Новости

Роман Софии Андрухович "Феликс Австрия" номинирован на литературную премию Жана Моне во Франции

Новости
• 15.03.2018

Роман украинской писательницы Софии Андрухович "Феликс Австрия", над экранизацией которого работает FILM.UA Group, номинирован на французскую литературную премию Жана Моне. Эта премия с 1995 года вручается европейским авторам за лучшую книгу написанную или переведенную на французский язык. Имена победителей будут объявлены 13 июня.

В шорт-лист премии также вошли такие европейские писатели как Шанталь Тома (Франция), автор романа "Прощай, моя королева" экранизированного в 2012 году режиссером Бенуа Жако; Себастьян Барри (Ирландия) автор романа "Скрижали судьбы", по мотивам которого в 2016 году был снят одноименный фильм; Алан Голлинггерст (Великобритания) обладатель Букеровской премии 2004 года; Хосе Карлос Ллоп (Испания), Йон Кальман (Исландия) и Чель Андерс Вестё (Швеция).

Напомним, роман "Феликс Австрия" вышел во французском переводе в январе 2018 года в издательстве Noir sur Blanc. В этом году ожидается издание в Словакии и США. В прошлом году роман вышел в Венгрии (Typotex) и Чехии (Větrné mlýny). Летом 2016 издательство Czarne выпустило книгу на польском языке, а в австрийском издательстве Residenz Verlag роман вышел на немецкой языке.

Права на экранизацию романа «Феликс Австрия» приобрела FILM.UA Group. На данный момент финализируется работа над сценарием фильма и договоренности с польскими партнерами о ко-продукции, начался поиск локаций для съемок в Ивано-Франковске. Продюсер проекта - Надежда Зайончковская, автор сценария - Алина Семерякова в коллаборации с Софией Андрухович. Согласно предварительным договоренностям режиссером фильма выступит Петр Домалевский - лауреат Гран-При 42-го Фестиваля польских художественных фильмов (г. Гдыня, 2017) за дебютную работу «Тихая Ночь». Съемки картины запланированы на 2018 год.

Действие романа «Феликс Австрия» разворачивается в Станиславове (нынешнем Ивано-Франковске) конца XIX - начала ХХ века. Обычный город на окраинах «счастливой Австрии», в котором живут, страдают, безответно влюбляются, увлекаются наукой и шарлатанскими выступлениями всемирно известных иллюзионистов, развлекаются на балах и карнавалах, ходят на шпацер и прячут тайны в резных комодах. И на фоне эпохи, которая с каждым днем для потомков все большими мифами об идиллической жизни, - судьбы двух женщин, которые переплелись так тесно, словно стволы деревьев - в неразрывной связи, которая не дает ни жить, ни дышать, ни остаться, ни уйти.

Награды и премии:

2014 – ЛитАкцент года («Феликс Австрия»), Украина

2014 – Книга года ВВС («Феликс Австрия»), Украина

2015 – Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского (Польша - Украина)

2015 – премия Фонда Леси и Петра Ковалевых («Феликс Австрия»), США

2016 – Visegrad Eastern Partnership Literary Award (“Феликс Австрия”) (Словакия, Польша, Чехия, Венгрия)