Новости

Первые кадры фильма «Мавка. Лесная песня» покорили европейскую профаудиторию: на анимационном форуме Cartoon Movie украинский проект стал самым ярким и обсуждаемым событием

Новости
• 14.03.2017

9 марта  продюсеры FILM.UA Group и Animagrad  успешно провели первый международный питчинг проекта «Мавка. Лесная песня» на крупнейшем анимационном форуме Европы Cartoon Movie (напомним, Украина была представлена на нем впервые). Главная задача, которую поставили перед собой продюсеры, – привлечь к фильму внимание потенциальных европейских ко-продакшн партнеров, инвесторов, дистрибьюторов и бродкастеров – была решена. Этому способствовал комплексный подход к презентации проекта, который включал в себя гораздо больше, чем непосредственно сам питч. В итоге «Мавка. Лесная песня» стала самым ярким событием на форуме и получила мощный толчок к развитию.  По результатам питчинга уже начались переговоры по ко-производству фильма, релиз которого намечен на 2019 год. 

К представлению проекта продюсеры  Ирина Костюк, Анна Елисеева, Егор Олесов, а также вся команда студии Animagrad готовились несколько месяцев: была сделана подробная презентация, выбраны для показа рабочие материалы мультфильма, проведена большая информационная работа с международными участниками питчинга. Еще до его начала о проекте «Мавка. Лесная песня» знали все посетители Cartoon Movie в Бордо: главная героиня Мавка украсила мартовскую обложку американского издания Animation Magazine (официального партнера  мероприятия),  который большим тиражом распространялся на форуме. 

На самом питче продюсеры также презентовали рабочие кадры тизера под незабываемую аутентичную  музыку, написанную группой «ДахаБраха», - после презентации на выходе из зала зрители уже напевали мелодию.  Также в  Бордо была привезена линейка сувениров по мотивам фильма: блокноты, временные татуировки, повторяющие магические узоры на руках Mавки, и  кукла – герой  фильма Котожабик – ближайший друг и помощник Мавки.  Яркой была и сама делегация проекта: дизайнер Ольга Навроцкая (художник по костюмам «Мавка. Лесная песня») разработала образы, благодаря которым нашу делегацию невозможно было не заметить!

«В создании наших нарядов для питчинга я использовала орнаменты и цветы, разработанные непосредственно для фильма. Моя главная задача как художника по костюмам – показать нашу красочную культуру и ее связь с природой посредством образов главной героини. Мавка –  это душа леса, древнее мифическое создание, и это – главная идея», - говорит Ольга Навроцкая, художник по костюмам.

Все это превратило питч проекта в яркий перфоманс, и  «Мавка. Лесная песня» не просто привлекла внимание важных игроков анимационной индустрии, но и произвела нужное позитивное впечатление.  После питча делегацию окружили дистрибьюторы, бродкастеры и потенциальные ко-продакшн партнеры, выражая свое восхищение увиденным материалом, концепцией проекта и эмоциональностью подачи.

«Мы заранее понимали, что  этот питчинг очень важен для нашей студии, ведь первое появление «Мавки» на международной сцене – это не только потенциальное партнерство  с европейскими компаниями, но и реноме проекта на рынке на будущие два года, в течение которых будет вестись работа над фильмом. А значит, и его судьба на  мировых экранах. Украина – новый игрок в международной анимации, и мы должны были сделать все, чтобы нас приняли, запомнили и полюбили», –  отмечает креативный продюсер проекта Анна Елисеева.

В традиционном для форума  анкетировании многие участники назвали питч «Мавки» лучшим среди 50 проектов. Продюсеры получили фидбек от крупных игроков анимационного рынка, включая The Walt Disney Company (Germany, Switzerland & Austria), Annecy International Animated Film Festival, CANAL+, TF1 International, Super RTL  и множества других компаний. Все они отметили  мощность и уникальность главной героини,  высокое качество визуальных материалов, огромный международный потенциал проекта.  Дистрибьютор финской компании Cinemanse высоко оценила сложность  характера Мавки и оригинальный взгляд на мифологию, что используется в фильме. А исполнительный продюсер компании TeamTO, третьей по величине анимационной компании Франции, отдала должное качеству картинки видеоматериалов, а также особенно отметила сильный женский персонаж мультфильма и тот факт, что в работе над проектом задействованы продюсеры и режиссер - женщины. «Видно, что вы буквально живете своим проектом», – отметила представитель TeamTo.

«Мы вложили все свое сердце в это выступление, как вкладываем его ежедневно в каждый эскиз персонажей и миров,  в каждое слово сценария, в каждый будущий кадр… И аудитория это почувствовала. Вся та энергетика, заложенная в наших древних мифах и легендах, наших обрядах и фольклорной музыке, вся мощь женского начала, вложенная в уникальный и неоднозначный персонаж Мавки (которая может быть одновременно как  нежно любящей и ранимой,  так и сильной и яростной «берегиней»),  - это наш код,  он в крови. И это трогает душу, и слезы наворачиваются не только у нас,  как у создателей, но  и у всех,  до кого нам удается это донести. И цель наша – донести это до максимально широкой аудитории.  Потому что Мавка этого достойна», - комментирует продюсер проекта Ирина Костюк.

Форум Cartoon Movie, в первую очередь, - это бизнес-площадка, где принимают участие представители таких компаний, как CANAL+, France Televisions, Super RTL, The Walt Disney Company, Netherlands Film Fund, Screen Flanders, The Finnish Film Foundation, Kino Swiat, ARRI MEDIA, Celluloid Dreams, mk2 Films, Sola Media, TF1 International, Anima Festival, Creative Europe и представители СМИ из Screen International, Die Welt, Animationweek, France24 и др. Здесь участники могут лично представить свои проекты и найти международных партнеров для ко-продакшена. После питча  продюсеры проекта провели множество встреч с крупнейшими компаниями, которые продемонстрировали интерес Европы к фильму и отметили широкие возможности для монетизации. Впереди – переговоры, главная цель которых не только собрать предложения и определиться с партнером по ко-продукции, но и наладить эффективное сотрудничество с лучшими анимационными компаниями Европы. Безусловно, в результате питчинга проект получил большой толчок в развитии.

«Мы искренне рады тому, что в рамках анимационного ивента Cartoon Movie Украина смогла проявить себя на очень высоком профессиональном уровне, ничем не уступая большинству европейских коллег. Самое важное заключается в том, что мы презентовали проект, который отличался от многих других своей оригинальной (украинской) историей, колоссальной энергетикой главного персонажа и мощной этнологической  основой . Международной аудитории оказались очень близки философия и миссия проекта, поднимающие, в том числе, и вопросы защиты окружающей среды, важность духовного восприятия мира и другие общечеловеческие ценности. Я благодарен всей нашей команде за продуктивную творческую работу и отличную подготовку к мероприятию», - отмечает продюсер проекта Егор Олесов.

«Ко-продашн с Европой – возможен. Люди открыты и готовы говорить про сотрудничество. Стереотипы о том, что мы маленькие и неопытные – это глупости. Упорно двигаемся вперед.  - комментирует Любовь Крохмальная, руководитель направления по развитию международного ко-продакшена компании Media Resources Management, которая является организатором подачи проекта на питчинги, а также занимается его сопровождением в процессе международного ко-продакшена.  – Проект получил мощный толчок к развитию». 

Справка. «Мавка. Лесная песня» – полнометражный мультфильм украинской студии Animagrad (FILM.UA Group), который сейчас находится на стадии творческой разработки. Мультфильм создают по мотивам одноименной пьесы Леси Украинки, а также на основе украинских мифов и культурных традиций. Эксперты ведущих этнографических институций – Кафедра фольклористики Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, Музей им. Ивана Гончара, Музей истории украинской моды – работают в составе съемочной группы фильма над интерпретацией украинских мифов, легенд, верований, обрядов и визуальной культуры в уникальном анимационном мире «Мавки». Над саундтреком работают известные всему миру музыканты «ДахаБраха».

Мультфильм «Мавка. Лесная песня» выиграл 9-й конкурс Государственного агентства Украины по вопросам кино в сентябре 2016 года и получил государственное финансирование в размере 30% от общего бюджета. Ориентировочная дата премьеры «Мавка. Лесная песня» в украинских кинотеатрах – конец 2018 – начало 2019 года.

Официальный сайт: mavka.ua.