Новости

«Все хотят быть похожими на Мавку»: европейская премьера первого тизера проекта «Мавка. Лесная Песня» в Анси заставила говорить об Украине

Новости
• 20.06.2017

15 июня в Анси на рынке контента MIFA, который ежегодно проходит во время самого престижного в мире анимационного фестиваля (Annecy International Animated Film Festival), состоялась европейская премьера первого тизера анимационного полнометражного фильма «Мавка. Лесная песня». Презентация прошла на Национальном украинском стенде, собрала представителей крупнейших мировых студий, инвесторов, байеров и дистрибуторов и стала одним из самых ярких событий рынка.

 

Гости премьеры в Анси  стали первыми, кто познакомился с главной героиней мультфильма Мавкой — душой и хранительницей Леса, а также ее другом — забавным Котожабом. Кроме этого, в тизере  представлена одна из основных локаций фильма — заветная поляна, где растет магическая Верба.  Силу и волшебство ключевого момента сюжета — встречи Мавки с ее возлюбленным — помогает прочувствовать завораживающая мелодия «сопилки» Лукаша. Эта музыкальная тема, которая станет одной из главных в саундтреке будущего фильма, написана и исполнена знаменитыми украинскими музыкантами из группы «ДахаБраха» и мультиинструменталистом Максимом Бережняком. 

«Меня очень впечатлила тонкая работа, которую вы проделали в тизере «Мавки». Свет, текстуры, цветовая палитра — все очень изысканно и полностью соответствуют целям и направлению фильма. С нетерпением жду шанса прочитать сценарий и, возможно, даже принять участие в производстве» — поделилась впечатлениями одна из гостей презентации, Корин Купер, исполнительный продюсер компании TeamTO — третьей по величине анимационной компании Франции (среди проектов компании мультсериалы для Disney Television Animation — «София Прекрасная» и «Елена — принцесса Авалора»).

Собравшихся гостей ждал сюрприз: живые цветы, из которых продюсеры собственноручно плели венки и дарили всем желающим, чтобы они могли почувствовать себя частью магического мира мультфильма. Тех, кто захотел примерить Mavka style было так много, что только Ирине Костюк пришлось в этот вечер сделать более тридцати уникальных украшений, которые потом можно было заметить по всему городу на протяжении вечера. Гостям  хотелось походить не только  на главную героиню проекта, но и на его команду: Ирина Костюк и Анна Елисеева были в венках от Patoka и в платьях, созданных по мотивам мультфильма  дизайнером Ольгой Навроцкой. Напомним, что именно она стала художником по костюмам фильма и именно ей принадлежит идея платья, в котором Мавка появляется в тизере.

 

Также восторг гостей вызвали временные «Мавкины татуировки» с использованием технологии дополненной реальности, которые ранее были презентованы на питчинге Сartoon-360 в Барселоне, их орнамент также использован в самом тизере. 

На следующий день после презентации Ирина Костюк представила проект «Мавка. Лесная песня» во время круглого стола «Вовлеченные и перспективные фильммейкеры» (Engaged&Emerging Filmmakers) в рамках первой международной конференции WOMEN IN ANIMATION WORLD SUMMIT, спонсируемой Walt Disney Studios. Собеседниками Ирины стали ее коллеги со всего мира, которые работают над анимационными проектами в самых разнообразных жанрах, а модератором дискуссии стала Бонни Арнольд, президент DreamWorks Animation, номинант на премию «Оскар». Ее без преувеличения можно назвать легендой мировой анимации: в течение 33-х лет она занимала руководящие должности в Columbia Pictures, Walt Disney Feature Animation, Pixar и DreamWorks Animation, а также продюсировала такие проекты, как «Семейка Аддамс», «История игрушек», «Тарзан», «Как приручить дракона» и другие культовые картины мирового кинематографа и анимации.

На саммите Ирина рассказала об общей позиции Анимаграда, честной и толерантной в гендерных и возрастных вопросах, и об особенностях работы над мультфильмом «Мавка. Лесная песня», в котором задействовано много женщин-профессионалов: продюсеры проекта Ирина Костюк и Анна Елисеева, режиссер Саша Рубан, художник по костюмам Ольга Навроцкая с самоотдачей работают над современной интерпретацией Леси Украинки и несут в мир ее уникального женского персонажа Мавку.

Бонни выказала свое восхищение проектом фильмом и пожелала создателям удачи, отметив, что аутентичность и сильный женский персонаж — это hot-trend в мировой анимации.

Таким образом, поездка в Анси стала новым шагом в продвижении проекта на мировом рынке. Среди потенциальных партнеров «Мавки» с высокой долей вероятности остаются Германия, Франция, Бельгия и Чехия. Одним из важных результатов поездки в Анси стало расширение круга заинтересованных в ко-производстве фильма партнеров на восток: продюсерам поступили предложения от представителей Индии, а интерес из многомиллионного, во всех отношениях, Китая к проекту крайне высок и перспективен.

Стоит отметить и значительную заинтересованность в проекте мировых sales-агентов, хотя этап предпродаж пока не открыт.

Национальная премьера тизера анимационного фильма состоится в рамках летнего кинорынка на Одесском Международном Кинофестивале, после чего он будет опубликован на официальных ресурсах проекта и показан в кинотеатрах страны. 

Подачей проекта «Мавка. Лесная Песня» на эти и другие события занимается компания Media Resources Management.

Справка. «Мавка. Лесная песня» — полнометражный мультфильм украинской студии Анимаград (FILM.UA Group), который сейчас находится на стадии творческой разработки. Мультфильм создают по мотивам одноименной пьесы Леси Украинки, а также на основе украинских мифов и культурных традиций. Эксперты ведущих этнографических институций — Кафедра фольклористики Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, Музей им. Ивана Гончара, Музей истории украинской моды — работают в составе съемочной группы фильма над интерпретацией украинских мифов, легенд, верований, обрядов и визуальной культуры в уникальном анимационном мире «Мавки». А для создания саундтрека уже присоединились известные всему миру музыканты «ДахаБраха». Мультфильм «Мавка. Лесная песня» выиграл 9-й конкурс Государственного агентства Украины по вопросам кино в сентябре 2016 года и получил государственное финансирование в размере 30% от общего бюджета. Ориентировочная дата премьеры «Мавка. Лесная песня» в украинских кинотеатрах — 2019 год.