Новости

В Киеве состоялась гранд-премьера военной экшен-драмы «Черкассы»

Новости
• 26.02.2020

 

25 февраля в столичном кинотеатре «Киевская Русь» прошла торжественная премьера фильма «Черкассы», основанного на реальных событиях.

Лента рассказывает историю одноименного морского тральщика, который во время аннексии Крыма в начале 2014 года был заблокирован российскими судами в озере Донузлав. «Черкассы» стал последним украинским кораблем, который сопротивлялся, но не спустил государственный флаг.

На премьеру пришла съемочная команда: режиссер Тимур Ященко, продюсеры Марта Лотыш и Ирина Клименко, актеры Роман Семисал, Дмитрий Сова, Евгений Ламах, Олег Щербина, Руслан Коваль, Евгений Авдеенко, Михаил Воскобойник, Александр Лаптий, Вадим Лялько, Олесь Кацион и Вадим Записочный, а также Юрий Федаш – командир U311, который стал консультантом фильма.

В фойе кинотеатра состоялась официальная часть мероприятия. Команда поделилась своими впечатлениями от работы над фильмом и интересными историями со съемок.

Украшением этой части стало выступление Заслуженного академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Украины, который выполнил, в частности, часть саундтрека к фильму – песни «Черная Гора» и «Воины Света».

«Мощная энергия, которую дал мне Майдан, искала выхода, где реализоваться. Сначала я увидел новость о «Черкассах». Я сам родом из Черкасс, и это было очень важно для того, чтобы фильм состоялся, – это был словно крючок, который зацепился в моих мозгах. И когда я увидел видео с корабля «Ольшанский», где ребята пели «Воины света», а под видео было подписано, что это «Черкассы»... Здесь все внутренние векторы сошлись. Кроме сопротивления и геройства этого тральщика, мне было очень интересно открыть зрителю мир военно-морских сил Украины. Я хочу посвятить этот фильм Украине за выбранный независимый путь», – рассказал режиссер ленты Тимур Ященко.

Своей историей поделился Юрий Федаш – командир корабля «Черкассы»:

«Я не считаю, что я и мой экипаж являемся героями. Мы просто старались делать дело, которое должен делать каждый военнослужащий. Мы старались выйти из этой ситуации максимально людьми, военными, выполнить долг и не изменить присяге. Безвыходная ситуация – это не причина сдаваться врагу или идти на какие-то уступки. Нужно максимально защищать интересы своего государства всеми средствами и методами, пока есть возможность. А украинское кино может этому помочь, если будет снимать больше фильмов о военных».

Среди гостей премьеры были замечены Виктор Андриенко, Андрей Кокотюха, Ольга Навроцкая, Олег Михайлюта, Евгений Магда, Соломия Витвицкая, Андрей Хлывнюк, Ахтем Сеитаблаев, Наталка Карпа, Владимир Ращук.

«Мне понравилось то, что в фильме есть рассказ о событиях, поступках, характерах команды. Это довольно редкий случай в военной драме. Понравилось то, что много внимания было уделено именно развитию характера отношений. Я понял, что эта история команды, их взаимоотношений, выбора, решений, событий, с которыми они сталкивались, и того, что они из них вынесли для себя, – это определенным образом отражение того, что происходит в Украине.

Мне не хватило немного объяснений – почему это произошло именно так, а это так. Я бы спросил режиссера, где граница между документальным фактом и мифом, легендой», – поделился своими мыслями после просмотра Ахтем Сеитаблаев.

По завершении показа фильма команда поблагодарила зрителей, и каждый поделился своими эмоциями с залом.

Следующим пунктом большого промо-тура ленты станет Полтава, где команда будет представлять «Черкассы» уже в среду 26 февраля. Далее создатели фильма отправятся в Черкассы, где при поддержке Черкасского городского совета и Черкасской облгосадминистрации встретятся с моряками, которые служили на тральщике «Черкассы» во время событий 2014 года. 3 марта состоится торжественное мероприятие в Мариуполе – городе, в котором базируется буксир «Корец», ставший прототипом морского тральщика «Черкассы» для съемок. А на следующий день, 4 марта, создатели фильма посетят Запорожье.

Всеукраинская премьера фильма – 27 февраля.

Фильм производства MKK Film service (Украина) и Inter Media (Польша) создан при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ВМС ВС Украины, краудфандинговой платформы «Большая Идея», Международного фонда «Возрождение», Львовского городского совета, Львовской областной администрации, Черкасской областной администрации.

Дистрибуцию ленты на территории Украины осуществляют компании MMD UA и FILM.UA Distribution. FILM.UA Distribution также отвечает за международную дистрибуцию фильма. Премьера фестивальной версии фильма «Черкассы» состоялась 16 июля 2019 года на Одесском международном кинофестивале. Фестивальная история военной драмы продолжилась участием в основном конкурсе 35-го Варшавского международного кинофестиваля, одного из 15 международных кинофестивалей класса А, который проходил в октябре 2019 года.

Официальный бродкастер фильма – 1+1 media.

 

Справка

Синопсис: Февраль 2014 года. Начинается оккупация Крымского полуострова. Минный тральщик «Черкассы» вместе с другими украинскими кораблями заблокирован в озере Донузлав – путь к морю перекрыт затопленными судами российского флота. Это ловушка. Наши корабли начинают сдаваться россиянам. Кажется, другого выхода просто нет.

Фильм основан на реальных событиях. История последнего украинского корабля в Крыму, который сопротивлялся и продолжал отважную борьбу.

Режиссер-постановщик: Тимур Ященко

Оператор: Юрий Дунай

Продюсеры: Марта Лотыш, Ирина Клименко

Авторы сценария: Тимур Ященко, Роберт Квильман

Жанр: военная экшен-драма

Художник-постановщик: Алексей Величко

Звукорежиссер: Владимир Третьяков, Фарид Мбайдин

Композитор: Антон Байбаков

Вокал: Катя Chilly Group 432 Гц

Режиссер монтажа: Александр Черный

Художник по гриму: Мария Пилунская

Художник по костюмам: Дарья Кочнева

Второй режиссер: Дарина Лукашенко

В ролях: Роман Семисал, Дмитрий Сова, Евгений Ламах, Олег Щербина, Руслан Коваль, Евгений Авдеенко, Вадим Лялько, Виталина Библив

Производитель: ООО «МКК фильм сервис» (Украина), Inter Media LLC (Польша), при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино