Новости

Проекты FILM.UA на главном фестивале стран Северной Европы

• 04.02.2020

А у нас новости для тех, кому не безразлична судьба украинской драмы! На прошлой неделе в шведском городе Гетеборге на Гетеборгском Кинофестивале (Göteborg Film Festival) FILM.UA презентовали сразу два сериальных проекта – “Прятки” и “Живые”. 

Göteborg Film Festival – главный фестиваль Скандинавских стран и основная платформа для общения кино- и ТВ-индустрии региона. Вот уже несколько лет в рамках фестиваля проходит двухдневная конференция TV Drama Vision, где, кроме скандинавских новинок, презентуют несколько международных проектов, которые, как ожидается, повлияют на мировую сериальную индустрию в новом году. Попасть туда - честь.

Отдельной секцией конференции стала презентация украинских сериалов. Продюсеры Олеся Лукьяненко и Катерина Вишневская рассказали об истории создания первого украинского нуарного детектива “Прятки”, и мы гордимся тем, что проекту удалось поразить скандинавских коллег, которые, как никто, хорошо знают особенности данного жанра.

И мы вовсе не преувеличиваем: “Прятки” даже были отобраны в спецпрограмму – сессию binge watching (“binge watching” – это показ всех эпизодов подряд. Кто смотрит Netflix, тот знает). Естественно, чтобы попасть в эту программу, сериал должен быть максимально интересным (как, например, немецкий проект «Вавилон – Берлин», который показали в рамках программы в 2018 году).

Также на фестивале коллеги рассказали о нашем новом проекте – научно-фантастическом сериале “Живые” (продюсеры проекта – Елена Малкова и Катерина Вишневская) по книгам украинского автора Варвары Эналь. Действие происходит в будущем, на огромной космической станции, где дети и взрослые живут на разных уровнях, а воспитывает детей искусственный интеллект. Проект пока ещё в разработке, но уже вызвал огромный интерес на международном рынке. Если не верите нам, почитайте, что говорят наши коллеги.

Итак, премиальным сериалам в Украине быть!

Поздравляем коллеги и желаем успехов!