Новости

Конспект мастер-класса «Бюджетирование визуальных эффектов»

Новости
• 06.02.2018

22 декабря состоялся мастер-класс Егора Борщевского «Бюджетирование визуальных эффектов».

Спикер:
Егор Борщевский – директор компании POSTMODERN Digital.





По мнению спикера, украинская индустрия кино растет, правила ее работы еще формируются. В Голливуде есть определенные стандарты, у нас же они еще отсутствуют. Проекты очень отличаются между собой, каждый раз приходится делать что-то новое. Поэтому бюджетирование – это тоже творческая работа. Бюджетирование – это не просто таблица с цифрами, это многогранный процесс, подходить к которому стоит комплексно. Необходимо одновременно выдержать сроки, вложиться в финансы, получить максимальное качество, при этом минимизировать риски и прийти к результату.
Существует три основных фактора: деньги, ресурсы и время. Самое главное здесь адекватно оценивать ресурсы и соответвенно ставить цели. Если денег, времени и ресурсов меньше, то и цели проекта должны быть меньше.

Не бывает «Аватара» за миллион долларов. (с)

Существует матрица производства фильмов. В нее входят следующие этапы: разработка, пре-продакшн, продакшн и пост-продакшн. Все процессы при производстве фильмов должны этой матрице соответствовать.
Что касается работы VFX:
разработка – создается концепт арт
препродакшн – разрабатываются визуальные эффекты
продакшн – ассетирование и супервайзинг
постпродакшн – работа над секвенциями.
Поэтому о визуальных эффектах необходимо начинать думать с появлением первого драфта сценария. Уже на этом этапе VFX-продюсер и VFX-супервайзер могут давать свою экспертизу и участвовать в разработке фильма. По мнению Егора, чем больше человек вовлечено в разработку проекта, тем проект будет успешнее. Чем больше людей с разных сторон включатся в творческий процесс, тем шансов на успех фильма больше. Если производство фильма подразумевает VFX, то подготовительный период должен быть больше по времени и ресурсам, чем для фильма без VFX.

Overbudget будет всегда, если не подключать команду VFX в начале. (с)

В идеале режиссер должен быть больше менеджером, чем визионером, а каждый из этапов: пре-продакшн, продакшн, VFX и пост-продакшн должны быть забюджетированы. Тогда, по мнению Егора, будет нормальная и понятная схема работы для всех. Важно понимать, что на этапе разработки нельзя говорить о бюджете, а только лишь о поступательном к нему движении. На первых этапах VFX-продюсер не ответит вам на вопрос «сколько?», здесь корректно говорить о лимитах. Исходя из общего бюджета фильма, прочитанного сценария, проанализированного, исходя из собственного опыта и экспертизы, VFX-продюсер может дать предварительное заключение, но оно может отличаться от финального бюджета на ± 40%. В рамках этого лимита начинается работа, он корректируется по мере поступления информации и по итогам превращается в бюджет. На этапе раскадровки или аниматика лимит приближается к финальным цифрам на ± 30%, на этапе цифровой визуализации – ± 10%, на этапе финального монтажа – ± 3%. Многие департаменты могут озвучить конкретную сумму сразу, но VFX – это последнее звено в цепи.

О задачах VFX-продюсера.

VFX-продюсер стоит между генеральным продюсером и своей командой. Его задача выстроить четкую коммуникацию на всех уровнях, а также призвать режиссера дать как можно больше визуальных образов. Изначально фильм появляется в виде текста, но финальный результат – картинка. Поэтому очень важно правильно донести людям задачу и подключить команду VFX к визуальной разработке, которой занимается творческая группа. Еще на этапе разработки необходимо получить максимально возможное количество информации относительно локаций, атмосферы фильма, ключевых сцен.
К задачам VFX-продюсера также относят контроль и отчетность по бюджету проекта. В частности, ведутся такие рабочие документы: сводная таблица план-факт, график платежей, комплект сметной документации, отчет о движении средств.
Егор детально рассказал о всех этапах работы, которые необходимо пройти на пути к детальному бюджету и реализации проекта: о режиссерском сценарии, детализации задач, сториборде, цифровом превизе и тех.визе. Каждый из этапов – это сокращение рисков.

Но самый большой творческий риск – работа с неадекватными людьми. (с)

Причинами непредвиденного роста бюджета в ходе работы могут быть:

  • неоднозначная трактовка задач проекта всеми участниками процесса
  • экономия на препродакшне при работе с визуальными эффектами
  • ошибки на предыдущих этапах производства
  • творческие эксперименты на этапе производства, а не этапе препродакшна
  • разносторонние задачи.

Каждая компания использует свое программное обеспечение, его вариантов достаточно много на рынке, но важно использовать именно профессиональный софт. 

FILM.UA Факультет продолжает серию семинаров и мастер-классов. В этом году еще не раз мы предоставим возможность пообщаться с лучшими экспертами Украины и мира. Следите за новостями на сайте FILM.UA Факультет и страничке Facebook. До новых встреч!