Новости

Итоги кинопрокатного сезона FILM.UA Group: 7 месяцев, 7 фильмов, 109 094 360 грн бокс-офиса, 1 255 911 билетов, 36 недель проката! 

Новости
• 06.04.2020

FILM.UA Group подвела итоги кинотеатрального сезона 2019 - начала 2020 годов.

Напомним, что, начиная с августа 2019 года, украинцы увидели семь кинолент производства и/или дистрибуции FILM.UA Group. Это был не просто бизнес проект, это был своеобразный эксперимент по привлечению широкого круга зрителей к аудитории украинских фильмов в разных жанрах. Мы хотим поделиться с коллегами и друзьями своим опытом, который, без преувеличения, стал уникальным. И вот 10 наших самых ярких достижений:

1. Впечатляющий период проката. Ежемесячно, в течение семи, в кинотеатрах появлялась лента от FILM.UA Group. А это значит - 7 месяцев, 7 фильмов, 39 премьер с участием творческих групп, 36 недель, 254 дней в прокате, 46028 сеансов во всех уголках Украины.

2. Бокс-офис свыше 100 000 000 грн. Общий бокс-офис фильмов преодолел отметку 100 млн грн и составляет 109 094 360 грн. Среди проектов отмечены и 2 фильма-миллионера в долларовом эквиваленте: «Захар Беркут» - $ 1 438 000 и «Сумасшедшая Свадьба 2» - $ 1 741 733.          

3. Аудитория более 1200000 зрителей. За период проката нашей линейки совокупно приобретено 1 255 911 билетов.Наиболее аудитории пришлась по вкусу «Сумасшедшая Свадьба 2» (444659 билетов) и исторический экшн «Захар Беркут» (443427 билетов). Интересно и то, что лидером по продолжительности проката стал именно «Захар Беркут», проработав в кинотеатрах 10 недель.        

4. Потрясающая партнерская поддержка. Спонсоры, промо-, информационные и другие партнеры Группы - лидеры в своей отрасли, которым потребители отдают предпочтение и доверяют. Это более 50 компаний, команды которых так или иначе приложили усилия к финальному результату. И мы искренне благодарны им за весомую лепту в наших успехах.  

5. Нестандартный пакет промо. Важной составляющей пакетов промо стали созданные специально к выходу фильмов 6 клипов топовых исполнителей:   

В сумме это 12 000 000 просмотров на YouTube! Абсолютный рекорд установил клип на песню «Вільна» (OST «Віддана»), количество органических просмотров которого составило 6,5 млн и продолжает расти. 

6. Связь со смежными сферами искусства. Проекты студии не только вдохновлялись книгами (Иван Франко «Захар Беркут», София Андрухович «Феликс Австрия», которые стали основой для экранизаций «Захар Беркут» и «Віддана» соответственно), но и вдохновляли на их создание. Так было выпущено 3 книги:    

  • «Захар Беркут: Легенда» (издательство ArtHuss) — это комикс Александра Корешкова, современная графическая интерпретация легендарной повести;
  • Кулинарный блокнот "Галицькі смаколики» (Видавництво Старого Лева) — это кулинарная книга по мотивам романа Софии Андрухович «Феликс Австрия» и его экранизации - фильма «Віддана». Здесь вы найдете рецепты блюд галицкой кухни, а также сможете дополнить ее собственными; 
  • «Гарет Джонс. Цена правды» (издательство Жнець) - в книгу вошли избранные статьи британского журналиста валлийского происхождения Гарета Джонса, который первым под своей фамилией поведал миру о геноциде украинского народа во время Голодомора 1932-1933 годов и преступлениях сталинского режима.      

7. Продажа формата за границу. Особым поводом для гордости FILM.UA Group в этом году стал прокат фильма «Importinis jaunikis» («Импортный жених»), что является адаптацией формата «Сумасшедшей Свадьбы» в Литве.  Украинская комедия 2018 года стала первой национальной лентой, формат которой купила другая страна. И что самое важное - фильм возглавлял рейтинги проката 3 недели подряд! И даже на пятой неделе оставался в ТОП-5 самых посещаемых кинофильмов. Бокс-офис литовских коллег составил $ 776,939 (19 190 393 грн). Искренне рады их успехам!

8. Промо-тур как составляющая успеха. Прокат военной экшн-драмы «Черкассы» стал рекордсменом по количеству премьерных мероприятий, посетив 10 городов: Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Одессу, Черкассы, Полтаву, Шостку, Мариуполь, Запорожье и Киев, где состоялось 5 районных премьер. Творческая группа проехала с запада на восток, с севера на юг, обеспечив прямой контакт со зрителями и максимально информативные встречи. На мероприятия продано более 4500 билетов. Напомним, что прокат прерван в связи с пандемией коронавируса. Создатели планируют вернуть фильм в кинотеатры Украины, как только угроза здоровью людей пройдет. По той же причине на неопределенный срок перенесена премьера спортивной драмы "Пульс", которая должна была стать восьмым проектом сезона.

9. Глобальный проект с Киевским метрополитеном. Начиная с октября 2019 года, запущен уникальный поезд метро. Проект настолько понравился киевлянам и гостям столицы, что в дальнейшем стал частью глобальной акции «В кино на метро», инициированной FILM.UA Group. В рамках этого проекта курсировали поезда, которые знакомили: 

  • с этапами создания художественного фильма на примере исторического экшена «Захар Беркут»; 
  • с биографией выдающегося британского журналиста Гарета Джонса, который первым раскрыл международному сообществу правду о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов (к релизу исторического триллера «Цена правды»);
  • с фактами сопротивления украинского тральщика «Черкаси» и его героями, которые противостояли русским оккупантам в марта 2014 (к релизу военной драмы «Черкаси»); 
  • драматическими историями пути к победам Оксаны Ботурчук, Яны Клочковой, Ольги Харлан и еще пяти украинских паралимпийских и олимпийских чемпионок (к фильму «Пульс», что вскоре появится в кино). 

10. Киновселенная. Вокруг фильмов мы создавали свою особую вселенную, и весомой составляющей каждой являлся мерч. Эта практика впервые масштабно реализована в Украине. И спрос свидетельствует об интересе со стороны зрителей. Наша продукция становится замечательными сувенирами для себя и приятными подарками для близких. В общем изготовлено 3175 единиц товаров 38-ми наименований. Больше всего внимания получили атласные платки «Віддана», 137 из которых нашли своих счастливых обладательниц. Весь ассортимент доступен как для покупки в FILM.UA Store , так и на премьерах, фестивалях, за анонсами которых следите на cтраницах FILM.UA Group.

 «Для FILM.UA Group этот период был насыщенным и увлекательным. 7 кинотеатральных разножанровых релизов в течение 7 месяцев, каждый релиз - с масштабной национальной промокампанией, а в каждом проекте - уникальные спонсорские и партнерские активности. За этот период мы выстроили и наладили совершенно новые бизнес-процессы взаимодействия команд как внутри Группы, так и за ее пределами - с нашими партнерами, кинотеатрами, дистрибуторами и, наконец, с нашим главным "заказчиком" - украинским зрителем. Цифры указывают на эффективность наших усилий, а мы готовы двигаться дальше, с командой настоящих специалистов кинотеатральной дистрибуции, и с уникальным опытом и экспертизой работать уже с новыми релизами. И помните: we are distant, but not apart», - прокомментировала руководитель направления кинотеатральной дистрибуции FILM.UA Group Надежда Коротушка.



Следите за новостями FILM.UA Group:

Website

Facebook

Instagram

YouTube