Новости

За две недели до выхода исторического триллера «Цена правды» в Киеве презентовали книгу «Гарет Джонс. Цена правды»

• 18.11.2019

В издание вошли избранные статьи, а также хроника жизни и памяти британского журналиста валлийского происхождения Гарета Джонса. Презентация книги состоялась в Национальном музее Голодомора-геноцида.

Гарет Джонс стал первым иностранным журналистом, который решился открыть международному сообществу правду о событиях в 1932-1933 гг. в советской Украине: Голодоморе, жесткой цензуре, заговоре и массовых репрессиях. Исторический триллер «Цена правды», который выйдет на экраны украинских кинотеатров 28 ноября, рассказывает историю журналиста Гарета Джонса и показывает трагические события Украины его глазами.

«Это очень болезненный и, к сожалению, актуальный вопрос — правды, постправды, цены, которую каждый из нас платит каждый день решая, говорить ему правду или быть на стороне зла. И в этом контексте увековечить историю Гарета в художественном фильме, благодаря которому как можно больше людей смогут узнать о ней, было очень для нас важно. Лента еще до выхода на экраны стала драйвером крутых и интересных событий. И одно из них — презентация книги», — отметила маркетинг-директор FILM.UA Group Полина Толмачева.

«История отрицаниz Голодомора и история Гарета Джонса, который пытался привлечь внимание международного сообщества к преступлению Сталина и спасти миллионы украинцев, ставит вопрос функции средств массовой информации, которые могут как способствовать созданию информационного вакуума, который скрывает или искажает правду, так и сломать молчания вокруг преступления и остановить его», - прокомментировала директор Национального музея Голодомора-геноцида Олеся Стасюк.

Книга «Гарет Джонс. Цена правды» издана на двух языках — украинском и английском — по инициативе издательства« Жнец» и доценток кафедры издательского дела и редактирования Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Марины Женченко и Ярославы Приходы.

«Из статей Гарета Джонса можно научиться как искать и исследовать факты, как правильно писать о правде как описывать детали, каким образом задавать правильные и корректные вопросы иногда больше, чем мы можем узнать из любого учебника по теории журналистики. Поэтому мы очень надеемся, что эта книга найдет своего читателя», — рассказала Марина Женченко.

Книгу открывает хроника жизни и памяти Гарета Джонса — информация обо всем, что происходило во время жизни журналиста, и как чтили его память в разных уголках мира — в Украине и за рубежом — после его трагической гибели. В книгу вошли избранные статьи журналиста, которые объединены в два раздела: «Гарет Джонс и Украина» и «Гарет Джонс и мир», в котором речь в основном идет о политической ситуации в Соединенных Штатах, о зарождении нацизма в Германии и событиях того времени, которые происходили на Дальнем Востоке.

«Гарета Джонса незаслуженно забыли, а мы хотим, чтобы его помнили. Сегодня он возвращается в Украину книгой и фильмом. Возвращается в то время, когда мы напряженно ищем ответы на многие острые вопросы во внутренней и внешней политике, в журналистике. И ответ на эти вопросы в его текстах.

Почему именно он? Гарет - блестящий портретист. В книге есть статья о жене Ленина, Надежде Крупской. Он словно рисует ее словами. Гарет блестящий пейзажист. Даже в страшное время, когда он голодал вместе с крестьянами, он фиксирует такие тонкие детали, что невозможно понять, как в таком состоянии можно было видеть такую ​​красоту. Гарет большой интеллектуал, и даже в его текстах о театре и музыке можно увидеть отпечаток больших идей и политических размышлений.

Поэтому мы отдаем эту книгу вам и желаем интересного чтения. Но помните, это не чтение ради удовольствия или развлечения. Это чтение формирует позицию. Чтение, которое создает нашу идентичность. Показывает нам то, кем мы на самом деле», — подытожила Ярослава Прихода.

В основе книги — бакалаврский книжный проект студенток Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Валентины Пасечной и Елены Тищук «Журналист Гарет Джонс». В подготовке проекта принимал участие близкий родственник Гарета Джонса, его племянник Найджел Колли, который умер в прошлом году. Он предоставил авторам ценную информацию и архивные материалы. Кстати, именно его мать, Маргарет Сириол Колли, нашла на чердаке дома дневники и записи Гарета через 60 лет после его смерти.

На презентации также присутствовали директор Института исследования Голодомора Виктор Брехуненко и директор издательства «Жнец» Игорь Женченко.

«То, что Гарет Джонс сделал для Украины, трудно переоценить и это не просто красивые слова. Он был ключевой фигурой, не дал Сталину сыграть свою игру и скрыть от мира правду о страшном геноциде -- олодоморе. Да, до Гарета львовская диаспора в Америке поднимала этот вопрос. Да, были статьи в газете «День». Но Запад такую ​​информацию воспринимал легкомысленно, потому что она исходила от украинцев. А вот когда зазвучал голос Гарета Джонса, международное сообщество впервые обратила на это внимание по-настоящему», — рассказал Виктор Брехуненко.

«Как директор издательства я создавал художественную концепцию книги “Гарет Джонс. Цена правды". Ее обложка белого цвета, хотя, казалось бы, он не ассоциируется с трагедией. Однако этому есть объяснение. Белый цвет — это цвет тишины. А когда никого нет в селах, то там очень тихо. Также здесь есть небольшой портрет самого Гарета. Этим мы хотели показать, что человек в масштабе вселенной является чем-то очень маленьким. Но рядом с портретом имя Гарета Джонса написано большими буквами. Потому что этот человек за свою короткую жизнь успел сделать Большое дело», — пояснил Игорь Женченко.

Заказать книгу можно на сайте издательства «Жнец» по ссылке.

Трейлер

О проекте

Facebook

Instagram

Справка.

1933 год. Валлийский журналист и советник британского премьер-министра Гарет Джонс в поисках новой большой истории приезжает в Москву, чтобы взять интервью у Сталина. Там он знакомится с Адой Брукс, которая открывает ему глаза на «советскую утопию», и Гарет, несмотря на смертельные угрозы спецслужб СССР, начинает собственное расследование. Шаг за шагом он приближается к раскрытию правды о величайшей трагедии украинского народа Голодоморе. Открытия Джонса стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» (1945) Джорджа Оруэлла.

Режисcер: Агнешка Холланд

Автор сценария: Андреа Чалупа

Продюсер: Клаудиа Смея, Станислав Дзидзич, Егор Олесов, Ангус Ламонт, Андреа Чалупа

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Кренем, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чала, Алина Ковальськая и другие

Премьера фильма в Украине - 28 ноября 2019 года

Дистрибутор - MMD UA и FILM.UA Distribution.

Фильм «Цена правды» совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Jones Boy Film). Съемки фильма проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Промо-кампания фильма в Украине базируется на масштабном социально-просветительском проекте компании FILM.UA Group при поддержке генерального медиа-партнера канала «Украина», целью которого является популяризация персоны Гарета Джонса в Украине и мире, и сохранение памяти о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.