Новости

В Сети опубликован официальный трейлер первого украинского нуара «Прятки»

• 11.09.2019

Украинский сериал, покоривший Европу, будет показан осенью на телеканале ICTV. В Сети уже опубликован официальный трейлер восьмисерийного нуара «Прятки». 

Холодная стилистика кадров, нарочитая отстраненность, приглушенные цвета и краски - сериал завораживает с первых минут. Музыка подчеркивает тревожную атмосферу истории и заставляет сердце учащенно биться. А темы, которые подняли создатели проекта, актуальны и понятны жителям любой европейской страны. Сериал не отпускает до последнего момента, оставляя в финале многоточие. 

 

Возможно, все перечисленное и составляет формулу успеха проекта. В любом случае уже сейчас «Прятки» - новаторский сериал и по стилистике, и по драматургии: его называют первым украинским нуаром.

 

О тематике и актуальности сериала говорит креативный продюсер Олеся Лукьяненко: 

«Мы с нетерпением ждем показа в нашей стране. «Прятки» затрагивают важные темы для нашего общества - недееспособность законов, отсутствие родительской опеки, незаконное усыновление. При этом мы не старались кого-то осудить, а скорее показать травмы нашего социума и личную боль каждого из героев, который так или иначе оказался вовлеченным в эту историю. Отсюда и особенный визуальный стиль, который подчеркивает сложность и неоднозначность темы, и активизирует чувство тревоги». 

Вот уже более полугода первый украинский нуар победно шествует по Европе. Сериал отбирают для спецпоказов и конкурсных программ многих фестивалей и кинофорумов, статьи и интервью с создателями проекта появились в известных изданиях Variety, ресурсе C21 Media и др. 

Кинокритики и журналисты Европы отмечают редкую кинематографичность проекта и ставят его в один ряд с культовыми сериалами «Мост», «Настоящий детектив», «Вершина озера».

В начале года, когда проект еще находился в производстве, одна из ведущих европейских медиакомпаний - ZDF Enterprises - приобрела права на мировую дистрибуцию «Пряток» (за исключением Украины, России и СНГ). Именно ZDFE в свое время представили миру знаменитый сериал «Мост».

 

Весной этого года «Прятки» стали первым украинским проектом, отобранным для показа на престижной конференции MIPDrama Buyers Summit в Каннах. 

Уже сейчас у сериала - довольно внушительная география показов и поддержка со стороны международной профессиональной аудитории. «Прятки» стали участником сразу нескольких авторитетных мировых кинособытий – The Great Series Summit в Кёльне, Série Series в Фонтенбло, на кинорынке NATPE в Будапеште. Совсем недавно «Прятки» были представлены в Токио.

Осень у создателей проекта уже расписана: 16 сентября первый украинский нуар будет презентован на Kyiv Media Week, а 25 сентября показан в основной конкурсной программе кинофестиваля Serial Killer в Брно (Чехия). В ноябре сериал представят на Seriencamp в Мюнхене, первом фестивале сериалов и телевизионной культуры Германии.

Обсуждается участие сериала и в других престижных кинофестивалях и событиях.

«Пусть это звучит самонадеянно, но «Прятки» - новая веха для сериального производства как кинокомпании FILM.UA Group, так и Украины в целом. Благодаря невероятному таланту и кропотливой работе творческой группы создан украинский сериал нового поколения, способный составить конкуренцию европейским сериалам. Благодаря нашей осознанной работе с международным рынком и позиционированием компании, привлечён именитый дистрибьютор, готовый платить реальные деньги за права. Это для Украины впервые. Успех “Пряток” - это успех всей индустрии. Мы надеемся, что “Прятки” проложат дорогу для творцов и продюсеров как с точки зрения воспитания локальной индустрии, так и с точки зрения международного коммерческого потенциала украинских проектов», -говоритКатерина Вишневская, ко-продюсер проекта и директор по развитию и копродукции FILM.UA Group.

Премьера сериала «Прятки» состоится на телеканале ICTV в октябре. Дата премьеры будет анонсирована позже.

Следить за новостями проекта можно на официальных страницах FILM.UA Group:

FACEBOOK.

INSTAGRAM.

YOUTUBE.Синопсис. В обычной квартире отец и дочь играют в прятки. Закрыв глаза, отец начинает считать: «Один... Два... Три... Четыре... Пять...» Ищет девочку, но не находит. При этом квартира закрыта на ключ изнутри, и во время игры ни отец, ни ребенок ее не покидали. Поняв, что дочка действительно исчезла, отец обращается в полицию. Позже в Сети появляется видео, где пропавшая девочка держит табличку с загадочной комбинацией цифр. Очевидно, что ребенок похищен, и это – лишь первая жертва в чьей-то сложной и жестокой игре.

Автор сценария: Симор Гласенко

Режиссер: Ирина Громозда

Оператор: Сергей Крутько

Исполнительный продюсер: Андрей Ризванюк

Ко-продюсер: Катерина Вишневская

Креативный продюсер: Олеся Лукьяненко

Продюсер: Виктор Мирский

В ролях: Юлия Абдель Фаттах, Петр Рыков, Вячеслав Довженко, Александр Кобзарь, Михаил Тройник, Яков Кучеревский, Олег Москаленко, Валерий Легин, Евгения Гладий, Александр Соколов, Владимир Заец и другие.