрокатных, анимационных, цифровых. С 2014 года в команде FILM.UA Group она занимается продюсированием сериалов и прокатного кино, а также представляет проекты FILM.UA Group на всех ключевых кинорынках и международных мероприятиях индустрии телевидения, где часто выступает в качестве эксперта на конференциях и панельных дискуссиях в рамках своей экспертизы.

В портфолио кинопродюсера – самая успешная комедийная украинская кинофраншиза «Сумасшедшая свадьба», которая установила несколько национальных рекордов как в прокате,  так и на телевидении. Всего на «Сумасшедшую свадьбу» и «Сумасшедшую свадьбу – 2» было продано более 1,1 млн билетов, а общие кассовые сборы превысили 96 млн гривен. Суммарная аудитория всех показов обеих частей в телеэфире канала «1+1» составила 17,6  млн зрителей.

География проката «Сумасшедшей свадьбы» включает также Австралию, Канаду, Португалию, Польшу и США. Кроме того, впервые в истории формат украинского кинофильма был продан за рубеж. Проект уже реализован в Литве и собрал в прокате более 800 тысяч долларов. К производству готовится локальная версия в Румынии. Благодаря коммерческому успеху создатели фильма первыми в отечественной киноиндустрии вернули Государственному агентству Украины по вопросам кино деньги, выделенные на производство фильма, вместе с процентами.

В числе других проектов FILM.UA Group, которые продюсирует Ирина Костюк, – полнометражные анимационные фильмы. Это «Роксолана», производство которого планируют завершить в 2022 году, и «Мавка. Лесная песня» (2021), который еще до выхода в прокат создал прецедент для украинского и международного кинорынка. Права на показ фильма уже проданы в 21 страну Европы, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. Сам мультфильм превратился в мультиплатформенный бренд – «Вселенную Мавки». Она находит воплощение в разнообразных лицензионных форматах и товарах, включая книги, продукты питания, ювелирные украшения, коллекцию одежды и брендированное пространство.

До того, как присоединиться к команде FILM.UA Group, Ирина Костюк отвечала за закупки международного контента на каналах медиагруппы «Интер», была сооснователем и директором первой украинской медиаконсалтинговой компании Media Resources Management, а после занимала должность генерального продюсера телеканала ТЕТ, запускала рейтинговые национальные телепроекты, реалити-шоу и сериалы.

Новый статус поможет Ирине Костюк вместе с коллегами продолжить развитие национального украинского кино в общеевропейском контексте. Всего украинскую киноиндустрию в Европейской киноакадемии представляет 51 профессионал.