Новости

Исторический триллер «Гарет Джонс» вошел в основную конкурсную программу Берлинского международного кинофестиваля

Новости
• 10.01.2019

Исторический триллер «Гарет Джонс» режиссера Агнешки Холланд совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Польского института кинематографии), Украины (Kinorob, FILM.UA Group при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Boy Jones Films) примет участие в основной конкурсной программе 69- го Берлинского международного кинофестиваля, который в этом году пройдет с 7 по 17 февраля. Выход фильма в широкий украинский прокат запланирован на осень 2019 года. Генеральным медиапартнером и бродкастером исторического триллера «Гарет Джонс» выступает телеканал «Украина».

«Мы благодарны организаторам Берлинского международного кинофестиваля за возможность принять участие в официальной конкурсной программе. «Гарет Джонс» (MR. JONES) - это действительно очень сильная, эмоциональная и крайне важная для сегодняшнего мира, особенно для нашей страны, история. Но фильм имеет не только мощный фестивальный, но и большой зрительский потенциал. Ждем мировой премьеры в Берлине и держим пальцы скрещенными!», - прокомментировал продюсер фильма Егор Олесов.

«Гарет Джонс» (MR. JONES) - это реальная нерассказанная история молодого валлийского журналиста Гарета Джонса, который в 1933 году отправился в Советский Союз, чтобы разоблачить и донести до мирового сообщества правду о преступлениях сталинского режима и Голодоморе в Украине. Он увидел голод воочию и, не колеблясь, громко рассказал об этом миру. Однако мир промолчал, политики Запада не желали слышать неудобную им историю, а уважаемые СМИ не поддержали журналиста в его борьбе за правду, продолжая публиковать альтернативные новости, рожденные в Москве. То, что на первый взгляд казалось обычным журналистским расследованием, превратилось в смертельно опасное путешествие, открытия которого впоследствии стали основой для написания аллегорического романа «Скотоферма» Джорджа Оруэлла.

Как отметил Глава Госкино Филипп Ильенко: «Важно, что из всех фильмов, поддержанных Госкино, именно «Гарет Джонс» поборется в этом году за главную награду Берлинале – одного из самых престижных и посещаемых международных кинофестивалей. Эта лента значима не только для украинского кинематографа, но и для всей Украины, и поэтому ее мировая премьера в основном конкурсе фестиваля поможет донести миру правду о Голоде 1932-1933 годов как геноциде украинской нации».

Режиссером ленты выступила Глава Европейской киноакадемии, номинантка на премию «Оскар», BAFTA и обладательница «Серебряного медведя» Берлинале 2017 Агнешка Холланд. Главные роли в фильме исполнили Джеймс Нортон («Война и мир», «Счастливая долина», «МакМафия»), Ванесса Кирби («Корона», «Миссия невыполнима: Фолаут», «Хоббс и Шоу») и Питер Сарсгаард («Джеки», «Великолепная семерка», «Воспитание чувств»). Кроме того, к команде присоединились Джозеф Моул («Игра престолов») и Кеннет Крэнэм («Малефисента», «Валькирия»), а с украинской стороны в фильме приняли участие Яков Ткаченко («Припутни»), Олег Драч («Незламна», «Молитва за гетмана Мазепу»), Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чалая и Алина Ковальская.

В марте 2018 съемки фильма совместного производства Польши (Film Produkcja), Украины (FILM.UA Group, Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Boy Jones Films) прошли в Украине, дальше международная команда работала в Польше и Шотландии.

Следить за новостями проекта можно по ссылке

Синопсис: В 1933 году уэльский репортер Гарет Джонс ищет свою следующую большую историю. Последние новости приводят его в Москву, где он знакомится с журналисткой Адой Брукс. Ада открывает ему глаза на «советскую утопию», которая не имеет ничего общего с реальностью. И Гарет, несмотря на смертельные угрозы, начинает свое расследование. Скрываясь от спецслужб СССР, шаг за шагом он раскрывает правду о трагедии украинского народа: Голодомор, жесткую цензуру, заговор и массовые репрессии. Именно его разоблачения впоследствии станут основой для романа «Скотоферма» Джорджа Оруэлла.

Режиссер: Агнешка Холланд

Продюсеры: Клаудия Смея, Станислав Дзидзич, Егор Олесов, Ангус Ламонт, Андреа Сердару-Барбул

Оператор: Томаш Наумюк

Автор сценария: Андреа Сердару-Барбул

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Крэнэм, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чалая, Алина Ковальская и другие

Художник по костюмам: Александра Стазько

Художник-постановщик: Гжегож Пионтковский

Композитор: Антони Комаса-Лазаркевич

Премьера в Украине: осень 2019 года

Жанр: исторический триллер, драма

Производство: Film Produkcja, Kinorob, Boy Jones Films, FILM.UA Group при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, а также Польского института кинематографии

Продолжительность: 110 мин