Новости

"Цена правды" станет первым фильмом, который незрячие и неслышащие люди могут посетить во всех кинотеатрах страны

• 03.10.2019

Впервые в истории украинского кинематографа незрячие и неслышащие люди смогут посетить показ фильма во время его показа всех кинотеатрах страны. Таким фильмом стал "Цена правды".

По инициативе производителей фильма "Цена правды" и агентства "Доступне кіно" к фильму будет изготовлен тифлокомментарий для незрячих людей и адаптированы субтитры для неслышащих людей. В период проката ленты в кинотеатрах Украины, незрячие и неслышащие зрители смогут посмотреть фильм, посетив любой показ и загрузив перед тем специальное приложение на свой смартфон.

"Инклюзия в кинематографе - это когда каждый человек, несмотря на инвалидность, может прийти на киносеанс в удобное время и посмотреть фильм вместе со всеми. Именно таким мы видим решение проблемы недоступности кино для незрячих и неслышащих людей в Украине. Во время проката фильма "Цена правды" незрячие и неслышащие люди смогут посмотреть фильм во всех кинотеатрах страны с помощью специального приложения. Это большое событие для доступности кино в Украине и мы рады представить трейлер к фильму с тифлокомментарием и адаптированными субтитрами. Следующий фильм, который мы считаем важным сделать доступным для всех - фильм "Пульс", релиз которого состоится в начале 2020 года. Фильм рассказывает историю молодой украинской легкоатлетки Оксаны, которая в результате ужасной автомобильной аварии получает тяжелые травм и почти теряет зрение. Но после длительной реабилитации и возвращения к тренировкам, она получает золото на Паралимпиаде в Пекине. Уверены, что это только начало совместного плодотворного сотрудничества и впереди еще больше таких проектов", - Егор Олесов, продюсер фильма "Цена правды".

"Возможность посмотреть фильм "Цена правды" для всех украинцев, в том числе для тех, у кого нарушения зрения или слуха, - очень большая общественная ценность. Ведь тема тоталитаризма и открытия миру правды о Голодоморе в Украине важна каждому, и было бы несправедливо забрать возможность посмотреть эту ленту у незрячих и неслышащих людей. Доступность кинокультуры для каждого - это наша большая цель, и мы работаем над тем, чтобы фильмов с тифлокомментариями и адаптированными субтитрами становилось все больше в украинских кинотеатрах", - Виктория Лучка, соучредитель агентства "Доступное Кино".

Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.

Справка.

Тифлокомментирование - краткое закадровое описание визуальной части фильма для незрячих зрителей - существует в мировой практике уже более 30 лет, но в Украине адаптированных фильмов крайне мало.

Адаптированные субтитры - формат доступности фильма для неслышащих людей, в котором диалоги и звуки передаются путем надписей и символов.

“Доступне кіно” - единственное агентство, которое профессионально занимается адаптацией фильмов для незрячих и неслышащих людей в Украине, в его активе более 20 украинских и иностранных киноработ.

 

Про фильм.

Трейлер

О проекте

Facebook

Instagram

 

1933 год. Валлийский журналист и советник британского премьер-министра Гарет Джонс в поисках новой большой истории приезжает в Москву, чтобы взять интервью у Сталина. Там он знакомится с Адой Брукс, которая открывает ему глаза на «советскую утопию», и Гарет, несмотря на смертельные угрозы спецслужб СССР, начинает собственное расследование. Шаг за шагом он приближается к раскрытию правды о величайшей трагедии украинского народа - Голодоморе. Открытия Джонса стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» (1945) Джорджа Оруэлла.

 

Режиссер: Агнешка Холланд

Автор сценария: Андреа Чалупа

Продюсер: Клаудиа Смея, Станислав Дзидзич, Егор Олесов, Ангус Ламонт, Андреа Чалупа

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Кренем, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чала, Алина Ковальськая и другие

Премьера фильма в Украине - 28 ноября 2019 года

Дистрибутор - MMD UA и FILM.UA Distribution.

Фильм «Цена правды» совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Jones Boy Film). Съемки фильма проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Промо-кампания фильма в Украине базируется на масштабном социально-просветительском проекте компании FILM.UA Group при поддержке генерального медиа-партнера канала «Украина», целью которого является популяризация персоны Гарета Джонса в Украине и мире, и сохранение памяти о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.