Новости

Украинская костюмированная драма «Крепостная» установила новый рекорд в Польше!

Новости
• 27.08.2019

Портал fakt.pl рисует яркую картину: «Обезлюдевшие села, пустые детские площадки… Перед тем, как запаникуешь и подумаешь, что это конец света, проверь, который час. Если пробила 20:35, это значит, что люди сидят дома и смотрят «Крепостную». Может, нас с этим описанием немного занесло, но факт есть факт: украинский сериал нас просто закрепостил. Поляки бросают обязанности и старые хобби, потому что следят за судьбой Катерины».

Благодаря популярности сериала, телеканал TVP1 пригласил в Польшу актеров Катерину Ковальчук, Михаила Гаврилова и Алексея Яровенко. На прошлой неделе артисты стали одними из самых важных гостей презентации осеннего эфира канала, а после этого приняли участие во многих интервью и фотосессиях. Фанаты благодарили исполнителей ролей любимого фильма и строились в очереди за автографами.

Более того, польский портал Pudelek сообщил, что, вероятно, Катерина Ковальчук вскоре может снова оказаться в Польше, поскольку ее приглашают в танцевальное шоу «Dance, dance, dance» на TVP. Но официальной информации об этом еще не появилось.

Зато уже анонсирован повторный показ обоих сезонов проекта, который начнется 3 сентября и продолжится до следующего лета. Каждый вторник в 20:55 будет демонстрироваться одна серия драмы.

Поклонники «Крепостной» ждут завершающие серии, требуют перевода на польский книг, написанных по сценарию проекта, а также надеются на продолжение сериала. А свою любовь к фильму объясняют так:

«Смотрю сериал, он отлично сделан. Не так, как в американском кино, где компьютер создает образ, а актер не должен уметь играть. Тут актеры на самом деле играют сцены. Браво», – рассказывает Bogumila Kopek.

И на встречные предложения показать на польском телевидении свежий бразильский сериал «Escrava mãe» зрители отвечают так:

«Предлагаю больше сериалов и России, Украины, Беларуси… Давайте лучше узнаем восточного соседа, перестанем его рассматривать через призу войны и Путина. Латинская Америка – прекрасная и яркая, но кажется, что мы ее знаем лучше, чем людей, живущих рядом с нами», – пишет Not so scary East.

Глава польской государственной телекомпании TVP Яцек Курский тоже рассказал в интервью dziennik.pl о своем отношении к киноленте: «Для меня это захватывающий фильм, но прежде всего – явление, которое демонстрирует стремления нашего зрителя. Нашего зрителя годами кормили «турками» или «бразильцами», или «венесуэльцами», сериалами из других культурных сфер. Впервые за много лет, даже десятилетий, появился сериал из нашего географического и культурного круга. И это, я думаю, стало пропуском к успеху.

Показ шести серий в неделю также был моей идеей. Сориентировался на третий день, когда результаты первого эпизода были 1 млн зрителей, второго – 1 млн 150 тысяч, третьего – 1 млн 5600 тысяч. Понял, что мы сделаем огромную ошибку, если покажем только 24 серии первого сезона, а второй загрузим на VOD-портал. И когда их пустим в эфир? Через год? Когда все про тот сериал уже забудут? Я подсчитал, что идеально поместимся в программу, если будем показывать его шесть раз в неделю. И так этот сериал стал развлечением сезона отпусков».

Сравнения «Крепостной» и «Рабыни Изауры» достигли своего пика, и TVP пригласило поговорить об этом в свою аналитическую программу «Alarm!» Максима Литвинова, одного из режиссеров, и актрису Анну Сагайдачную. Литвинов прокомментировал похожесть проектов так:

««Рабыню Изауру» у нас смотрели хорошо, и мы подумали о том, чтобы сделать римейк. Соответственно, решили купить права на сериал. Однако мы так и не смогли понять, кому же они в Бразилии принадлежат. И тогда решили, что напишем свой сценарий. В результате вышел драматический фильм, который можно сравнить с английскими драмами. В любом случае, он не такой легкий, розовый и сладкий. Совсем нет».

Тем не менее, польские зрители не слишком переживают и смотрят на проект свежим взглядом:

«Каждый раз там все больше Анны Карениной Толстого, и все меньше Изауры», – пишет Paul.

Ему отвечает Irma: «Бразильская версия была красивая, но времена меняются, и в украинской тоже все в порядке, считаю, что в каждой версии что-то есть – сценарий, актеры, прекрасное окружение – это супер».