Новости

Начались съемки полнометражной картины «Віддана» по мотивам бестселлера Софии Андрухович «Феликс Австрия»

Новости
• 17.04.2019

 В Киеве начались съемки полнометражного романтично-фантазийной картины «Віддана» режиссера Кристины Сиволап. Сюжет фильма основан на известном романе Софии Андрухович «Феликс Австрия», который стал лауреатом многих литературных премий и был переведен на шесть языков.

Производством ленты занимается FILM.UA Production при поддержке Правительства Украины и Министерства культуры Украины.

  

События фильма разворачиваются в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) конца XIX - начала ХХ века, когда город был частью Австро-Венгерской империи. На фоне Прекрасной эпохи разворачивается сложная история двух молодых женщин, служанки Стефании и барышни Адели, чьи судьбы переплелись в неразрывной связи любви, ревности, двойных смыслов и тайн.

 

«Прежде всего, этот фильм об отношениях. О сложном, причудливом и очень чувственном мире, в котором существуют Стефания, Аделя и ее муж Петр, - делится своими мыслями Марианна Янушевич, которая исполняет в фильме роль Стефании. - История происходит почти столетие назад, однако поднимает до сих пор актуальные для нас вопросы: любовь, ревность, дружба, забота о близких, личностная независимость и самоидентификация - все это прямо-таки бурлит на страницах сценария. И я надеюсь, что это будет прекрасный фильм, который увидят как можно больше зрителей».

  

Первый съемочный день «Відданой» прошел на студии FILM.UA в павильоне №2. Специально для фильма постановщики создали декорации старинного поместья, где живут главные герои - Стефа, Аделя и Петр. Павильонные съемки первого блока продлятся до конца апреля.

  

«Я очень счастлива, - рассказывает режиссер «Відданої» Кристина Сиволап. – Потому что мы долго ждали этого момента. До сих пор история была лишь в нашем воображении, максимум - в раскадровке, то есть не была материализованной. А сегодня из фантазии она перешла в измерение реальности. Наконец мы можем не просто представить Стефу в комнате, а увидеть воочию живую актрису в гриме и костюме на фоне конкретной локации. Возможно, в этом и кроется магия кино».  

 

Съемочный процесс продлится до конца весны. Кроме павильонных сцен, также запланированы натурные съемки в Черновцах и под Киевом. По словам продюсера фильма Надежды Зайончковской, команда потратила на девелопмент проекта более двух лет. «Это был сложный и долгий путь, длиннее чем в обычных проектах. Потому что наш проект - необычный. Он требовал много времени, исследований, постоянных поисков, а еще - супер мощной команды, которая могла прийти к тому творческому решению, которое вы сегодня видите. И такие продюсерские усилия обычно предшествуют началу съемок. Поэтому сейчас я с радостью передаю место у руля творческой группе, и начинаю думать про позиционирование, маркетинг, промо и все то, что будет происходить, когда фильм будет готов».

После первой отснятой сцены состоялась церемония разбитие тарелки. В этот момент к творческой группе на площадке присоединилась Вероника Ясинская, директор кинопрокатной компании «Вольга Украина», официального дистрибьютора ленты в Украине. «Мы очень выборочные относительно проката украинского кино, но когда нам предложили присоединиться к проекту, мы согласились не раздумывая. Потому что это понятная история. Понятна зрителю и понятна нам, как прокатчикам. Мы четко видим целевую аудиторию фильма. К тому же, сама история очень интересная и яркая. До сих пор о той эпохе не существовало украинских фильмов такого впечатляющего масштаба, и в этом смысле нам всегда хочется быть первыми. Первыми, кто откроет такую ​​историю для украинского зрителя. Тем более, работать с лидерами этого рынка, каковыми является FILM.UA - для нас честь».

 

Еще до начала съемочного блока, в конце марта был презентован первый тизер ленты. Меньше чем за месяц промо-кампания тизера охватила более миллиона пользователей социальных сетей. Он также попал в активную ротацию в украинские кинотеатры, где, по словам дистрибьютора, был просмотрен более 150 000 раз. Первый официальный тизер полнометражной драмы «Віддана» можно посмотреть на официальных страницах проекта на YouTube, Facebook и Instagram.

Напомним, главные роли в фильме исполнят Марианна Янушевич, Алеся Романова и Роман Луцкий.

Роман «Феликс Австрия» Софии Андрухович, изданный «Издательством Старого Льва», в 2014 году, стал победителем всеукраинской премии «Книга года», а также получил особую награду «Форума издателей» во Львове и премию «ЛитАкцент года».

Следить за новостями проекта можно на его страницах в Facebook и Instagram.

 

Синопсис: История начинается в Станиславе во второй половине 19 века. Доктор Ангер теряет в пожаре жену, но удается спасти двух девушек - родную дочь Адель и дочь домашних рабочих Стефанию. В момент отчаяния доктор решает воспитывать их вместе.

Проходит 25 лет. Девушки выросли и так же неразлучны, хотя Адель теперь замужем. Стефа же ведет хозяйство, утоляя свою страсть в кулинарии. И они до сих пор не понимают, кто они друг другу: сестры и подруги, или служанка и хозяйка. В калейдоскопе любви и ревности, двойных смыслов и тайн грань между реальностью и вымыслом окончательно исчезает. Красивые наряды, изысканные блюда и бесконечные шпацеры ... Что же произойдет, когда иллюзия начнет рассеиваться, а вместо нее вырисуется реальность?

Продюсер проекта: Надежда Зайончковская

Авторы сценария: Алина Семерякова в коллаборации с Софией Андрухович

Режиссер-постановщик: Кристина Сиволап

Оператор-постановщик: Алексей Ламах

Художник-постановщик: Александр Батенев

Художник по костюмам: Леся Патока

Художник по гриму: Мария Коломиец

Кастинг-директор Алла Самойленко

В ролях: Марианна Янушевич, Алеся Романова, Роман Луцкий

Производство: FILM.UA Production при поддержке Правительства Украины и Министерства культуры Украины

CGI / VFX: POSTMODERN Digital

Дистрибьютор: «Вольга Украина»

Премьера: 2020