Новини

«Мотыльки»: душераздирающая история любви на фоне Чернобыльской катастрофы

Медіа про нас
• 17.07.2012

Еще в мае я вам рассказывала о том, что кинокомпания FILM.UA начала производство 4-серийной телевизионной драмы «Мотыльки» о двух молодых людях, влюбившихся друг в друга во время чернобыльских событий. Недавно я побывала на съемках картины и будто вернулась в свое детство: тихий провинциальный городок, архитектура 80-х, желтые Икарусы, плакаты «Да здравствует 1 мая!»…

В общем, попала я на сцену эвакуации жителей Припяти, которую снимали в Славутиче – самом молодом городе Украины, построенном после аварии в 50 км от Чернобыльской АЭС для работников станции. Место было выбрано не случайно: городок энергетиков похож на Припять образца 1986 года.   

- Конечно, настоящие припятчане посмотрят и скажут, что все выглядело не так, - рассуждает директор производства Анна Скок. - Но мы имеем право на скидку – это же не документальное кино. В условиях 2012 года, когда все города (и в том числе, маленькие) обзавелись атрибутами современности, Славутич все еще напоминает Припять того времени. Мы провели большой скаутинг – рассматривали, прежде всего, города-спутники:  Энергодар, Светлодарск, Нетешин, Щелкино. Но они не подошли, потому что нам нужно состояние нового города. А Славутич – очень ухоженный и самый молодой из них – подошел по архитектуре, облицовке домов, атмосфере.

Чтобы добавить сходства с Припятью, на фасад местного дворца культуры прикрепили надпись «Энергетик». Еще одно знаковое здание Припяти – отель «Полiсся» – появится в кадре с помощью компьютерной графики. В Славутиче нашлись и другие объекты, в которых сохранился советский антураж – пошивочное ателье, парикмахерская, детский сад.

-  Автобусы, на которых вывозили людей из Припяти (а в основном это были желтые Икарусы),  искали по всей Украине и прилегающих странах, вроде Белоруссии, - вспоминает Анна. - Стягивали со всех сторон – Харьков, Киев, Сумы… Но, проблема в том, что эти автобусы во многих городах давно сняты с маршрутов. Многие из них уже превратились в груду металлолома – распиленные, без двигателя. А нам нужно было не просто найти такие автобусы, но и сделать так, чтобы они смогли приехать на место съемки и работать в кадре.  

С другим транспортом, по словам директора производства, тоже пришлось повозиться: скорые, милицейские машины и даже какие-нибудь жигули, не оснащенные современными «девайсами» - большая редкость. А то, что можно достать, все равно нуждается в ремонте, покраске или декорировании. Военная техника – отдельная история: на съемках «Мотыльков» использовались вертолеты, бронетранспортеры,  машины санитарной обработки.  Такие же машины, кстати, и находятся на вооружении украинской армии – еще не изжили себя.

А вот еще один «реквизит», состоящий на вооружении современной армии. Зовется БРДМ-РХ (боевая разведывательная дозорная машина радиохимическая), предназначена для замеров уровней загрязненности при химическом заражении. За тридцать лет изменился лишь внешний вид таких машин, поэтому по просьбе киностудии этот экземпляр подготовили к съемкам – убрали современный камуфляж и покрасили в зеленый цвет.

Военная техника – штука, конечно, зрелищная, но вернемся к главной сюжетной линии «Мотыльков», к истории любви. Выпускница Ася попадает в Припять накануне катастрофы, и по стечению трагических обстоятельств ей приходится остаться в городе на несколько дней. Девушка не эвакуируется вместе со всеми, она встречает свою первую любовь – военнослужащего Пашу, с которым ей суждено пробыть совсем недолго. 

Креативный продюсер Олеся Лукьяненко и второй режиссер Ирина Громозда - на фоне дворца культуры "Энергетик"

Подробнее о сюжете мне рассказала креативный продюсер картины Олеся Лукьяненко:

- «Плюс» сценария не в фактическом материале, а в очень сильной эмоциональной составляющей. Помимо главных персонажей в картине много ярких запоминающихся образов, оборванных судеб. Ведь, речь идет о катастрофе, во время которой зарождается невероятная любовь. 

- Почему невероятная?

- Девочка, главная героиня фильма, вряд ли представляла себе, что сможет так полюбить. Это уверенная в себе, несколько разбалованная, своенравная «пацанка», которая может и умеет постоять за себя. Но вот встретился ей парень, ради  которого она полностью меняется и совершает поступки, о которых и думать не могла. По сути, она жертвует собой ради любимого.

- Как дорабатывали фактическую сторону?

- Нам очень повезло с режиссером. Виталий Воробьев – человек скрупулезный, очень внимательный к деталям, которому важно понять, как все было на самом деле. Мы вместе с группой пересмотрели много хроники, ходили по музеям, встречались с очевидцами –  со стороны режиссера есть сильное желание сделать картину максимально реалистичной. К этому же стремится и оператор Павел Кулаков: он использует много ручной камеры, чтобы картинка выглядела  «живой», здесь мало статичных кадров.  

- Не так давно вышло несколько картин о Чернобыле. Чем ваш проект будет «брать» зрителя?

- Эти картины, думаю, выходили под дату, и позиционировались, как фильмы о Чернобыле, о событиях, о ликвидаторах. Наш фильм, в первую очередь, о любви. А катастрофа – ее катализатор, ведь любая кризисная ситуация заставляет человека тоньше чувствовать, сильнее реагировать, открывать в себе новые возможности. Наш фильм – об этом: о чистой, всепоглощающей, жертвенной любви. А фильмы о любви, на наш взгляд,  всегда интересны. Нужно еще учитывать, что нашим героям по 17-18 лет. Это их первое сильное чувство. А когда вокруг рушится мир, любишь  в десятки раз  сильнее.

- Как работается с молодыми актерами?

- Мы очень довольны. Они молоды, и по-настоящему отчаянно рвутся в бой. У них невероятное желание  работать, искать, тренироваться. Может, они не всегда технически точно выполняют движения на дублях,  но их эмоции всегда весьма  убедительны. А для режиссера это было первейшим условием. Когда Виталий увидел Марию Поезжаеву, он сказал - я хочу снимать кино только с ней, без нее это будет другая картина.  А у  Маши  - выпускные экзамены в институте, дипломный спектакль, занятость в МХТ. Очень сложно было подогнать ее занятость, в итоге даже оттянули запуск картины.  С Юрием Борисовым та же история. Он, как и Маша,  выкладывается на полную. Очень серьезно относится к роли. По мере возможности Юра приезжает на площадку даже тогда, когда у него нет съемок. Для него важно полное погружение в материал. Мы переживали, согласится ли Юра постричься наголо  - ведь, в финале мы видим его героя облысевшим. Но, похоже, его только  радуют подобные эксперименты с внешностью. 
Стоит отметить, что на площадке работают не только молодые, но и хорошо известные зрителям, очень популярные актеры: Юлия Рутберг, Андрей Казаков, Юрий Назаров. Они сыграют важную роль в происходящих событиях. Юлия Рутберг еще приедет для съемок в Киев. Она играет врача, которая принимает пострадавших после взрыва и ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС. Очень эмоционально непростая роль.

- Расскажите о съемках реактора.

- По сюжету мы снимали крышу третьего реактора: именно там проходили работы по зачистке; солдаты вручную сбрасывали радиоактивный мусор (обломки ТВЕЛов и др.) в жерло взорвавшегося четвертого блока. Эту площадку мы построили на земле, на территории завода. Снимали на рире, чтобы потом «врисовать» реактор. Также в фильме есть сцена, где один из солдат, поддавшись панике, теряет самообладание и срывается в реактор. Вот часть этой сцены мы снимали в сгоревшем цеху, фактура которого – покореженный обгоревший металл, покрученные железные перила – очень напоминала то, что мы видели в хронике. Но, сложность была в том, что этот цех в аварийном состоянии – внутри него находиться, не то, чтобы снимать, небезопасно. Но наши художники подстраховались и построили на остатках крыши цеха специальный помост, на который и положили актера (кстати, в роли солдата, упавшего в реактор, снялся Азамат Нигманов, лауреат фестиваля Кинотавр этого года). Камера снимала снизу с крана, долго панорамируя по всем этим сгоревшим обломкам. Я в этот день была на площадке. И когда смотрела в монитор, у меня возникала полное ощущение, что я на съемках фильма «Чужие». 

- А если бы не было этого сгоревшего цеха?

- Пришлось бы строить такой объект, наполнять его, фактурить. Можно сказать, нам повезло. Хотя администрации пришлось попотеть.  Ведь договориться о съемках  и подготовить такой объект, обеспечив группе безопасность работы, очень непросто. 

- Выходит, в фильме будет довольно много компьютерной графики.

- Да, достаточно много –  в основном, это знаковые сцены, касающиеся реактора и полетов на вертолете.  Ведь, один из героев картины – папа главной героини (Андрей Казаков) – вертолетчик, который один из первых принимает участие в засыпке реактора. Эти сцены снимались в настоящих (действующих) вертолетах, на рире. Облеты реактора и кадры падения вертолета будут прорисовываться на компьютере. Перед специалистами компании POSMODERN стоит непростая задача -  воссоздать на экране реактор до и после взрыва. Для этого они изучают архивные фотографии ЧАЭС, чтобы максимально точно прорисовать каждую деталь. 

- Где брали фактическую информацию?

- Нам помогает Музей Чернобыля, очень много материалов – фотографии, справки о военных, ликвидаторах, больницах – мы брали оттуда. Привлекаем консультантов: с нами, к примеру, работает человек, который 26 апреля одним из первых делал облет Припяти. Это Сергей Володин. Он помог с фотографиями, рассказал, какие тогда были задействованы вертолеты, поправил текст в сценарии, потому что, у вертолетчиков свой язык, свои позывные. Не так просто оказалось  найти врачей, принимавших в те дни пострадавших. Поэтому информацию о них мы собирали буквально по крупицам. А  ведь все рассказывают по-разному. Кто-то придерживается «удобной правды»: мол, всем оказали помощь, переодели, помыли, никому не отказали. Другие же говорят о том, что тех первых, кто принял удар на себя – а это пожарные и работники станции – переодевали уже в больнице. Их одежда «фонила», поэтому многие из медперсонала тоже облучились. 

Тем временем на съемочной площадке развернулось масштабное действо: 200 с лишним человек массовки репетировали посадку в автобус:  

В подобных сценах впечатляют, прежде всего, костюмы – ума не приложу, где достать столько одежды 80-х. А вот художник по костюмам Тамара Демченко знает, и поделилась со мной своими секретами:

- Процентов тридцать  – склад FILM.UA, процентов тридцать -  блошинка и секонд, а остальное – то, что люди сами принесли. Это просто антиквариат – принесли то, что носили в 80-е годы. Но одежда – полдела, труднее всего с обувью. Еще одна проблема – прически: современные стрижки и укладки сильно отличаются от стиля 80-х. Самых «современных» вылавливали и переделывали – управились за три часа. А вообще, все это с  начала марта по крупицам все собирали.

По словам Тамары, сложнее всего пришлось с костюмами ликвидаторов:

- У нас была реконструкция реальных «крышных котов» (так называются ребята, которые «чистили» крышу реактора, это были солдаты  инженерных, строительных войск, запаса). Сами костюмы с капюшоном мы нашли -  двадцать  старых, заплесневелых комплекта, которые со временем усохли и из 54 размера превратились в 48. Пришлось придавать им им «съемочный вид». Также мы «восстановили» так называемые рентгеновские фартуки, которые изготовлялись  из плотной резины со свинцовыми щитами.  Их делала художник-бутафор - естественно, свинец заменили легким металлом.  Реконструкция колоссальная, самое сложное – достичь достоверности.

- А где брали армейскую форму?

- Костюмы с 1957 года доставали со складов по всей Украине – нам привозили, присылали почтой. А когда одевали вертолетчиков, я подняла друзей из Винницкого вертолетного полка и попросила: «Ребята, по прапорщикам, по гаражам, по чердакам – пошерстите». Потому что я понимаю, что люди сейчас в этих костюмах на рыбалку и на охоту ездят. По армейским костюмам тоже делали полную реконструкцию, старались все выполнить максимально достоверно: некоторые детали искали по коллекционерам, ездили на слеты реконструкторов.

- У нас была смешная история, - вспоминает Анна Скок. - Выбрали место, где снимается захоронение мертвого старика, - такое красивое дерево в центре города. Приезжаем на следующее освоение, а там водоканальная служба разрыла трубы (смеется). Пришлось тут же зарыть, заровнять, провести ремонтные работы и снимать. С таким мы часто сталкиваемся - за время, прошедшее с момента разговора, у «хозяев» локаций что-то происходит. 

Насмотревшись на все это, я хочу увидеть готовых «Мотыльков» немедленно. Ну а создателям сериала хочу пожелать безболезненного завершения производства и, конечно, хороших цифр.