Новости

В Польше с рекордными успехами прошел показ двух сезонов костюмированной драмы «Крепостная»

• 09.09.2019

1 июля на польском телеканале TVP1 начался показ украинского сериала «Крепостная» («Zniewolona») производства StarlightFilm и FILM.UA. И с первых же серий проект встретил невероятный успех.

Изначально планировалось демонстрировать по три серии в неделю. Однако уже по результатам первых эпизодов Яцек Курски, глава польской государственной телекомпании TVP, принял решение увеличить количество показов до шести. Эпизоды транслировались в вечерний прайм-тайм.

Популярность сериала росла с каждой новой серией, и руководство TVP выкупило права на второй сезон. Таким образом, польская аудитория увидела продолжение истории крепостной Катерины даже раньше, чем украинская.

«Крепостная» возглавила топ самых популярных сериалов на польском телевидении и вошла в топ наиболее просматриваемых программ, выведя TVP1 в лидеры рейтингов. Телеканал во время трансляции сериала занимал первое место по аудитории 4+.

У первой серии первого сезона доля составила 8,35% по аудитории 4+, а количество зрителей – около миллиона. Доля последней серии второго сезона составила 25,1%, а у экранов собралось 3,4 млн человек. Это означает, что за два месяца телепроката сериала показатели улучшились втрое!

«Этот успех возник благодаря совместной работе, – говорит Яцек Курски. – Директор [Агентства Теле- и Кинопродукции Польского Телевидения] Мачей Музычук обнаружил этот сериал в кооперации с украинскими субъектами, программный директор Агнешка Дейнека удачно уместила продукцию в прайм-тайм TVP1 как главную новинку в сезон отпусков, меня осенило, что нужно увеличить количество показов в неделю с трех до шести, создавая прецедент и делая из него икону успешных каникул TVP. Моим директорам удалось также получить права на показ второго сезона «Крепостной» раньше, чем в Украине. Я очень горд тем, что мировая премьера этого проекта прошла именно в Польше».

Польские социальные сети заполонили фанаты «Крепостной». Они создали две страницы проекта в Facebook с суммарным количеством подписчиков около 20 тысяч и несколько десятков страниц в Instagram, на которые подписалось как минимум 10 000 человек, и в том числе – отдельную страничку с «мемами» на основе сериала.

Подобный эффект в соцсетях можно было наблюдать после показов мировых хитов, таких как «Игра Престолов» или «Анатомия Грей». С «Игрой Престолов» сравнивали «Крепостную» и польские медиа, говоря, что популярности украинского хита может позавидовать и Нетфликс.

Благодаря такому успеху TVP пригласило актеров фильма – исполнительницу главной роли Катерину Ковальчук, Михаила Гаврилова и Алексея Яровенко в Польшу на презентацию осенней линейки канала. Актеры дали несколько интервью, раздавали автографы и фотографировались с фанатами. А в медиа прошла информация о том, что Катерину Ковальчук могут пригласить поучаствовать в польском танцевальном телешоу.

Польские журналисты предполагают, что «Крепостная» может стать проектом, который проторит дорогу на польский телерынок для украинской продукции, как это случилось с турецкими сериалами.

И более того, в польских СМИ начали распространяться слухи о возможной ко-продукции Украины и Польши для создания третьего сезона драмы, где действие происходило бы в Варшаве и Кракове.

А уже с 3 сентября в Польше начинается повторный показ всего проекта целиком. «Крепостная» будет транслироваться еженедельно по одной серии в вечерний прайм-тайм по вторникам вплоть до следующего сезона отпусков.

Поздравляем всех причастных к этому огромному успеху и желаем новых побед!