Новости

Максим Бернадский: «Сериал – прагматичный жанр, где все четко расписано»

Новости
• 06.08.2018

За плечами Максима Бернадского – путь в профессии длиною более двух десятков лет. Он начинал в 90-е годы, когда украинское кино только становилось.

Занимался документальными картинами, писал сценарии, работал вторым режиссером. Затем Максим выступил в роли продюсера (сериал «Окно жизни 2» – один из недавних продюсерских проектов). Сейчас он занят как режиссер на четырехсерийной мелодраме «Лучше всех», совместном проекте FILM.UA и телеканала «Украина».

Об украинском кино, новом сериале, о жизни и пути в профессии был наш разговор…

 

  • Максим, скажите, что на съемках мелодрамы «Лучше всех» было самым сложным?

У меня была команда, с которой я никогда не работал. Кино – это продукт коллективного творчества, и работа осветителя и гримера так же важна, как труд актеров и продюсеров. Самое сложное  стать единомышленниками буквально за считанные часы, ведь времени очень мало. Нужно заразить всех идеей фильма, чтобы люди поняли и полюбили историю и ее героев, чтобы им было интересно работать – а это очень непросто сделать в кратчайшие сроки.

  • А что оказалось самым приятным?

В итоге именно это и оказывается самым ценным: когда завершились съемки, мы обнялись и поняли, что за эти три недели стали семьей.

  • Бывают ситуации, когда актер спорит или не соглашается с вами?

Случается. Перед съемками мы с актерами всегда обсуждаем их роль, поступки, которые движут героями, их мотивацию и т.д. Бывает человек так глубоко понимает свой образ, что не нужны никакие слова или ремарки. Мне остается подойти и поблагодарить за то, что нечего добавить к его работе. Иногда актер демонстрирует амбиции и спорит – тогда я останавливаю его и прошу остаться профессионалом. На съемках нельзя как лебедь, рак и щука: каждый должен быть четко сфокусирован на своей задаче. Так что до начала съемок я готов обсуждать с актерами все, что угодно, а когда начинается процесс – все, мы работаем.

  • А если сняли сцену, и потом выяснилось, что она не подходит…

Такого не бывает, но иногда не все успеваешь снять за отведенное время. На съемках «Лучше всех» мы в одной сцене не успели снять крупные планы героини. Сделали это через несколько дней, подобрав похожий фон.

  • Вы сами начинали как продюсер…

Вообще-то, я начинал как сценарист, потом уже поработал и продюсером, и креативным продюсером… Мне приходилось и снимать, и монтировать, и озвучивать. Я много лет в кино, успел перепробовать очень многое, и если нужно что-то сделать – то становлюсь и работаю.

  • Как вы пришли в кино?

Начинал вторым режиссером, потом написал сценарий, снял по нему фильм и пошло-поехало.

  • Можно написать сценарий, не имея специального образования?

Да, если у вас есть хорошая история. Тут существуют свои бонусы: когда у тебя нет образования, ты не знаешь, что можно и что нельзя, и пишешь то, что кажется интересным. Мне повезло, моим соавтором был тележурналист и писатель Юра Макаров. Это был документальный фильм об истории орнамента. Документалка и теперь мне интересна.

  • Кажется, между документальным кино и сериалом лежит пропасть…

В общем, да. В документалке не знаешь, как повернется, а сериал – очень прагматичный жанр, где все заранее четко расписано.

  • Вы занимались кино с 90-х. Как считаете, украинское кино сейчас на каком этапе?

Кино – это индустрия: большие деньги, рынок, дистрибуция, прокат, техника… Все это после развала Союза отсутствовало, и кино как индустрии не было. Точнее кино тогда было делом одиночек и энтузиастов. А вот теперь процесс пошел. Но до взлета еще далеко. Нужно время, чтобы вначале образовалась почва, и лишь потом на ней смогут вырасти цветы.

  • Что сами смотрите?

Люблю классическое кино 50-60-х годов: потому что большинство таких фильмов сняты безупречно. Но при этом интересуюсь сериалами, чтобы следить и анализировать актуальные мировые тренды.

К примеру, кабельное телевидение работает на интересы подписчиков и предоставляет режиссерам гораздо большую свободу. Поэтому сериалы стали такими глубокими и интересными. Я бы порекомендовал новый сериал Жан-Марка Валле «Острые предметы».

  • О чем вы мечтаете?

Снимать кино и сериалы по своим сценариям, писать книги, открыть галерею.

  • Наш разговор начинался с того, что самое трудное – стать командой в короткие сроки. У вас есть своя команда?

Да, это очень разные и очень интересные талантливые люди. Они не всегда свободны, как раз напротив – обычно заняты. Но иногда появляются несколько свободных дней, когда мы совпадаем: встречаемся и снимаем проект, который всем нам интересен…