Новости

Большая премьера великого фильма: Лауреат "Золотого глобуса" и номинант на "Оскар" Агнешка Холланд и известный британский актер Джеймс Нортон лично презентовали фильм «Цена правды» в Киеве

• 28.11.2019

28 ноября исторический триллер «Цена правды» выходит в широкий украинский прокат. В честь долгожданной премьеры 27 ноября в столичном кинотеатре «Киевская Русь» на самом большом киноэкране страны состоялся специальный показ и гала-премьера исторического триллера «Цена правды».

Первыми ленту увидели журналисты и представители СМИ. После показа участников ожидала большая пресс-конференция с участием режиссера исторического триллера Агнешки Холланд, исполнителя главной роли Гарета Джонса Джеймса Нортона, продюсеров Егора Олесова (Украина) и Станислава Дзидзича (Польша), а также украинского актера Олега Драча.

«Для меня огромная честь быть сейчас здесь. Для нашей команды было действительно важно раскрыть такую ​​серьезную тему. Мы надеемся, что месседж, который мы пытались донести сквозь фильм, будет встречен с таким же вниманием и теплотой в Украине, как он был встречен во всем мире. Мы были очень рады работать с украинскими коллегами над этим фильмом и высоко оценили их работу», — поделилась Агнешка Холланд.

«От души благодарю Украину за такой теплый прием. Очень надеюсь, что мы смогли достойно рассказать эту историю. Вы знаете, у каждого фильма есть свои вызовы. Для меня, например, большим вызовом было приехать в Украину в такую ​​суровое время года. Ведь снег и погода, которые вы увидите на экране — абсолютно реальные. И, конечно, мне очень помогла Агнешка и украинские актеры, которые все время подбадривали», — признался Джеймс Нортон.

«Большое спасибо всем, кто сегодня пришел на премьеру. Хочу сказать, что каждый фильм — это новый, невероятный опыт. И этот фильм — такой опыт помноженный на десять раз. Потому что это большая международная команда, невероятно профессиональные актеры, широкая география съемок — Украина, Польша и Шотландия, а также фантастический режиссер. Спасибо за такую ​​возможность», — отметил Егор Олесов.

Между тем в фойе кинотеатра собралась съемочная команда фильма, его друзья и партнеры, представители киноиндустрии, медиа и шоу-бизнеса: музыкант и политик Святослав Вакарчук, актер и политик Евгений Нищук, актриса Ирма Витовская, певица Оля Полякова, телеведущей Олег Панюта, шоумен Евгений Янович, экс-глава Госкино Филипп Ильенко, журналист Юрий Марченко, генеральный продюсер UA: Суспільне Ярослав Лодыгин, генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич, писательница София Андрухович, дизайнер Лилия Пустовит, основательница Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская. Не могла пропустить событие и певица Джамала, специально для фильма исполнившая одноименную песню «Цена правды» — официальный саундтрек, звучащий в финальных титрах ленты.

Многих гостей можно было увидеть в экспозиционной зоне посвященной личности Гарета Джонса. Зона основана на интерактивной выставке «Гарет Джонс. Дневник», проходившей в ноябре прошлого года в киевской галерее «Лавра».

Официальная часть продолжалась, на сцену вышли Агнешка Холланд, Егор Олесов, Станислав Дзидзич, Клаудиа Смея и Джеймс Нортон. Они получили памятный подарок — книгу «Гарет Джонс. Цена правды» издательства «Жнец», в которую вошли избранные статьи и хроника жизни и памяти Гарета Джонса. Книгу вручили ее составительницы, доценткы кафедры издательского дела и редактирования Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Ярослава Прихода и Марина Женченко.

Кульминацией вечера стало награждение Агнешки Холланд орденом княгини Ольги III степени «за весомый вклад в возвеличивание памяти жертв геноцида украинского народа — Голодомора 1932-1933 годов в Украине, подвижническую деятельность, направленную на освещение правды о Голодоморе». Приказ о награждении достижений польского режиссера был предоставлен лично президентом Украины Владимиром Зеленским. Церемонию награждения провел Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук.

После церемонии награждения гостей ждал долгожданный показ фильма.

Финальные титры были встречены громкими аплодисментами зала. Участники съемочной команды поднялись на сцену, чтобы выразить зрителям и всем причастным к съемкам слово благодарности.

Зрители очень высоко оценили фильм и делились впечатлениями после показа:

«Фильм снят прекрасно, я благодарю пани Агнешку Холланд за то, что она взялась за такую ​​сложную и очень важную для Украины тему», — Святослав Вакарчук, певец и политик.

«Очень хотелось бы, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше украинцев. К сожалению, недавно был день памяти жертв голодоморов, и я почти не видела свечей в окнах. А такие фильмы должны способствовать возрождению национального сознания», — Ирма Витовская, актриса.

«Я рад, что вышел такой фильм. И лучшее в нем то, что он помещает нашу личную боль в мировой контекст. Рассказывает нашу важную национальную историю всему миру», — Ярослав Лодыгин, генпродюсер UA:Суспільне.

«Классно, что появляются такие фильмы. И что важнее, эти фильмы качественные. Их хочется смотреть, все выглядит очень профессионально. Во время сеанса я видел как люди плакали. И по моему мнению, это самая высокая оценка такой картине», — Юрий Марченко, журналист.

С завтрашнего дня исторический триллер «Цена правды» появится в прокате во всех кинотеатрах страны.

Также стоит отметить, что 28 ноября в Киеве стартует кинофестиваль «Новое британское кино», который откроет фильм «Цена правды». Агнешка Холланд лично представит фильм, он будет показан на языке оригинала (английский) с украинскими субтитрами. Параллельно в другом зале состоится показ фильма с тифлокомментарием для незрячих зрителей. «Цена правды» — первый фильм в истории украинского кинематографа, который становится доступным для незрячих и неслышащих зрителей во всех кинотеатрах страны. Благодаря мобильным приложениям Earcatch и Subcatch, люди с нарушением зрения или слуха смогут получать тифлокомментарий или адаптированные субтитры в своем смартфоне во время любого сеанса фильма во всех кинотеатрах.

А 25 ноября состоялась всеукраинская премьера — Львов стал первым украинским городом, где увидели фильм «Цена правды». Показ состоялся при участии команды проекта, львовянам его представили маркетинг-директор FILM.UA Полина Толмачева и сопродюсер ленты Егор Олесов. 26 ноября премьера прошла в Тернополе, где фильм представил продюсер украинского блока Сергей Демидов.

Клип на песню «Цена правды» в исполнении Джамалы

Трейлер

О проекте

Facebook

Instagram

 

Справка.

1933 год. Валлийский журналист и советник британского премьер-министра Гарет Джонс в поисках новой большой истории приезжает в Москву, чтобы взять интервью у Сталина. Там он знакомится с Адой Брукс, которая открывает ему глаза на «советскую утопию», и Гарет, несмотря на смертельные угрозы спецслужб СССР, начинает собственное расследование. Шаг за шагом он приближается к раскрытию правды о величайшей трагедии украинского народа - Голодоморе. Открытия Джонса стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» (1945) Джорджа Оруэлла.

Режисcер: Агнешка Холланд

Автор сценария: Андреа Чалупа

Продюсер: Клаудиа Смея, Станислав Дзидзич, Егор Олесов, Ангус Ламонт, Андреа Чалупа

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Кренем, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чала, Алина Ковальськая и другие

Премьера фильма в Украине - 28 ноября 2019 года. 

Дистрибутор - MMD UA и FILM.UA Distribution.

Фильм «Цена правды» совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Jones Boy Film). Съемки фильма проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Промо-кампания фильма в Украине базируется на масштабном социально-просветительском проекте компании FILM.UA Group при поддержке генерального медиа-партнера канала «Украина», целью которого является популяризация персоны Гарета Джонса в Украине и мире, и сохранение памяти о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.