Новости

Всеукраинская премьера исторического триллера «Цена правды». Львов стал первым украинским городом, где увидели фильм

• 26.11.2019

Премьера состоялась 25 ноября во львовском кинотеатре «Кинопалац». Торжественное событие объединило представителей медиа, творческой и научной интеллигенции, и истеблишмента.

Исторический триллер «Цена правды» рассказывает историю талантливого британского журналиста Гарета Джонса, который в 1933 году отправился в Советский Союз, чтобы разоблачить правду о преступлениях сталинского режима и Голодоморе в Украине. Режиссером ленты выступила лауреат "Золотого глобуса" и номинант на премию "Оскар" Агнешка Холланд.

Презентовать фильм из Киева приехала его команда.

Первой к публике обратилась маркетинг-директор FILM.UA Group Полина Толмачева: «Есть три причины посмотреть этот фильм. Во-первых это социальный контекст, в котором мы сегодня существуем, когда вопрос правды и пост-правды, к сожалению, крайне актуален. Во-вторых, это тема. Болезненная тема страшного геноцида в истории нашего народа, искусственно созданного советской властью Голодомора. В-третьих, в этом фильме сыграли мировые звезды Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, а создала его талантливый режиссер Агнешка Холланд, чей авторский взгляд и умение передавать проблемы языком киноискусства действительно заслуживают внимания».

 

Приветственное слово сказал со-продюсер фильма Егор Олесов: «Мы не просто так выбрали Львов для всеукраинской премьеры нашего фильма. Мы обратили внимание, что именно во Львове на украинские фильмы всегда полные залы. Спасибо за такой прекрасный пример, надеемся, что все города будут демонстрировать такую ​​же высокую заинтересованность украинским кино».

В рамках события также прошла презентация книги «Гарет Джонс. Цена правды», в которую вошли избранные статьи, а также хроника жизни и памяти Гарета Джонса. Книгу представила со-автор книги, доцент кафедры издательского дела и редактирования Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Ярослава Прихода: «Книгу нужно читать, как и музыку слушать, поэтому говорить много не буду. В этой книге есть много ответов на наши современные вопросы. Я думаю, что все журналисты, дипломаты, политологи должны держать эту книгу на столе как пособие. Это ключ к пониманию профессии, себя и своей идентификации как украинца».

 

Режиссеру фильма Агнешке Холланд не удалось присутствовать на львовской премьере фильма. Однако она записала трогательное видеообращение к зрителям: «Дорогие друзья во Львове! Мне очень жаль, что я не могу быть с вами сегодня на премьере своего фильма «Цена правды». Я бы хотела поделиться этим фильмом с украинской аудиторией. Он был создан, в первую очередь, для вас. Это история о страданиях миллионов; миллионов невинных и безмолвных жертв; о смелости отдельного человека, и трусости власти и политиков. Я считаю, что это очень актуальная история, и ее обязательно нужно рассказать. Я надеюсь, что она будет столь же важной для вас, как для всех нас, тех, кто работал над фильмом. Хорошего вечера вам».

Показ фильма завершился громкими аплодисментами зала. Зрители с удовольствием делились впечатлениями.

 

«Поражает осознание того, сколько погибло людей в то время. Как долго это все скрывалось и какой ценой»;

«Правда всегда остается правдой, сколько бы ее не скрывали. Мне кажется, фильм об этом»;

«Если честно, говорить после этого фильма трудно. Но надо отдать должное тем журналистам, которые делают такие вещи, как Гарет Джонс. Тем режиссерам, которые поднимают такие темы. Тем актерам, которые снимаются в таких фильмах».

 Следующий допремьерный показ исторического фильма «Цена правды» состоится 26 ноября в Тернополе. А гранд-премьера при участии команды проекта и режиссера фильма Агнешки Холланд пройдет 27 ноября в киевском кинотеатре «Киевская Русь».

В широкий всеукраинский прокат исторический триллер выйдет 28 ноября.

Клип на песню «Цена правды» в исполнении Джамалы

Трейлер

О проекте

Facebook

Instagram

Справка.

1933 год. Валлийский журналист и советник британского премьер-министра Гарет Джонс в поисках новой большой истории приезжает в Москву, чтобы взять интервью у Сталина. Там он знакомится с Адой Брукс, которая открывает ему глаза на «советскую утопию», и Гарет, несмотря на смертельные угрозы спецслужб СССР, начинает собственное расследование. Шаг за шагом он приближается к раскрытию правды о величайшей трагедии украинского народа - Голодоморе. Открытия Джонса стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» (1945) Джорджа Оруэлла.

Режисcер: Агнешка Холланд

Автор сценария: Андреа Чалупа

Продюсер: Клаудиа Смея, Станислав Дзидзич, Егор Олесов, Ангус Ламонт, Андреа Чалупа

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Кренем, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чала, Алина Ковальськая и другие

Премьера фильма в Украине - 28 ноября 2019 года

Дистрибутор - MMD UA и FILM.UA Distribution.

Фильм «Цена правды» совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Jones Boy Film). Съемки фильма проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Промо-кампания фильма в Украине базируется на масштабном социально-просветительском проекте компании FILM.UA Group при поддержке генерального медиа-партнера канала «Украина», целью которого является популяризация персоны Гарета Джонса в Украине и мире, и сохранение памяти о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.