Новости

Breaking Hit from Eastern Europe: популярный украинский сериал «Крепостная» в топе польского телевидения

Новости
• 08.08.2019

Стартовавший 1 июля на TVP1, первом и одном из самых популярных каналов польского телевидения, украинский сериал «Крепостная» («Zniewolona»), производства StarlightFilm и FILM.UA, стал лучшим сериалом месяца в Польше, тем самым повторив феноменальный успех у себя на родине.

Костюмированная драма о судьбе крепостной Катерины, воспитанной как барышня благородных кровей и стремящейся к свободе и любви, стартовала в прайм-тайме с долей 8,35% (4+). К концу недели доля выросла до 12,03% (при этом средняя доля канала 1-7 июля составляла 8,55%). Позитивная динамика привела к тому, что выходивший три раза в неделю в первую неделю показа проект уже со второй недели начал выходить в эфир 5 раз в неделю, неуклонно улучшая показатели в прайм-тайм. 14 июля была зафиксирована пиковая доля в 15,99%. Этот наиболее популярный эпизод посмотрело 2,279 млн зрителей.

С таким результатом «Крепостная» вышла в топ самых популярных проектов польского телевидения за неделю и стала среди них самым рейтинговым сериалом.

На третьей неделе показатели «Крепостной» продолжали рост. К 17 июлю доля “Крепостной” составила 17,06%. Средняя доля канала за неделю составила 9,46%.  Последний эпизод первого сезона достиг доли 20,1%, его посмотрели 2,687 млн зрителей. Премьера второго сезона состоялась уже 3 августа, доля продолжает расти (увеличиваться) с каждым новым эпизодом, который смотрит уже по 3 миллиона зрителей в среднем.

Проект вошел в топ самых популярных передач июля на польском телевидении и остается первым в рейтинге сериалом среди аудитории 4+.

«На данный момент, это абсолютный рекорд для украинского сериала на польском телевидении. Популярность «Крепостной» растет с каждым эпизодом, и будет очень интересно увидеть итоговые результаты проекта», - отмечает Мачей Музычук, режиссер, директор Агентства Теле- и Кинопродукции Польского Телевидения. В этом контексте важно отметить феноменальный успех сериала в польских национальных и социальных медиа. Судя по сарафану, «Крепостная» – «trending topic» национального масштаба.

Успех в Польше стал логичным продолжением огромной популярности сериала в Украине. Первые 24 серии были показаны весной 2019 года, и сериал установил сразу несколько рекордов по доле, став лучшим сериалом марта среди украинских телеканалов за последние 6 лет. Средняя доля смотрения по коммерческой аудитории 18-54 (50+) составила 18,0%. А финал первого сезона сериала смотрели рекордные 3,2 млн украинских зрителей.

Второй сезон проекта начнется на телеканале СТБ уже в сентябре.