Новости

Съемки 4-5 сезонов «Чергового лікаря» завершены… Но группа не прощается!

Новости
• 01.11.2018

На днях закончились съемки последних сцен 4-5 сезонов медицинской драмы «Черговий лікар», совместного проекта студии FILM.UA и телеканала «Украина». И хотя в заключительных сериях произойдет много неожиданных и драматичных событий, это не финал: создатели готовят еще 80 новых эпизодов!

Несколько лет подряд в шестом павильоне студии FILM.UA изо дня в день идут съемки медицинской драмы «Черговий лікар». Собственно, и сам павильон больше напоминает клинику: здесь есть приемное отделение, палаты и операционные, кабинет главврача и ординаторская.

Именно сюда привозят киношных больных, где наши доктора оказывают им помощь. За 4-5 сезоны врачи спасли более 200 пациентов, треть из которых – дети и тинейджеры.

Но в последних эпизодах мелодраматическое повествование уступает место экшну! Да-да, в финале будет стрельба и пролитая кровь, слезы и любовь, а также – довольно жесткое выяснение отношений между главными героями. Но что именно произойдет, не скажем: смотрите – и все узнаете.

С чем связаны такие кардинальные перемены в повествовании сериала, рассказывает шоураннер «Чергового лікаря» Юлия Мищенко:

«Произойдет ряд неожиданных драматичных событий, которые существенно изменят нашу клинику. И поскольку сериал продлен на шестой и седьмой сезоны, то мы решили завершить 5-й сезон неожиданно, чтобы зрители с интересом ждали продолжения сюжета…»

Мы были заинтригованы, поэтому попросили пояснений у одного из режиссеров проекта Павла Мащенко:

«Акцент будет на детективной линии: криминальная история закрутится вокруг юной медсестры Софи и не только! Знакомый зрителям следователь Сорока будет активно расследовать дела, и ему в этом помогут доктора – ведь они принимают самое живое участие в жизни своих пациентов».

Новые старые герои: без полумер

В новых сезонах будет больше интриг и решительных действий. Заместительница Иродиада Максимовна Ференц введет свои порядки и успешно избавится от неугодных. Ее активным сторонником станет психолог Зеник, который еще и влюблен в нее.

Врач Ольга Соболь на себе узнает, что такое впасть в немилость к начальству. Надеемся, что честная и прямолинейная Соболь отстоит себя.

К слову, Ольга – единственная из экранных докторов, кто имеет детей и семью. Актриса Ирина Ткаленко – сама мама двоих детей, она очень хорошо понимает свою героиню.

Новый доктор Олег Сергеевич Добрывечер не умеет интриговать и хитрить. Его сыграл заслуженный артист Украины Александр Норчук, который живет и работает во Львове и ездит на съемки в Киев.

«Моего героя не все воспринимают однозначно, но он и не стремится нравиться всем в коллективе. Он дает отпор, не боится конфликтовать, прямо высказывает свое мнение. И его уважают – за цельность, правдивость, прямолинейность», - говорит Александр.

В ходе пятого сезона раскроются кое-какие «белые пятна» из жизни этого доктора. «Меня предупредили, что с героем все будет непросто, - рассказал нам Александр в перерывах между сценам, - но я не ожидал, что будет именно так!»

Несмотря на драматизм, лирическая составляющая сериала не исчезнет: многие персонажи проявят свои чувства.

Резко изменится жизнь красавицы Нади Павленко. Она окажется в любовном треугольнике - ей придется выбирать между двумя очень достойными кандидатами на ее сердце.

Из подсмотренного: когда снималась сцена объяснения в любви, мы заметили, как некоторые из присутствующих на площадке женщин невольно всплакнули – настолько это было трогательно и даже трагично.

В новом сезоне зрители снова увидят доктора Андрея Мазура. Особо сильное впечатление произведут первые и финальные серии сезона, в которых снялся актер Михаил Жонин. В поступках Мазура будет и героизм, и страсть, и риск, и брутальность - все то, за что мы так любим этого доктора!

«Когда я прочитал сценарий, не удивился действиям своего героя – в мою концепцию Мазура как раз все вписалось», - прокомментировал действия своего персонажа харизматичный Михаил Жонин.

Наконец, доктор Гурский… Кардинальные перемены произойдут и с ним…

Но больше спойлерить не будем: скоро все сами узнаете!

За пять сезонов сносили 250 костюмов

Всегда интересно узнать оборотную сторону процесса, не так ли? Чтобы узнать кое-какие профессиональные секреты, мы отправились к художникам и гримерам.

Обратите внимание: у каждого медработника – свой костюм. О том, как подбиралась одежда, рассказывает художник по костюмам Оксана Тимонина:

«Мы сразу договорились, что у врачей будет одни костюмы, а у медсестер – другие. Решили сыграть на цвете: у докторов – костюмы из светло-синей ткани, у медсестер – зеленоватые. И в целом, за три года существования проекта было пошито около 250 комплектов костюмов».

За сезон экранные доктора снашивают приблизительно один костюм. «Почему приблизительно? По-разному бывает: иногда на костюме не отстирывается кровь, появляются пятна, что-то рвется – и актеры за сезон снашивают два, а то и больше комплекта», - говорит Оксана.

Больница скорой помощи – место, где спасают жизни. Именно поэтому на врачах – минимум украшений, чтобы зрители не отвлекались. Так, лишь главврач носит обручальное кольцо, а из докторов – только Ольге Соболь позволено надеть серьги.

Нам показалось, что у красотки медсестры Софи – фривольный мини-халатик. Но Оксана развеяла наши подозрения: «Что вы, мы не ставили цель сделать из Софи секси! Она ростом выше других коллег, поэтому «подскочила» и длина халата».

Что такое искусственная кровь?

У гримеров – своя «кухня». Именно здесь актеры перевоплощаются в пациентов и врачей, тут варится экранная кровь, делаются раны, порезы, ожоги и прочее.

Выяснилось, что сложный грим – разрез на операции или перелом с вывернутыми костями – делается в течение двух-трех часов. Специалистам по гриму приходилось учиться на месте: разыскивали такую травму в интернете и делали подобное. Естественно, первое время вид ожогов и переломов пугал, но со временем все привыкли.

А кровь – вы удивитесь, когда узнаете, чем ее заменяют на съемках. Нет-нет, никаких соусов и клюквенных морсов – это вещество покупают в специальных магазинах. Затем разводят – и в кадр. Ничего страшного, если разобраться…

Остается лишь добавить, что такого экшна, как в последних сериях 5-го сезона, мы в «Черговом лікаре» еще не видели! Премьера новых эпизодов состоится в эфире телеканала «Украина» уже в начале декабря.

Но мы не прощаемся – ведь очень скоро начнутся съемки новых 6-7 сезонов…

«В запасе у авторов - много ярких историй и переломных сюжетных линий, да и главные герои подкидывают неожиданные сюрпризы, и им есть еще куда развиваться. Так что на следующие два сезона нам точно хватит историй. Будем держать планку», - напоследок сказала нам шоураннер Юлия Мищенко.

Поздравляем команду сериала и с нетерпением ждем новых эпизодов!

Режиссер-постановщик: Павел Мащенко, Андрей Осмоловский

Оператор-постановщик: Андрей Швец

Главный автор сценария: Юлия Мищенко

Исполнительный продюсер: Кирилл Горобец

Креативный продюсер: Юлия Мищенко

Продюсеры: Ирина Костюк, Анна Елисеева, Елена Канишевская, Оксана Калитюк

В РОЛЯХ: Ирина Ткаленко, Руслан Сокольник, Надежда Левченко, Александр Норчук, Михаил Романов, Александра Польгуй, Светлана Князева, Софи Пашкуал, Валентина Барановская, Леонид Попадько, Галина Бортновская, Виктория Левченко, Лариса Шелоумова, Богдан Олейник, Елена Новикова

ЖАНР: Медицинская драма /Детектив /Мелодрама

ТИП: Вертикальный дневной сериал

СЕЗОН: 4-5

Хронометраж: 80 х 45 мин

ГОД: 2017 - 2018

ПРОИЗВОДСТВО: ООО «ФИЛЬМ Ю ЭЙ» по заказу ООО «ТРК «УКРАИНА»