Новости

Состоялась презентация инициативной группы #КіноКраїна

Новости
• 10.07.2015

Крупнейшие теле- и кинопроизводители Украины объединились в инициативную группу #КіноКраїна, чтобы создать работающую, самоокупаемую, конкурентоспособную отрасль производства массового зрительского кино и сериалов в Украине.

 

В основе лежит реформирование законодательства Украины с целью создания благоприятных экономических условий как для развития рынка производства внутри страны, так и для привлечения зарубежных инвестиции в отрасль. Два основных инструмента создания таких условий, по мнению инициативной группы – прямые государственные инвестиции и возвраты. Была предложена такая формула прямых государственных инвестиций: 80% государство и 20% - компания-продюсер для фильмов, и 50% государство и 50% компания продюсер – для сериалов.

По возвратам – было предложено 25% возврата средств, вложенных компанией-продюсером в  съемки на территории Украины, а также 10% расходов, оплаченных с территории Украины и квалифицированных, как оплата труда актеров и других иностранных работников, не являющихся резидентами Украины и не оплачивающих НДФЛ в статусе резидента Украины.

Результатом реформ должно стать создание предпосылок для производства минимум 5000 серий качественных украинских сериалов и 75 украинских кассовых фильмов в течение 5 лет.

По оценкам #КіноКраїни, для запуска «маховика» производства качественного и востребованного украинским зрителем отечественного кино и телепродукта требуется государственная инвестиция в размере $250 млн. за 5 лет.

Презентовал предложенную #КіноКраїной модель Владимир Бородянский, руководитель группы StarLightMedia.

«Индустрия кино- и сериального производства – это не просто рабочие места и налоги. Это индустрия, которая несет в себе ценности и объединяет страну вокруг них. И не менее важно, что рядом с ценностями идет то, что называется национальным оптимизмом и это то, чего нам сейчас так недостает. Это те задания, которые мы хотим реализовывать, а государство – реализовывать обязана.»  - подчеркнул Владимир Бородянский

Позиции и наработки государства по данному вопросу представили: Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр, министр культуры Украины и Филипп Ильенко, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино. Также они рассказали о новой редакции законопроекта «О государственной поддержке кинематографии в Украине», в основе которой находится революционный подход к финансированию и поощрению национального кинопроизводства. Но, на сегодняшний день данный законопроект еще находится в состоянии разработки и общественного обсуждения.

Инициативную группу #КіноКраїна на мероприятии  представляли:

Ирина Курчакова, программный директор телеканала «Интер», Владимир Бородянский, руководитель группы StarLightMedia, Евгений Лященко, директор медиахолдинга «Медиа Группа Украина», Сергей Созановский, соучредитель группы компаний FILM.UA Group, Виктор Приходько, директор компании Pro TV, Владислав Ряшин, глава Наблюдательного совета группы компаний Star Media. Также со специальным докладом об эффективных моделях работы кино и телеотрасли в зарубежных странах выступил Владимир Котенко, партнер, руководитель налоговой и юридической практики  компании Ernst&Young в Украине. Модератором мероприятия стал Андрей Куликов, эксперт по средствам массовой информации, журналист, ведущий программы «Свобода Слова».

Участники инициативной группы #КіноКраїна: StarLightMedia (телеканалы СТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2, QTV), Inter Media Group (телеканалы «Интер», НТН, «Мега», К1, К2, Zoom, «Пиксель» и «Энтер-фильм»), «Медиа Группа Украина» (телеканалы «Украина», «НЛО TV», «Футбол 1», «Футбол 2», «Индиго ТВ» и ряд региональных телеканалов), киностудии FILM.UA Group, Star Media и Pro TV.

 

По мнению Медианяни, презентация группы прошла положительно и смогла удивить присутствующих. Главным завершением вечера стало заявление Владимира Бородянского, которое вызвало бурю восторга и оваций у присутствующих: «Мы – компании StarLightMedia, FILM.UA и PROTV – готовы за свой счет доснять фильмы,которые не может доснять ГоскиноПри выполнении двух условий: мы проведем аудит бюджетов и аудит снятого материала. Если они нас устроят – мы профинансируем эти проекты»