Новости

В объективе Sniffer-City: роскошные залы, подвалы, убийства и свадьба

• 04.10.2019

В Киеве завершились съемки четвертого сезона детективного сериала «Нюхач». Создатели проекта рассказали о том, как проходили съемки, а режиссер Артем Литвиненко пояснил, что общего у сериала с комиксом и что такое Sniffer-City

Фешенебельные отели и заброшенные постройки, зеленые лужайки и мрачные переулки, сырые коллекторы и нарядные залы – таким предстает облик Sniffer-City, киношного города, в котором живет Нюхач, его окружение и прочие обитатели…

 

Еще в прошлых сезонах создатели проекта обещали раскрыть прошлое главного героя. Действительно, в новом сезоне мы еще больше узнаем о самом Нюхаче… При этом он будет расследовать кое-какие «белые пятна» своей биографии.

Однако его имя так и не будет названо: похоже, авторы сериала эту интригу приберегли для последующих сезонов.

Итак, что же произойдет с главным героем и его близкими? Что нового будет в четвертом сезоне? С этими вопросами мы отправились к режиссеру и автору сценария – Артему Литвиненко:

«К четвертому сезону герои развились еще больше: и каждому из них потребовалось больше внимания, больше историй… Я бы даже сказал, что появилась конкуренция между главными персонажами. Зрители уже хорошо знакомы с ними, поэтому личные истории героев, их взаимоотношения вышли на первый план и заняли больше времени, чем расследования».

Добавим лишь, что неожиданные повороты произойдут в жизни Виктора Лебедева, Ирины и Юлии, кардинальные перемены случатся в судьбе Тани Воскресенской… Сам же Нюхач тоже откроет забытые страницы своей жизни. Так что нас ждет – детектив в детективе.

 

Об актерах и персонажах

А главное – поклонники снова увидят любимых актеров! В главных ролях по-прежнему будут сниматься Кирилл Кяро, Иван Оганесян, Агне Грудите, Нина Гогаева, Мария Аниканова.

Между прочим, в жизни актера Кирилла Кяро тоже произошли крутые и приятные перемены – впервые он стал отцом!

Многим кажется, что в реальности Кирилл – такой ж, как и его герой: замкнутый, немногословный, мизантропичный. Но на самом деле Кирилл – полная противоположность своему герою! Актер легко рассказывал о своем персонаже, но с куда большим удовольствием он говорил о своей маленькой дочке Мире!

 

«Зимой прошлого года у нас родилась дочка, она - просто ангел. Мы назвали ее Миррой – и угадали с именем: наша дочь очень спокойная и мирная и много поет. Сейчас дочкой в основном занимается Юля. Я очень стараюсь как можно больше бывать дома с дочкой. И даже если у меня выпадает пару выходных на съемках, отправляюсь домой. Вот когда дочка немного подрастет, то вместе с женой будут летать ко мне на съемки», - рассказал Кирилл.

 

Персонаж Ивана Оганесяна – Виктор – в четвертом сезоне тоже попадет в передрягу. Он окажется в центре опасных расследований, будет вынужден скрываться и бомжевать, да и в целом переживет непростые времена. Однако актер не стал ничего рассказывать о приключениях Лебедева – а посоветовал смотреть новый сезон, который уже очень скоро появится на телеэкранах. 

…В один из съемочных дней мы оказались… на свадебной церемонии. Съемки были в Межигорье. Белые цветы, импровизированный алтарь и арки, нарядные гости, струнный музыкальный коллектив, прекрасные жених и невеста – все было очень красиво. Спойлерить не станем, добавим лишь, что эта церемония произошла в жизни одного из центральных персонажей. Заинтриговали? Вот-вот – четвертый сезон не за горами!

К слову, в этом сезоне зрители увидят многих любимых актеров. К примеру, в одной из серий снялась Татьяна Цымбал, легенда украинского кино и телевидения. Речь пойдет о частном пансионате, в котором случится цепь странных смертей. И героиня Цымбал окажется в центре расследований.

 

Как создавался Sniffer-City

За четыре сезона проект значительно разросся, у него появился собственный мир! Это и особая стилистика проекта, и локации, и герои, и тематика. А вот создатель проекта Артем Литвиненко считает «Нюхача» комиксом.

«В «Нюхаче» мы создали свой мир – некий город, не имеющий названия. Это не Киев, не Минск, не Астана и не Москва – у нас свой мегаполис, как Готэм, но не такой мрачный. Есть своя служба – СБР, это специальное бюро расследований, не привязанное ни к какой стране. По сути, «Нюхач» - это комикс, а город, в котором происходят события, - это Sniffer-City».

И если учесть, что главные герои комиксов обладают суперсилой – то все становится на свои места. Ведь Нюхач имеет уникальный дар, благодаря которому ни одно преступление не остается не раскрытым…

Как же создавался этот мифический Sniffer-City? Мы расскажем несколько заманчивых сюжетов на эту тему… И хотя многие локации уже появлялись в предыдущих сезонах, в четвертом они будут иначе поданы. Знакомые места представлены так, что их почти невозможно идентифицировать!

«Локации мы так подбирали и видоизменяли, чтобы никто толком не узнал, где это было снято. Поэтому пришлось кое-что все достраивать, допридумывать, доснимать. В этом и мой интерес, и фишка сериала», - интригует Артем.

Есть и новые места – например, таллинский Горхолл. Во времена Советского союза это было помпезное сооружение, построенное к Олимпиаде, сейчас – заброшенный комплекс.

Другой любопытной локацией стал киевский цирк. По сюжету, Нюхач и Виктор ведут там очередное расследование, и им придется пробраться по другую сторону рамп, эффектных арен и бархатных штор.

 

Секреты из гримерной

А мы отправляемся к художникам, чтобы выведать, как Sniffer-City обрастал предметами и текстурой, как гримировался…

Художник по костюмам Елена Рукавишникова поведала, что главный герой останется верен себе и по-прежнему будет появляться в одежде темных оттенков.

«Он любит свои костюмы, всегда элегантен, отутюжен. Нюхач, как и раньше, будет появляться в перчатках и со своим уникальным кейсом».

А вот Виктор Лебедев удивит зрителей! Он снимет свой традиционный серый костюм и примерит несколько нетипичных образов, появившись с усами и в очках, а также в старой поношенной одежде. Но что именно с ним произойдет – скоро узнаем!

 

Художник по гриму Людмила Семашко, как и ее коллега Елена, работает на проекте с первого сезона. И когда мы спросили, что в этом сезоне было для нее самым необычным, несколько растерялась.

Дело в том, что буквально в каждую смену художники справляются с неожиданными и интересными задачами.

А в этом сезоне была изготовлена кукла из силикона – точная копия одного персонажа. По сюжету, этого человека изощренно убивают, заливая в скульптуру.

«Перед нами стояла задача – сделать эту куклу максимально правдоподобной. Это было интересно, и у нас получилось, как мне кажется», - рассказала она.

(Заметим в скобках: действительно, получилось: когда стоишь рядом с этой «человеко-куклой» - мороз бежит по телу, становится как-то не по себе…)

И естественно, Sniffer-City погрузится в свою прежнюю холодную тональность, которую создатели выдержали на протяжении всех сезонов.

Мы рассказали лишь небольшую часть о проекте. Добавим лишь, что Sniffer-City имеет множество своих секретов, которые мы постепенно будем раскрывать.

Остается лишь дождаться выхода четвертого сезона… Напоследок представляем съемочную группу, которая работала над проектом:

Режиссер: Артем Литвиненко

Продюсер: Виктор Мирский

Исполнительный продюсер: Максим Асадчий

Оператор: Евгений Губренко

Автор сценария: Артем Литвиненко, Андрей Бабик

В ролях: Кирилл Кяро, Иван Оганесян, Агне Грудите, Николай Чиндяйкин, Мария Аниканова, Нина Гогаева и др.