Новости

Премьера украинского нуарного детектива «Прятки» состоялась в Италии на Rai 4!

Новости
• 10.02.2021

Проект стал первым украинским сериалом на эфирном телевидении этой страны.

7 февраля итальянцы увидели первую серию нуарного детектива «Прятки». Международный дистрибутор проекта ZDF Enterprises заключил договор с RAI, национальной телерадиокомпанией Италии, о продаже прав на показ киноленты на одном из каналов телегруппы – бесплатном Rai 4.

Этот телеканал отбирает для показа лучшие мировые сериалы и фильмы, и «Прятки» оказались в одной компании с «Доктором Кто», «Во все тяжкие», «Лабиринтом Фавна», «Волком с Уолл-стрит» и многими другими хитами. Еще осенью, когда Rai 4 анонсировал самые интересные проекты, которые предстанут перед зрителями в начале 2021, в списке рядом находились новый сезон «Игры престолов», свежий сериал от Marvel – и украинские «Прятки». Как один из наиболее ожидаемых сериалов, первый украинский нуар будет транслироваться по 2 эпизода подряд каждое воскресенье в вечерний прайм-тайм (21-22 часа).

Надеемся, что «Прятки» найдут у итальянцев такой же отклик, как у многочисленной украинской диаспоры Италии. И высокие ожидания телеканала и критиков это подтверждают. Итальянские медиа пишут, что у сериала уже есть богатая фестивальная история, а также отмечают оригинальность фильма. К примеру, портал Marida Caterini комментирует: «Элементы, отличающие «Прятки» от других европейских нуаров – это прежде всего свинцовая атмосфера, созданная оператором Сергеем Крутько, который предпочитает синий, серые и металлически-зеленые оттенки. Но изюминкой становится постиндустриальная советская архитектура, характерная для Энергодара, расположенного на юго-востоке Украины, где снимался сериал».

Напомним, что недавно ZDF Enterprises заключили договор с Sony Pictures Entertainment Germany, и премьера «Пряток» состоится осенью на немецком телеканале Sony Channel. Важно отметить, что сериал будет транслироваться в немецкоязычном дубляже – редкостный случай для проекта из Восточной Европы.

Кроме Италии и Германии, «Прятки» приобрели для показа польский телеканал Canal+, чешский FTV Prima, Bonton Film (Чехия и Словакия), ETV (Эстония), LRT (Литва) и Lumière (страны Бенилюкса). Также их уже посмотрели на территории США и англоязычной Канады на VOD-сервисе Walter Presents.

Проект был представлен на таких мировых фестивалях и кинорынках, как MIPDrama Buyers Summit в Каннах, The Great Series Summit в Кельне, восточноевропейский рынок контента NATPE в Будапеште, фестиваль Série Series в Фонтенбло, Kyiv Media Week, фестиваль Serial Killer в Брно, MIA Drama в Риме, SERIENCAMP в Мюнхене, Göteborg Film Festival в Гетеборге, а также Black Nights Festival в Таллинне.

Премьера «Пряток» состоялась в Украине в 2019 году на канале ICTV, и сейчас проект можно посмотреть на официальном YouTube-канале FILM.UA Group.