Новости

«Академия Храбна»: на Cartoon Forum 2021 в Тулузе представлен тизер первого украинского англоязычного анимационного сериала для аудитории young adults

Новости
• 04.10.2021

Мировой тренд на анимацию для молодежи и взрослых получил новое воплощение благодаря студии Animagrad и ее украинскому англоязычному проекту для глобального рынка - с бескомпромиссным черным юмором и светлой целью популяризации критического мышления. Поэтому, «Рик и Морти», «Конь БоДжек», подвиньтесь, — в дело вступает «Академия Храбна»!

Проект, первый сезон которого планируется на 12 серий по 22-26 минут каждая, разрабатывается студией Animagrad уже несколько лет. Еще на этапе девелопмента он быстро нашел партнера анимационную студию GunHil, часть мощной исландской продакшн-компании Sagafilm. Это безусловно усилило международный потенциал проекта, изначально рассчитанного прежде всего на глобальный рынок и стриминг-платформы, и одновременно позволило представить универсальную, понятную всему миру историю о сумасшедшем ученом и его суперталантливых студентах для локального нарратива сразу двух стран: Украины и Исландии.

А сейчас первый тизер «Академии Храбна», ставший единственным украинским проектом, отобранным на престижный международный анимационный ивент Cartoon Forum 2021 (Тулуза, Франция) в сентябре этого года, уже доступен для просмотра.

«Сегодня золотой век YA-анимации (аудитория young adults, подростковая аудитория), говорит одна из продюсеров проекта Екатерина Вишневская, руководитель отдела разработки и совместного производства студии FILM.UA Group, в состав которой входит Animagrad. Это глобальный тренд, который позволяет рассказывать замечательные истории и привлекать лучшие таланты. Этот поезд набирает скорость только посмотрите на все международные стриминг-платформы, которые заказывают YA-анимацию и анимацию для взрослых в США. И мы уверены, что скоро этот поезд прибудет в Европу».

О его скором прибытии свидетельствует, в частности, успех тизера «Академии Храбна» концепт уникального визуального решения который, кстати, был разработан молодой талантливой украинской художницей-иллюстраторкой Мирославой Шевченко, а шрифты титулованным украинским дизайнером Сергеем Чеботаревым (обладатель премии Red Dot Design awards) на Cartoon Forum 2021. Этот форум проводится уже более тридцати лет и ежегодно собирает ведущих игроков мирового рынка, и именно он в свое время дал мощный старт другому отечественному анимационному проекту с международным потенциалом: детскому сериалу «Храбрые зайцы» креативного продакшена Glowberry, являющегося частью FILM.UA Group. Он также прежде всего разрабатывался для международного рынка и сначала получил успех в Европе, а уже потом и в Украине. Влиятельное международное издание об анимации Kidscreen в своих материалах о Cartoon Forum 2021 отдельно рассказало именно об «Академии Храбна».

Для "Академии Храбна" форум в Тулузе стал уже вторым престижным международным ивентом, куда сериал был отобран для участия: в июле тизер был также представлен на Série Series (Фонтенбло, Франция) фестивале, специализирующемся именно на европейских сериалах, где "Академия Храбна" была единственным украинским проектом.

Над «Академией Храбна» работает мощная команда: режиссер Евгений Ермак, продюсеры Ирина Костюк и Екатерина Вишневская, автор идеи и сценарист Андрей Зланич и, конечно же, талантливые художники-аниматоры студии Animagrad. Саундтрек для проекта создал Евгений Володченко, участник украинской хип-хоп-группы «Курган & Agregat».

В центре сюжета сериала известный исландский биохимик-мизантроп Храбн Сигурдссон, который неизлечимо болен. Его единственный шанс самому изобрести для себя лекарство, но времени остается все меньше. Для этого ученый открывает в Украине академию для одаренных старшеклассников, хотя на самом деле это лаборатория, где он тестирует экспериментальные препараты на подростках с таким же высоким IQ, как и у него. «Академия Храбна» содержит немало интересных отсылок к Украине: например, архитектурным референсом для анимационной визуализации здания самой академии служил реальный, построенный еще в 1960-х пансионат «Тарасова гора» в Каневе, а у помощника Храбна необычное имя Адальберто Гнатюк, поскольку он аргентинец украинского происхождения.

«Академия Храбна» полна юмора смешного, хотя и иногда довольно черного и жесткого, и одновременно поднимает важные вопросы. В частности, о том как это, быть не таким как все. О том, почему интеллект, знания, способность к критическому мышлению это главная «валюта» современного мира. Того мира, где удивительные биотехнологии, искусственный интеллект, освоение космоса сосуществуют с верой в плоскую Землю, «чипированием», и полным искажением реальности через fake news. А еще о том, всегда ли цель оправдывает средства. И каждый из героев - как и каждый из зрителей должен найти на эти вопросы собственные ответы.

Не будет преувеличением сказать, что «Академия Храбна» это во многом проект-первопроходец. Для студии Animagrad, что в первую очередь известна благодаря полнометражным мультфильмам для семейной аудитории («Украденная принцесса. Руслан и Людмила», будущие проекты «Мавка» и «Роксолана») и детским мультсериалам («Эскимоска»), это первый опыт англоязычной сериальной "YA-анимации" и анимации для взрослых.

«Академия Храбна» настоящий имиджевый проект, международный потенциал которого может обеспечить нашей стране билет на тот же поезд, о котором говорилось выше. И попасть на него очень важно, ведь нет сомнений, что востребованность анимации для взрослых на международном рынке будет в дальнейшем только расти. Поэтому смотрим тизер и ждем премьеру!