Новости

Егор Олесов: «“Сказочная Русь” как самостоятельный продукт должна выйти в эфир в марте этого года»

Медиа о нас
• 30.01.2013

Управляющий партнёр студии Animagrad – о планах и специфике работы современных украинских аниматоров

Анимационная студия Animagrad, входящая в группу компаний Film.ua Group, была открыта в 2012 году. На данный момент в портфеле студии несколько проектов, выполненных в 2D- и 3D-форматах, самым громким из которых стал мультсериал «Сказочная Русь», снятый в партнёрстве со «Студией Квартал-95».

Студия также работает над телевизионным мультсериалом о футболе, авторской и полнометражной анимацией, а также хочет «возродить интересных и популярных героев из прошлого». Сейчас команду Animagrad составляют как молодые специалисты, готовые работать с новыми технологиями (в частности, с популярным приёмом motion capture), так и представители «старой гвардии» мультипликаторов.

Управляющий партнёр студии Animagrad Егор Олесов рассказал «Телекритике» о планах и специфике работы современных украинских аниматоров.

- Егор, расскажите о создании Animagrad. Чем вызван ваш интерес к основанию студии анимации?

- До недавнего времени ниша мультипликационного производства в Украине была практически свободной. Имея уже сильные наработки в анимации в рамках постпродакшн-компании, мы приняли решение вывести отдельное независимое анимационное направление - компанию Animagrad. Так в прошлом году была создана новая студия.

Ключевыми для создания студии стали несколько факторов: возможность производить качественный контент для международного рынка, привлекательность анимации как бизнес-направления в прокатном сегменте, недостаток анимационного контента на отечественных телеканалах и, конечно, художественно-творческая составляющая анимационного продукта.

В принципе, на рынке сейчас идёт борьба за уникальный контент, и мультфильмы очень востребованы, ведь они дают хорошие показатели. Например, один из наших проектов - «Сказочная Русь» - показал очень высокие рейтинги.

- Какую нишу на рынке вы бы хотели занять?

- Мы ставим перед собой цель стать ведущей анимационной студией на рынке Украины.

 - За счёт чего?

- Мы разрабатываем проекты в различных направлениях - это и анимационные сериалы, и полный метр. Также мы смогли собрать высокопрофессиональную команду. Несмотря на отсутствие образовательной базы для нашей индустрии, всё же появились новые специалисты, молодые ребята, которые обучились сами, имея доступ к новым технологиям. Но при этом мы стараемся привлекать «старую гвардию». Это люди, располагающие знаниями и опытом, наработанным ещё в то время, когда индустрия работала и производила интересные проекты. Очень важно не забывать о них, привлекать к проектам и стараться, где возможно, работать совместно. Такая смесь богатого классического опыта и свежего технологического взгляда на процессы может принести очень интересные результаты.

- Сколько аниматоров сейчас работает в вашей студии?

- Сейчас около 30 человек. Есть сотрудники в штате компании, а также специалисты, которых мы привлекаем непосредственно на проекты. Но сейчас мы активно расширяем команду. Кроме аниматоров у нас на проектах работают компоузеры, визуализаторы, художники по фонам, супервайзеры. Создание анимации - это комплексный процесс, который требует участия большого количества профессионалов.

- С какими технологиями вы работаете? И почему первые проекты начали с технологии motion capture?

- Для создания конкурентоспособного продукта компания обязана располагать только самым эффективным программно-аппаратным комплексом. Мы используем самые последние разработки для создания 2D- и 3D-анимации. Также для анимации персонажей используем систему motion capture, которая позволяет максимально точно снимать движение с актёров и затем полностью передавать на анимационных персонажей, включая анимацию тела и лица.

- Много ли у вас клиентов?

- Пока достаточно, чтобы качественно развивать направление. Но мы готовы расширять партнёрство в данном сегменте. Помимо работы с клиентами мы также активно развиваем направление собственных проектов.

У компаний, которые, по сути, возрождают анимационное направление, есть возможность сформировать культуру на рынке, создать качественное предложение, которое будет интересно потребителю. Важно, чтобы люди увидели: украинская анимация может быть и сильной, и интересной, и коммерчески выгодной.

Но пока, к сожалению, наши каналы ещё недостаточно готовы вкладывать деньги в анимацию. Пока анимация - это риск, и не все на него соглашаются. Но этот риск оправдан высокими рейтингами, которые приносят первые украинские мультфильмы.

- Пока каналы неактивно заказывают производство анимации, многие создатели таких проектов пытаются получить поддержку Государственного агентства по вопросам кино. Есть ли у вас подобные планы?

- Мы планируем привлекать государственное финансирование. Но при этом готовы вкладывать как собственные средства, так и работать на партнёрских началах. Питчинги Государственного агентства по вопросам кино - это один из потенциальных и неплохих методов. При этом мы рассчитываем, что рынок может расти при наличии максимально качественных проектов.

- Проект, который принёс вам известность, - «Сказочная Русь». Расскажите подробнее, как создавался этот мультфильм. Вам принесли сценарий - и что было дальше?

- Мы достаточно давно сотрудничаем со «Студией Квартал-95» по некоторым другим направлениям.

После запуска и отладки технологии motion capture мы показали тесты Владимиру Зеленскому и предложили создать анимационный сериал на базе этой технологии. Он грамотно оценил это предложение, и мы достаточно быстро запустились с производством. В этом проекте мы удачно совместили нашу технологию с креативным потенциалом «Студии Квартал-95».

- Сколько человек работало над созданием «Сказочной Руси»?

- Порядка 20 человек: это и художники-аниматоры, и актёры, и озвучка. Команда большая, поскольку процесс трудоёмкий и состоит из множества этапов.

- Сколько времени уходит на создание одного эпизода?

- Мы производили очень быстро. На создание одного эпизода у нас было всего две недели, потому что сам проект требует актуальной привязки к политическим событиям. После разработки образов и сценария мы приступаем к motioncapture-сессиям. Для этого мы привлекаем актёров, которые отыгрывают все сцены.

- Где вы подбирали актёров для MoСap?

- Мы провели пробы и отобрали наиболее пластичных актёров. Ведь там своя специфика, ограниченное поле действия и т. д.

Перед съёмками готовятся подробные стори-борды и аниматики, чтобы процесс шёл гладко и слаженно.

Во время съёмок режиссёр в реальном времени может наблюдать за работой актёров и видеть черновую картинку анимации. После «захвата движения» все данные передаются аниматорам, и они тщательно дорабатывают все сцены. Далее мультфильм монтируется, озвучивается, подкладывается музыка, и затем он выходит в эфир.

- Будет ли продолжение «Сказочной Руси»? И станет ли этот проект самостоятельным мультфильмом, как об этом заявлялось ранее (сейчас он является рубрикой в проекте «Киев вечерний»)?

- Да. Предварительно «Сказочная Русь» как самостоятельный продукт должна выйти в эфир с марта этого года.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- У нас в разработке есть несколько проектов как в 2D, так и в 3D. Мы работаем над возрождением интересных и популярных героев из прошлого. Через пару месяцев мы будем анонсировать эти проекты.

Отдельно могу сказать, что мы запустили в разработку большой анимационный проект по мотивам сказки Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Сейчас уже можно сказать, что это будет анимация высокого уровня, которая, как мы надеемся, будет интересна как для кинопрокатчиков, так и для телезрителей.

- Среди ваших пилотов есть сериал «Наш футбол». Расскажите об этом проекте, для кого он готовится?

- Этот проект создавался для канала «2+2». Ведь тема футбола очень популярна как у нас в стране, так и во всём мире. В рамках комедийного жанра получилось очень забавно. На этом проекте также была задействована технология motion capture.

- Как «Сказочная Русь», так и «Наш Футбол» - локальные проекты, рассчитанные только на украинский рынок. Есть ли у вас в планах более универсальные проекты, которые могли бы вернуть вложенные средства после выхода на зарубежные рынки?

- Планы по выходу на международный рынок у нас есть. Создание прокатной анимации достаточно сложный процесс, требующий инвестиций как финансовых, так и в команду и технологические наработки. Также у нас в процессе разработки несколько локальных телевизионных проектов и авторская анимация.

- Есть ли у ваших проектов, которые сейчас в производстве, шанс вернуть вложенные средства только за счёт украинского рынка?

- Мы ориентированы на то, чтобы наши проекты были всесторонне интересны. В том числе и становились финансово успешными.

- Как вы оцениваете потенциал украинского рынка? Что, по вашему мнению, может дать толчок к росту спроса на отечественную анимацию?

- Качественный и интересный локальному рынку контент.

- Сколько готовы инвестировать в анимацию телеканалы в Украине и России?

- Пока сложно дать оценку. Но телеканалы уже понемногу начинают проявлять свой интерес по поводу участия даже и в прокатных проектах.

- Какова сейчас стоимость одной минуты анимации?

- Стоимость очень сильно зависит от сложности проекта. Стоимость готового анимационного продукта может колебаться от $1 тыс. до $30 тыс. При этом считается, что анимация - достаточно дорогой, но рентабельный продукт.

- Как влияет на стоимость анимации использование технологии MoСap?

- Технология MoСap позволяет значительно быстрее производить продукт, и таким образом некоторые процессы становятся дешевле.

- Сколько стоит минута в MoСap?

- Опять же диапазон очень широкий. Стоимость очень сильно зависит от поставленных задач.

- Готовите ли вы проекты с использованием ручной анимации?

- Да.

- Ведёте ли вы переговоры с новосозданными детскими каналами «Плюсплюс» и «Пиксель»? И есть ли у вас в планах детские мультфильмы?

- Утверждённых проектов нет, но мы готовы рассматривать разные предложения. Думаю, что в ближайшем времени у нас появятся мультфильмы, ориентированные на наших детей. Но названные вами каналы, к сожалению, пока ещё демонстрируют ориентированность на закупку дешёвого зарубежного контента.

- В последнее время Новый канал всё больше внимания уделяет анимации. И даже делает так называемые мультвыходные, когда эфир уикенда заполняется только анимационным продуктом. Получала ли ваша студия заказ от Нового канала на производство анимации?

- С Новым каналом мы ещё не вели переговоров, но попробуем.

- Какие тенденции в развитии анимации в мире вы бы отметили? Какие жанры и направления будут развиваться в ближайшее время, а какие, наоборот, будут терять популярность?

- Конечно, самой популярной сейчас является и, скорей всего, останется в будущем анимация для семейной аудитории. То есть продукт, который будет интересен как детям, так и взрослым. Если проанализировать драматургию большинства пиксаровских или диснеевских прокатных анимационных фильмов, то там можно увидеть в основе сильную структурную составляющую в самой истории, а при этом также много гэгов и шуток, понятных маленьким детям.

3D-направление сейчас становится более мейнстримовым в прокате, хотя, я думаю, 2D-классика ввиду своей близости к настоящему живому рисунку будет, как и классическая музыка, всегда актуальной.

Наталия Данькова

Источник:  Телекритика