Новости

Открыто голосование за проект наименования переулка именем журналиста Гарета Джонса

Новости
• 11.04.2019

Проект о присвоении переулку в Шевченковском районе имени Гарета Джонса вынесен на общественное обсуждение.

Для того, чтобы поддержать проект, необходимо заполнить простую регистрационную форму на сайте КГГА, и проголосовать за соответствующее решение по ссылке.

Общественное обсуждение продлится до 19 мая 2019 включительно, после чего состоится соответствующее заседание членов Киевской комиссии по вопросам наименований и принято решение согласно результатам общественного голосования, после чего проект попадет на сессию городского совета.

Символично, что переулок, который будет назван именем журналиста Гарета Джонса, находится неподалеку от Института журналистики, который активно поддержал эту инициативу. Наименование переулка является одним из важных шагов в рамках масштабного социально-просветительскому проекту с целью популяризации и чествования имени журналиста Гарета Джонса, который внес значительный вклад в распространении правды о Голодоморе 1932-33 годов.

О проекте

Facebook

Исторический триллер «Гарет Джонс» (Mr. Jones) - это реальная нерассказанная история молодого уэльского журналиста Гарета Джонса, который в 1933 году отправился в Советский Союз, чтобы разоблачить и донести до мирового сообщества правду о преступлениях сталинского режима и Голодоморе в Украине. Он увидел голод собственными глазами и громко рассказал об этом миру. Однако мир промолчал, политики Запада не желали слышать неудобную им историю, а уважаемые СМИ не поддержали журналиста в его борьбе за правду, продолжая публиковать альтернативные новости, рожденные в Москве. То, что на первый взгляд казалось обычным журналистским расследованием, превратилось в смертельно опасное путешествие, открытие которой стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» Джорджа Оруэлла.

Режиссером ленты выступил Председатель Европейской киноакадемии, номинантка на премию «Оскар», BAFTA и обладательница «Серебряного медведя» Berlinale 2017 Аґнешка Холланд. Главные роли в фильме исполнили Джеймс Нортон («Война и мир», «Счастливая долина», «МакМафия»), Ванесса Кирби («Корона», «Миссия невыполнима: Фолаут», «Хоббс и Шоу») и Питер Сарсгаард («Джеки»,« Великолепная семерка», «Воспитание чувств»). Кроме того, к команде присоединились Джозеф Моул («Игра престолов») и Кеннет Крэнэм («Малефисента», «Валькирия»), а также украинские актеры Яков Ткаченко («Припутні»), Олег Драч («Несокрушимая», «Молитва за гетмана Мазепу»), Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чалая и Алина Ковальская.

Фильм «Гарет Джонс» совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Jones Boy Films). Съемки фильма проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Промо-кампания фильма в Украине уже стартовала и базируется на масштабном социально-просветительском проекте компании FILM.UA Group при поддержке генерального медиа-партнера канала «Украина», целью которого является популяризация персоны Гарета Джонса в Украине и мире, и сохранение памяти о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.

Выход в широкий мировой и украинский прокат запланирован на осень 2019 года. Дистрибутор в Украине - компания MMD UA.