Новости

20 ноября во столичной галерее «Лавра» откроется выставка «Гарет Джонс. Дневник», посвященная личности выдающегося британского журналиста

Новости
• 01.11.2018

20 ноября во столичной галерее «Лавра» откроется выставка «Гарет Джонс. Дневник», посвященная личности выдающегося британского журналиста Гарета Джонса, который первым рассказал миру правду о Голодоморе 1932-33 годов в Украине. Выставка, организованная компаниями FILM.UA Group, Kinorob и AMUSEUM при поддержке Украинского культурного фонда и Украинского института национальной памяти, станет первым шагом в реализации масштабного социально-просветительского проекта компании FILM.UA Group, целью которого является популяризация персоны Гарета Джонса в Украине и мире.

Гарет Джонс - британской журналист, который, рискуя жизнью, трижды посетил советскую Украину в самый тяжелый период ее истории. В 1930-1933 годах он увидел голод собственными глазами и, не колеблясь, громко рассказал об этом миру. Однако мир промолчал, политики Запада не желали слышать неудобную им историю, а уважаемые СМИ не поддержали журналиста в его борьбе за правду, продолжая публиковать альтернативные новости, рожденные в Москве. Однако посеянное Гаретом зерно все же проросло и пошатнуло движение тоталитарной машины. Журналистские расследования Гарета впоследствии стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» Джорджа Оруэлла.

«Идея масштабного проекта, целью которого является популяризация имени Гарета Джонса и его вклада в распространение правды о Голодоморе 1932-33 годов в Украине, а также содействие признанию Голодомора геноцидом украинского народа, у нас родилась во время работы над историческим триллером «Гарет Джонс» режиссера Агнешки Холланд, который создается совместными усилиями Польши, Украины и Великобритании, - рассказывает продюсер ленты Егор Олесов. - В широкий прокат фильм выйдет уже в следующем году, а выставка «Гарет Джонс. Дневник» - наша первая попытка познакомить украинцев с этой выдающейся личностью».

Выставка «Гарет Джонс. Дневник», которая пройдет с 20 ноября по 10 декабря во столичной галерее «Лавра» - это история о чувстве справедливости одного человека, который сделал возможным сохранение памяти о жертвах Геноцида украинского народа. Это история о настоящих ценностях, которые способны нанести удар тоталитарной системе. Это рассказ о человеке и его действиях, о личном выборе между справедливостью и слепотой, о том, что выбор человека, даже если он один против всего мира, - является решающим.

«Гарет - особая фигура, и то, что с ним произошло в итоге, вписывает его имя в украинскую историю. Он относительно известен только в Украине, и мы надеемся, что благодаря фильму он станет более известен и в его стране, и во всем мире. Я думаю, такие люди как Гарет Джонс, который не был рабом идеологий, чьей целью было рассказать правду, какой бы она ни была – редкое явление, к сожалению. Даже сегодня. Особенно сегодня», - отметила режиссер Агнешка Холланд в эксклюзивном интервью изданию МедиаНяня.

Проводником в историю журналиста Гарета Джонса является его дневник, цитаты из которого иллюстрируют и запускают информационные блоки, каждому из которых соответствует определенная инсталляция. Таким образом посетители выставки смогут окунуться в мир 30-х годов ХХ века, узнать при каких условиях он делал свои журналистские расследования, с какими препятствиями и ложью сталкивался во время работы, каким силам ему пришлось противостоять. И задать себе самый болезненный вопрос: Что я могу сделать против тоталитарной системы? Что я могу противопоставить злу?

Кроме выставки в рамках просветительского проекта FILM.UA Group планируется ряд мероприятий по популяризации фигуры Гарета Джонса, а именно:

  • Установление памятника Гарету Джонсу (2019)
  • Переименование одной из улиц Киева в честь Гарета Джонса (2019)
  • Международный релиз исторического триллера «Гарет Джонс» режиссера Агнешки Холланд (2019),
  • Украинский релиз исторического триллера «Гарет Джонс» (2019)
  • Основание Международной журналистской премии им. Гарета Джонса для представителей СМИ, которые объективно, смело и непредвзято, соблюдая высокие профессиональные стандарты, освещают события, происходящие в Украине (2020)

 «Гарет Джонс. Дневник»

Слоган: Жизнь ради правды

Официальный хэштег: #зарадиправди

Период проведения: 20 ноября - 10 декабря 2018

Место проведения: галерея «Лавра» (г. Киев, ул. Лаврская, 1)

Организаторы: FILM.UA Group, Kinorob и компания AMUSEUM

При поддержке: Украинского культурного фонда и Украинского института национальной памяти

Исторический триллер «Гарет Джонс» режиссера Агнешки Холланд

В 2019 году в международный и украинский широкий прокат выйдет исторический триллер «Гарет Джонс» режиссера Агнешки Холланд, совместного производства Польши (Film Produkcja), Украины (FILM.UA Group, Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Boy Jones Films). Это невероятная реальная история молодого валлийского журналиста Гарета Джонса, который в 1933 году отправился в Советский Союз, чтобы разоблачить и донести до мирового сообщества правду о преступлениях сталинского режима и Голодоморе в Украине. То, что на первый взгляд казалось обычным журналистским расследованием, превратилось в смертельно опасное путешествие, открытия которого стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» Джорджа Оруэлла.

Режиссером ленты выступила Председатель Европейской киноакадемии, номинантка на премию «Оскар», BAFTA и обладательница «Серебряного медведя» Берлинале 2017 - Агнешка Холланд.

В главных ролях: Джеймс Нортон («Война и мир», «Счастливая долина», «МакМафия») в образе валлийского журналиста Гарета Джонса - главного героя ленты; Ванесса Кирби («Корона», «Миссия невыполнима: Фолаут», «Хоббс и Шоу») - роль британской журналистки Ады Брукс, которая работает в Москве; номинант на премию "Золотой глобус" американский актер Питер Сарсгаард ("Джеки", "Великолепная семерка", "Воспитание чувств") - Глава московского бюро The New York Times - Уолтер Дюранти.

Кроме того, к команде присоединились британский актер Джозеф Моул ("Игра престолов") в роли Джорджа Оруэлла и Кеннет Крэнэм ("Малефисента", "Валькирия"), который сыграл премьер-министра Великобритании времен Первой мировой войны Ллойда Джорджа. С украинской стороны в фильме приняли участие Яков Ткаченко ("Припутни"), Олег Драч ("Незламна", "Молитва за гетмана Мазепу"), Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чалая и Алина Ковальская.

В марте 2018 съемки фильма прошли в Украине, дальше международная команда работала в Польше и Шотландии. Международная и украинская премьера запланированы на 2019 год.

Режиссер: Агнешка Холланд

Продюсеры: Клаудия Смея, Станислав Дзидзич, Егор Олесов, Ангус Ламонт, Андреа Сердар-Барбу

Оператор: Томаш Наумюк

Автор сценария: Андреа Сердару-Барбул

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Крэнэм, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чалая, Алина Ковальская и другие

Художник по костюмам: Александра Стазько

Художник-постановщик: Гжегож Пионтковский

Композитор: Антони Комаса-Лазаркевич

Премьера в Украине: 2019

Жанр: исторический триллер, драма

Производство: Film Produkcja, Kinorob, Boy Jones Films, FILM.UA Group

при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, а также Польского института кинематографии

Продолжительность: 110 мин