Новости

Виктор Мирский: «Мы не святые, просто наши интересы совпадают с интересами индустрии»

Новости
• 10.10.2018

Финансирование фильмов и сериалов государством, развитие локального рынка и производство контента на экспорт, воровство и конкуренция, построение индустрии и международный копродакшн – обо всех этих «проклятых» вопросах украинского медиарынка, а также о новых проектах, над которыми работает FILM.UA, в интервью генерального продюсера FILM.UA Group Виктора Мирского.

– Виктор, FILM.UA – один из крупнейших игроков украинского медиарынка. В последние годы мы видим активный рост интереса вашей группы к кинопрокату и анимации. Параллельно вы открываете новые кабельные каналы, растет присутствие в интернете, расширяется студийный комплекс, появляются новые павильоны. При этом мы постоянно слышим о том, что украинский медиарынок маленький, бюджеты мизерные, в кино никто не ходит, пиратство убивает интернет, а линейное телевидение, в принципе, доживает последние годы. Как же совместить эти явно не очень радужные рыночные условия с той активностью, которую мы сейчас наблюдаем в рамках FILM.UA Group?

– Мы просто хотим жить! ☺Помните детскую сказку о том, как лягушка упала в кувшин с молоком? Она выбралась только потому, что барахталась, пока молоко не превратилось в сметану. FILM.UA – именно такая лягушка, которая уже дважды падала в кувшин: сначала в 2008 году, второй раз – в 2014-м. В первый раз было чуть легче, тогда проблемы были сугубо экономические, во второй раз – значительно тяжелее: к экономическим сложностям добавились политические

Останавливаться на 2008-м я сейчас не буду, это уже история, а вот 2014-й, конечно, кардинально повлиял на нашу стратегию. Это всегда происходит, когда привычный мир рушится. Мы осознали два объективных факта: 1) наш собственный рынок, к сожалению, слишком маленький; 2) зависимость от одного большого соседского рынка – постоянная нестабильность. Как следствие, наша цель сегодня – расширение экспорта. Мы должны научиться двум вещам: а) делать контент, который будет конкурентоспособен за пределами бывшего СССР, б) монетизировать продукт всеми возможными и доступными способами. Только в этом случае есть шансы выжить и улучшить бизнес-показатели. Речь не только о FILM.UA, я говорю о всей индустрии.

К слову, в этом смысле нам очень помогает позитивный пример других стран. Например – Израиль, Турция, скандинавские государства. На наших глазах эти страны ворвались на мировой медиарынок и устроили там серьезный переполох. Я не вижу причин, почему мы не можем повторить эти успехи. И потихоньку это уже происходит: «Викрадена принцеса: Руслан і Людмила» собирает очень приличные цифры в мировом прокате; «Нюхач» – первый на Netflix и первый, получивший международную адаптацию; «Незламна» демонстрирует прекрасные результаты на Amazon. Эти положительные примеры дают нам повод для оптимизма. И большинство проектов, которые сегодня запускаем, мы сразу рассматриваем через призму возможных международных продаж. Естественно, не забывая о внутреннем рынке.

Викрадена принцеса: Руслан і Людмила, 2018

 Нюхач 3, 2018

Незламна

Незламна, 2015

«Крепостная», которую вы создаете совместно с СЛМ, именно такой проект? 

– Да. «Крепостная» – многосерийная мелодрама, рассказанная в «праймовом» качестве. Мы решились на этот проект исключительно потому, что верим в его международный потенциал. Я воздержусь от прогнозов, но если просто посмотреть фотографии, которые уже есть в интернете (а скоро появится и первое видео), то вы убедитесь, что мы с коллегами честно тратили свои деньги. Креативный продюсер сериала Тала Пристаецкая и вся команда проделали огромную работу. Сериал выйдет на СТБ уже в ближайшее время. И у нас серьезные планы по международному продвижению. Посмотрите на успехи турецких производителей. Они доказывают, что в жанре многосерийной мелодрамы возможны международные прорывы.

Крепостная, 2019

– Детективы, наверное, еще один жанр, который может быть хорошо принят международной аудиторией?

– Нам тоже так кажется, поэтому в жанре детектива мы готовим сразу несколько проектов. Сериал «Фантом» уже на стадии постпродакшна. Совсем недавно закончили съемки в Киеве. Мы давно искали новый процедурал. И нам кажется, что получается симпатичный проект, с форматной перспективой. Интересная идея, харизматичные герои, крепкие детективные истории и хороший юмор – если все это получится реализовать, как задумывалось, будет хороший проект.  

Фантом, 2019

С интересом ждем в эфире наш совместный сериал с Intra Communication – «Контакт». Мистический детектив с сильной драматической составляющей – весьма нетипичный для отечественного телевидения. Благодарен моим друзьям с ICTV – Елене Белик и Александру Богуцкому, что рискуют вместе с нами. Я это очень ценю. 

 

Контакт, 2017

Буквально неделю назад мы начали снимать еще один проект для ICTV – «Прятки». Опыт «Нюхача» показывает, что качество картинки, визуальный стиль имеют большое значение, если ты целишься в международную аудиторию. У нас, конечно, не американские бюджеты, и даже не европейские, но рискну утверждать, что «Прятки» – это искусство. И особенно приятно, когда ты видишь, что творческая амбиция для всей команды проекта является приоритетной.

Прятки, 2019

Если продолжать тему детективов, то еще один процедурал – «Сброд» – мы готовимся снимать в следующем году. Шоураннером проекта будет Настя Лодкина – опытный продюсер, за ее плечами много успешных телевизионных проектов. Но Настя еще и прекрасный сценарист, так что в данном случае модный термин «шоураннер» очень к месту. 

Ну и, конечно, не могу не сказать о том, что «Нюхач-4» уже тоже в съемочном периоде. Вот на днях завершились съемки в Таллине. Мы снова снимали на родине Кирилла Кяро, где нас прекрасно принимают. Новый сезон готовит несколько неожиданных сюрпризов. Эфир, как всегда, на ICTV.

Нюхач-4

– Мы знаем, что Оксана Байрак заканчивает новый большой проект. Известна ли уже дата эфира?

«Ничто не случается дважды» – новая история от королевы мелодрам Оксаны Байрак. В принципе, можно больше ничего не говорить. Я не знаю на наших просторах режиссера, который бы лучше чувствовал этот жанр. Предлагать проекты Оксаны на наши каналы – это отдельное удовольствие. В принципе, достаточно 4 слов: «Есть проект, режиссер – Байрак». Все, продано! Я мечтаю дожить до тех времен, когда и остальные свои проекты буду продавать с такой же легкостью! Но, боюсь, этого не произойдет, потому что Оксана не клонируется ☺. Насколько я знаю, сериал готовится к эфиру уже в этом сезоне. Руководитель СЛМ Владимир Бородянский – давний поклонник творчества Оксаны, поэтому ее последние проекты выходят, как правило, именно на СТБ. 

Ничто не случается дважды, 2018

– У вас достаточно много проектов в копродакшне. С чем это связано?

– На самом деле, сейчас не так уж много. Скорее копродакшн присутствует в направлении полнометражных фильмов. Особенно там, где сильна международная составляющая. Например, «Гарет Джонс» и «Захар Беркут» – масштабные копродакционные проекты с большими именами. Поднять такие истории в одиночку практически невозможно, так что здесь объединение вполне естественно.

Гарет Джонс, 2019

Захар Беркут, 2019 

В сериалах для внутреннего рынка ситуация чуть иная. Сопродюсирование здесь необходимо в меньшей степени. Но есть ряд партнеров, с которыми мы работаем из года в год плечом к плечу. Это вопрос, во-первых, творческой и финансовой синергии, во-вторых, что особенно важно, доверия друг к другу. Один из таких партнеров – мои друзья из Intra Communication. «Смотрящая вдаль» – наш новый проект, который сейчас находится в съемочном периоде. Мелодрама с сильной детективной линией и легкой мистической составляющей.

Смотрящая вдаль, 2019

Криминальная комедия «Обмани себя» – наш совместный проект с «Мамас Фильм». Не могу не отметить успехи Аллы Липовецкой и Марины Квасовой в сериальном направлении. В этом году сразу несколько их продюсерских проектов показали прекрасные результаты на ТРК «Украина». А на подходе еще несколько больших премьер. Очень рад за своих друзей. И не сомневаюсь, что наш общий проект тоже ждет успех.

– «Обмани себя» – мини-сериал, 4 серии. Насколько такой формат сегодня интересен рынку?  

– Исходя из того, что я вижу – формат востребован. В принципе, практически все каналы первой 6-ки сегодня предлагают зрителю соответствующие слоты. В этом году наши продюсеры Елена Малкова и Катя Швец уже закончили два проекта – «Верь мне» и «Лучше всех» для ТРК «Украина». И сейчас мы готовим к съемкам еще несколько.   

Верь мне, 2018

Лучше всех, 2018

– Вы неоднократно говорили, что «Женский доктор» – один из самых успешных сериалов в вашей продюсерской карьере. Не так давно вышел третий сезон, а будет ли четвертый?

Женский доктор 3, 2017

– Да, это действительно так. Признаться, я сам до конца не понимаю феномен успеха. Впрочем, у меня есть ответ. Это, безусловно, заслуга моих сопродюсеров по первому-второму сезонам – Юрия Морозова и Владимира Иссата. Два хороших человека сделали невероятно добрый и душевный сериал, и именно в этом секрет успеха. Я очень рад, что Ира Костюк и Юлия Мищенко сумели сохранить в третьем сезоне этот правильный градус человечности. Ну а имея такие результаты, естественно, мы не можем останавливаться. Сейчас мы финализируем юридические формальности, но уверен, четвертому сезону – быть. Скажу больше, подготовка уже началась.

И раз уж речь зашла о многосерийных бюджетных сериалах, то я хотел бы отдельно сказать несколько слов на эту тему. Я часто слышу от людей на нашем рынке, что это дешевый, некачественный контент. И что, например, актерам сниматься в таком продукте чуть ли не стыдно. Могу сказать лишь одно: подобные проекты требуют самого высококлассного менеджмента и профессионализма. Наши продюсеры Юля Мищенко и Сережа Демидов со своими командами делают, на мой взгляд, невозможное. И «Женский доктор», и «Черговий лiкар» – невероятно важны для нашей Группы, и я горжусь их результатами. Сейчас мои коллеги готовят еще несколько таких проектов совместно с ТРК «Украина», и мы очень надеемся на новые успехи в дневном эфире.

Дежурный врач 4/5, 2016-2017

– Не могу не спросить про международный копродакшн в области сериалов. Об этом много говорят на рынке, но особых результатов мы пока не видим.  

– Вы пока не видите результатов, потому что это самая сложная сфера. Найти сериальный проект, который будет интересен нескольким рынкам, наверное, наибольший вызов для любого продюсера. Разные менталитеты, разные языки, разные по экономической емкости рынки – все это серьезные препятствия на пути международного копродакшна. Но, как я уже говорил выше, если мы хотим и дальше развивать индустрию – у нас  нет другого пути.

Крепостная, 2019

Естественно, первыми в очереди всегда стоят географические соседи. В нашему случае – большой польский рынок. Рынок очень сложный, крайне закрытый, с непростым отношением к Украине даже просто на человеческом уровне. Но шансы есть, и я очень надеюсь, что уже в ближайшее время мы объявим о нескольких совместных проектах.

Большую работу в этом направлении делают мои коллеги Олеся Лукьяненко и Надя Зайончковская.  Они уже, кажется, знают польский рынок лучше собственного☺. Очень надеюсь, что наш сериальный проект «Лемберг» будет создаваться в тесной кооперации с польскими коллегами.

Но мы не ограничиваем круг наших интересов только поляками. Наш лондонский офис в лице Кати Вишневской активно работает на рынке Западной Европы – Германия, Италия, Испания. Еще один важный для нас рынок – Израиль. Во-первых, как я уже говорил, это для нас безусловный пример того, как можно с небольшими по европейским меркам бюджетами совершать крупные прорывы, во-вторых, высокий процент наших бывших соотечественников – это еще один хороший повод искать точки для соприкосновения.

– Государственные деньги на украинском кино- и телерынке – благо или зло?

– Это сложный вопрос. К сожалению, в сегодняшней ситуации существование серьезной индустрии без господдержки невозможно. Проблема же на самом деле кроется не в существовании государственных денег как таковых, а в выработанных годами привычках отдельных продюсеров и режиссеров. Некоторые из первых (продюсеров) считают, что госденьги – это их «кормушка», некоторые из вторых (режиссеров), что это – бесплатный источник реализации их творческих фантазий. И первые, и вторые вредят индустрии. И если вторых я по-человечески понимаю, то первые – это просто воры, и нужно называть вещи своими именами. 

Не могу не признать, что у меня с моим партнером Сергеем Созановским были дискуссии о необходимости нашего участия в государственных питчингах. Сейчас я склоняюсь к тому, что он все же прав – участвовать нужно. Могу сказать так: непосредственно для FILM.UA и нашего финансового состояния работа с госденьгами – удовольствие спорное, здесь и сейчас мы теряем: деньги, время, человеческий и технический ресурс. Но, без ложной скромности, для индустрии наше участие полезно. Как ни крути, но после выхода «Незламна», «Сторожова Застава», «Викрадена принцеса: Руслан і Людмила», «Скажене Весілля» – некоторым нашим деятелям от кино уже немного сложнее объяснять, куда они дели миллионы долларов, выделенные на их фильмы.

Сторожова Застава, 2017

Скажене Весілля, 2018

Мы не зарабатываем «на входе», и совместно с другими единомышленниками будем продолжать активно мешать тем, кто привык воспринимать госденьги как собственный кошелек. И тут важно оговориться, что нам это нужно не потому, что мы такие пионеры-герои, борцы с расхитителями государственной собственности. Нет. Нам нужно, чтобы деньги, выделенные на кино, тратились на кино. Вот и все. Потому что это двигает индустрию и, как следствие, ведет к росту конкуренции. А конкуренция обеспечивает качество, что, в свою очередь, ведет к росту внутреннего рынка и увеличивает шансы на экспорт. А это – наша цель. Поэтому наша борьба с воровством имеет вполне меркантильные цели. Просто украсть 30-50% бюджета, во-первых, противно, во-вторых, скучно, в-третьих, не амбициозно, в-четвертых, бесперспективно с точки зрения развития.   

Уже достаточно регулярно выходят наши фильмы, а также проекты от «Кинороб», «Пронто», «Стар Медиа», «Кристи фильмз», «Солар Медиа», «Квартала 95» и ряда других производителей. Когда на простом сравнении картинок и кассовых сборов всем станет очевидно, что кино, на которое выделен миллион госденег, выглядит максимум на 300 тысяч, то патриотическая истерика и переход на украинский язык в фейсбуке уже не помогут. Воровство станет очевидным. Мы уже заставляем сравнивать и, конечно, не сразу, но отучим воровать. Процесс эволюционный, но, думаю, пойдет достаточно быстро. Я отдаю себе отчет, что докладывать сверху пока сложно, таких денег и возможностей у большинства продюсеров нет. Но и отщипывать «на входе» будет все сложнее. Ребятам придется учиться зарабатывать на прокате, дистрибуции, плейсменте, мерчендайзинге. Так, как это пытаемся делать мы и другие продюсеры, мыслящие индустриально. И, должен сказать, что по ощущениям в этом вопросе мы находим понимание руководства Госкино. Это радует. Ситуаций, когда продюсер теряет интерес к проекту в момент поступления денег из бюджета, быть не должно. А нам нужна конкуренция, поскольку только конкуренция двигает качество. 

Я хочу правильно донести свою мысль. У нас большие планы, но мы отдаем себе отчет, что как бы мы ни пыжились, без развитой индустрии свои задачи не решим. Нам нужна конкуренция и рынок. Мы не святые, просто так сложилось, что сегодня наши интересы совпадают с индустриальными.  Развитие рынка – вопрос, в том числе, и нашего выживания. И именно поэтому мы сейчас не столько зарабатываем, сколько инвестируем в рынок. Мы либо раскачаем индустрию в новых политических и экономических реалиях и вырастем вместе с ней, либо дружно сдуемся. Но не одни, а вместе со всеми.

Фантом, 2019

Хотелось бы еще отдельно обсудить господдержку сериалов…

– Принцип тот же, что и в кино. Без господдержки качественные сериалы на украинском языке в индустриальном объеме не появятся. Слово «индустриальном» здесь самое важное. Один-два-три сериала не спасают. Не потому, что мы этого не хотим. Это беспощадные капиталистические законы рынка. И такая ситуация не только у нас. Посмотрите на большинство не очень больших и не очень богатых европейских стран. Ситуация такая же – рекламный рынок не дает возможности для собственного производства. На данном этапе, к сожалению, альтернативы госденьгам нет.

Мы решили в этом году попробовать и подали на конкурс Минкульта аж один сериал – исторический проект «И будут люди», экранизация романа украинского писателя Анатолия Димарова. Он прошел отбор, но мы пока не решили, пойдем ли дальше. К сожалению, проекты документов, которые мы получили, явно сделаны без понимания того, как работает индустрия. Наверное, это естественно, первый шаг всегда сложен. Нужно продолжать диалог и с чиновниками, и с другими игроками на рынке. Сейчас есть ощущение, что эмоции, амбиции, скрытые и открытые обиды преобладают, и это плохо. Хорошая, в принципе, идея, может провалиться. Не хотелось бы.

– А вы уже понимаете производственные планы на следующий год?

– Безусловно, у нас есть перспективный план. Про «И будут люди» я только что сказал. Фанклуб этого сериала, во главе с нашим креативным продюсером Олесей Лукьяненко, делают все возможное, чтобы этот сложный исторический проект о драматической истории Украины первой половины ХХ века все же состоялся. Говорили мы уже и о детективном процедурале «Сброд». Я обещал Насте Лодкиной, что в следующем году мы уж точно его сделаем. 

Мои любимые сценаристы, создатели наших суперхитов «Дом с лилиями» и «Красная королева» Елена Бойко и Марьяна Бек, буквально на днях закончили новый несомненный хит, это видно даже из названия  –  «Женские секреты». Мы уже начали подготовительную работу.

«Феликс Австрия» – экранизация романа Софии Андрухович. Продюсер фильма Надя Зайончковская сейчас на финальной стадии бюджетирования проекта. Нам всем очень хочется, чтобы это прекрасное литературное произведение получило не менее хорошую экранизацию.

Феликс Австрия, 2019

В работе у Анимаграда два прокатных проекта. Прежде всего, это, конечно, «Мавка», фильм, который мы сами ждем с огромным нетерпением и возлагаем на него большие надежды. И вот не так давно началась работа над «Роксоланой» – также серьезный бренд и серьезный вызов для наших продюсеров и аниматоров.

Мавка. Лісова пісня, 2020

И, конечно, я очень надеюсь, что мы скоро объявим о нескольких новых международных копродакшн-проектах. Но пока суеверно промолчу.☺