Новости

Полнометражные анимационные проекты студии «Анимаград» стали победителями питчинга Госкино

Новости
• 21.09.2016

Два полнометражных анимационных проекта студии Анимаград - Украденная принцесса и Мавка. Лесная песня - стали победителями Девятого конкурсного отбора кинопроектов Государственного агентства Украины по вопросам кино и получат государственную финансовую поддержку по результатам конкурса, которые были объявлены на итоговой пресс-конференции 21 сентября.

Проекты получили одни из самых высоких баллов среди 88 проектов-финалистов Девятого конкурсного отбора: 41,67 (Мавка. Лесная песня) и 40,83 (Украденная принцесса). Проекты получат государственную поддержку в размере 30% от бюджета.

Украденная принцесса - приключенческая история любви странствующего актера и княжеской дочери, которую похищает злой колдун. Сказочный вселенная мультфильма разработана по мотивам истории и легенд Киевской Руси. «Работа над сценарием продолжалась более года. В результате нам удалось создать совершенно уникальный мир, полный магии, приключений и любви», - рассказывает автор сценария Ярослав Войцешек. Проект находится на стадии производства, в октябре запланирован выход первого тизера, а релиз ленты ожидается в конце 2017 года. Известно, что телевизионный прокат мультфильма Украденная принцесса в Украине поддержит «Новый канал».

Анимационное кино Мавка. Лесная песня является современной интерпритацией классического произведения украинской литературы и древних славянских мифов. Известный сюжет Леси Украинки адаптирован для современной аудитории в формате фэнтези, с юмором и приключенческими элементами. В основу визуального ряда мультфильма заложены традиционные элементы украинской визуальной культуры - орнаменты, мотивы и символика вышиванок, писанок, народных росписей. Дизайном костюмов для персонажей занимается известный украинский дизайнер Ольга Навроцкая (NAVRO), а стать авторами оригинального саундтрека приглашены музыканты группы ДахаБраха. Проект находится на этапе разработки, ориентировочная дата релиза - конец 2018 года.

«Мавка - очень знаковый и сильный женский образ, который достоин быть представленным всему миру, и мир ее обязательно полюбит. А для Украины этот проект, уникальное анимационное воплощение литературной и мифической героини на больших экранах - настолько важный и беспрецедентный, что мы не сомневались - государство не сможет остаться в стороне от этого факта», - рассказывает продюсер фильма Ирина Костюк.

«Мы благодарны экспертам за высокие оценки наших проектов и надеемся, что это очень положительно повлияет в целом на развитие украинской анимационной индустрии. Оба проекта мы производим в рамках стратегии, согласно которой наша студия Анимаград будет выпускать один полнометражный анимационный фильм ежегодно, начиная с 2017 года. Но пока одной из главных задач студии является создание качественной мейнстримной анимации, которая сможет быть показана почти по всему миру. Для этого мы объединили максимальный потенциал креативной команды и новейших технологий. Уже сейчас заключены предварительные контракты на дистрибуцию мультфильма Украденная принцесса (The Stolen Princess) с компаниями: KLB (права на прокат во Франции и на франкоязычных территориях), ProFilms (Болгария), Cinema 24 (Иран), и крупнейшей польской медиагруппой Polsat», - отмечает Егор Олесов, руководитель анимационной студии Анимаград.

По сообщению пресс-службы Государственного агентства Украины по вопросам кино, Девятый конкурсный отбор отличился рекордным количеством кинопроектов, претендующих на государственное финансирование. В частности, во время первого этапа членами Экспертной комиссии были отсмотрены 172 кинопроекта. Из них 88 были допущены ко второму этапу, который проходил в формате открытых питчингов.

Приглашаем за кулисы креативной разработки анимационного фильма «Мавка. Лесная песня»: творческая группа фильма рассказывает о работе над проектом. Ролик впервые был представлен во время второго тура Девятого конкурсного отбора кинопроектов Государственного агентства Украины по вопросам кино.