Новости

«Нюхач»: чем пахнут рейтинги

Медиа о нас
• 21.11.2013

Нюхач - один из тех героев, которого ждали.

Показ первого сезона сериала Артема Литвиненко «Нюхач» еще даже не начался, когда производитель, компания FILM.UA, объявила о начале работы над вторым сезоном. У вашего автора внутренние блокаторы и идиосинкразия к громким фразам и пафосным высказываниям. Однако, слово « беспрецедентный» в случае с «Нюхачем» подойдет достаточно органично. Тем более, что, дав отмашку начинать съемки «Нюхач - 2», руководители проекта не знали о высоких цифрах, которые покажет украинская премьера. И если абстрагироваться от того факта, что «Нюхач» —детективный фильм, а люди упорно любят детективы, рейтинги именно этого сериала могут иметь несколько объяснений.

Так, по официально распространенной производителем информации, компания FILM.UA начала съемки, не имея предварительного заказа. То есть, было время, вдохновение и деньги. И, безусловно, вера в успех замысла Артема Литвиненка со стороны генпродюсера FILM.UA Виктора Мирского. Поэтому действуя по принципу каратэ: «Не знаешь , что делать - делай шаг вперед», команда тем самым доказала действенность другой формулы: «Хочешь сделать хорошо — делай сам и для себя».

Правда, некоторые моменты способны поставить под сомнение такую ​​декларацию. Представление о потенциальном рынке сбыта украинский производитель имел. Формально обозвав страну, где происходит действие, Россией, сыщиков - полицейскими, а на их шевронах отобразить российские государственные цвета. Однако уверяю критически настроенных патриотов: нам показывают что угодно, но не государство Россия. Но об этом - чуть позже .

Пока продолжаем исследования, почему сериал дал высокие показатели. И тут переходим к другой составляющей - очень , на мой взгляд, важной! — кроме того, что команда делала работу, которая интересна им самим, и работала при этом на результат. Ведь не меньшее значение имеет место премьеры. 

Сериал стартовал 11 ноября в эфире канала IСTV, который, несмотря на множество претензий и вопросов к его программной политики со стороны коллег, позиционирует себя как «мужской». Если есть люди, не знакомые с главным секретом «мужских» каналов , пусть обращаются ко мне за подробными объяснениями лично. Остальным же просто напомню: именно «мужской сегмент» регулярно вызывает стабильный, а то и повышенный интерес истинно женской аудитории. Причем массовая культура нового тысячелетия, приняв вызов феминизации, и почувствовав последствия этого вредного для развития цивилизации явления, доказала свою гибкость и переформатировала образ настоящего мужчины.

Теперь это - не грубая гора мышц, способная спасти мир даже в перманентно нетрезвом состоянии. Так же это не интеллигентный мягкотелый алкоголик, который не нашел себя в жизни и его надо жалеть. «Географ глобус пропил» - это не образец массовой культуры, согласитесь. Последней нужен образ сдержанного или наоборот - не всегда уравновешенного интеллектуала, который обладает харизмой  умеет принимать решения, отвечать за свои слова и поступки, чем-то отличаться от других . Таким предстает перед нами Нюхач — герой Кирилла Кяро. Хотя авторы проекта позиционируют его как украинскую версию «Шерлока», того самого, с Бенедиктом Камбербэтчем, производства ВВС, вашему автору он однозначно напомнил другого персонажа - доктора Лайтмана из сериала «Обмани меня» (в Украине известен под названием «Теория лжи»). Кроме того , что исполнитель роли Нюхача визуально похож на культового Тима Рота, который сыграл Лайтмана, между их героями больше подобного, чем между Нюхачем и Шерлоком. 

В частности, оба четко отличают ложь от правды. Только Лайтман для этого разгадывает язык мимики и жестов, а Нюхач - уникальный, единственный в своем роде специалист по запахам. В одной из серий журналисты вполне логично окрестили его «человек – собака», прогнозируемо оскорбив героя. Он со своим даром обречен на одиночество, для чего честным трудом, в прямом смысле вынюхивая все, что нужно состоятельным клиентам , заработал себе на что-то типа неприступной крепости: многоуровневая квартира в стиле хай-тек, где с нижнего этажа (парковки) в квартиру ведет лифт . И сводит контакты с внешним миром к минимуму.

Вот здесь Нюхач конфликтует с американцем Лайтманом: у того целое бюро добрых услуг с разгадывания лжи. Услуги он, в том числе, предоставляет полиции. Когда обладателя уникального обоняния буквально шантажом привлекают на государственную службу, Нюхача такой поворот заметно тяготит. Он стремится к независимости, к тому же обладает задатками анархиста и нонконформиста одновременно. Что автоматически делает героя, рожденного в виде идеи режиссера и одного из сценаристов Артема Литвиненко, человеком западного типа. Европейцем, американцем , украинцем в конце концов - но никак не русским или гражданином России.

И это следует объяснить. В Нюхаче есть еще несколько первоисточников. Ваш автор склонен думать, что один из прародителей героя с уникальным обонянием — Жан - Батист Гренуй, персонаж, придуманный немцем Патриком Зюскиндом в знаменитом романе «Парфюмер» и воплощенный в киноверсии его соотечественником Томом Тыквером. Но немного раньше был еще локальные герой - некий Наркис Михайлович Родимцев с советской ленты «Опасный возраст». Кто помнит, этот странный человек тоже обладал уникальным обонянием, постоянно затыкал нос ватными тампончиками и, что в нашей ситуации имеет дополнительную и неожиданную аналогию - был воплощен Юозасом Будрайтисом. Также , как Кирилл Кяро, актером из балтийской страны. А те, кого называли «прибалтами», традиционно НЕ считались носителями русской советской ментальности . 

Словом, совпадений, по-моему, слишком много, чтобы окончательно и бесповоротно доказать: подобные герои , точнее - подобные мужчины, будь то охотник за идеальным запахом Гренуй, советский интеллигентный дегустатор духов Родимцев, британский городской невротик Шерлок, доктор медицины Грегори Хаус, гениальный диагност, дешифратор мимики Лайтман, благородный маньяк Декстер Морган, наш Нюхач - все они и многие , подобные им, по своей сути не вписываются ни в какую систему. Тем более - российских правоохранительных органов. Где проявление нестандартного мышления и проявление яркой индивидуальности скоро сделают статьями Уголовного кодекса. Между прочим, в Украине - так же... 

Итак, Нюхач - один из тех героев, которого ждали. А показаны в фильме правоохранительные органы на самом деле не имеют ничего общего с реальностью, чем привлекательны. Структура, в которой вынужденно работает экспертом Нюхач, называется СБР (Служебное бюро расследований), и сценаристы в нескольких сериях прозрачно намекают: коррупция присутствует и там. Полковник Виктор Лебедев, друг Нюхача , тоже ведет себя не как винтик постсоветской правоохранительной Системы (полицейской, милицейской - не суть), а позволяет себе нарушать тупые служебные инструкции раз за разом. К тому же, в отличие от остальных «правильных» коллег, не равнодушен к алкоголю, вредной пищи типа гамбургеров и пиццы, и вообще складывается впечатление - бросил бы все, создав вместе с Нюхачем некую структуру, которая действовала бы эффективнее Системы. 

Стоит упомянуть и об отношениях Нюхача с женщинами. Он - разведенный, и жена - стерва. Мужская аудитория аплодирует, когда противная дама очередной раз безуспешно пытается отравить герою жизнь. Женская, как ни странно, тоже поддерживает: ну разве можно так относиться к такому мужику! Показательно, что сын героя, подросток Алекс, периодически пытается убежать к отцу от надоевшей, порой даже физически невыносимой материнской опеки. Отношения отца с сыном - один из актуальных и не в полной мере разработанных трендов во времена, когда неполные семьи, к сожалению, — норма. А воспитание мальчиков матерями, без мужского участия и мужского же авторитета, делает в перспективе невозможным создание такими молодыми мужчинами нормальных семей. Значит, идея и здесь работает на нужды зрителя. 

Следующая деталь — интерьеры. Так, герои - кроме Нюхача, конечно ! - обращаются друг к другу «товарищ». Разумеется, российский зритель это воспримет лучше, чем «господин».  Но украинский производитель и здесь умудрился скрутить фигу в кармане: полноценные, посконные «товарищи» не живут в таких квартирах, не ездят на таких машинах, не пользуются последними техническими новинками, не окружены вышеупомянутым хай-теком. Значит, для команды это выглядит в известной степени тонким стебом и одновременно - технологически качественной, просчитанной стилизацией сериала именно под западные образцы.

Украинская компания FILM.UA в проекте « Нюхач » предлагает героев, давно уже не только в мыслях, но и цивилизационно в Евросоюзе. И обращение «товарищ» вместо «господин» - только иронический реверанс, нормальное желание бизнес-ориентированных людей не оставлять устойчивых рынков. Так сказать, его последний поклон - название одной из классических сборников рассказов о Шерлоке Холмсе. 

Можно много еще о чем говорить, разбираясь, почему зритель принял первый сезон «Нюхача». Однако стоит еще раз подчеркнуть: нам рассказали историю, далекую от реальности. И это — неплохо. Потому что здесь смоделированы ситуации, которые хочется примерить на себя и на собственную жизнь. Представлен герой, к которому хочется обратиться за помощью, надеясь получить ее значительно эффективнее, чем от государства и Системы. По определению израильского исследователя детективов Данеля Клугера, именно в таком моделировании причина стабильной популярности жанра.