Новости

На Каннском кинорынке FILM.UA Group открывает международные предпродажи полнометражного анимационного фильма «Мавка. Лесная песня»

Новости
• 07.05.2018

8 мая во Франции начинается 71-й Каннский кинофестиваль и традиционный Marche du Film, один из крупнейших мировых кинорынков полнометражного контента. В этом году хедлайнером FILM.UA Group на рынке станет проект «МАВКА. ЛЕСНАЯ ПЕСНЯ», ведь именно в Каннах, именно 8 мая, открываются международные предпродажи полнометражного анимационного фильма, который уже находится в предпродакшене.

«До старта продаж кино мы ощутили невероятный интерес к проекту. В первую очередь это вызвано очень сильной творческой концепцией и плодотворной работой продюсерской команды на этапе девелопмента. Питчинги не прошли зря, «МАВКУ» знают, любят и ждут. Мы очень воодушевлены предстоящим открытием продаж и верим в большой успех нашей анимации в мире. В первую очередь будем фокусироваться на азиатских рынках, но и  об остальных зрителях конечно не забудем», – говорит Игорь Сторчак, директор по дистрибуции FILM.UA Group.

Этого события действительно ждал весь мировой рынок – ни одно международное мероприятие 2017-2018 годов не обошлось без вопросов о старте продаж.

На данный момент завершены работы над сценарием «МАВКИ», проект перешел со стадии девелопмента в пре-продакшн – команда Animagrad начинает активную работу над аниматиком проекта, разрабатывает визуализацию 3D персонажей и основных локаций мультфильма, проводит тесты анимации.

«Мы писали и переписывали сценарий более двух лет, полируя его вместе с лучшими европейскими и американскими скрипт-докторами, работая также с лучшими экспертами украинской мифологии и литературы. Но, безусловно, одна из наших наиболее сильных сторон – это оригинальный и чарующий арт. За прошедшее время «МАВКА. ЛЕСНАЯ ПЕСНЯ» была отобрана на самые крупные питчинги Европы, и артовая часть нашего проекта всегда и везде вызывала восхищение профессионалов. Весь 2018 год будет посвящен рисованию аниматиков», – говорит  Анна Елисеева, креативный продюсер проекта.

Также продюсерская группа уже начала переговоры об озвучке персонажей мировыми звездами. На Marche du Film команда проекта презентует участникам рынка и потенциальным партнерам ролик с рабочими материалами – концепт-артами, 3D-персонажами, тернэраундами, и главное – первые кадры полностью готовой анимации, в том виде, в котором их увидят зрители в кинотеатрах в 2020.

Напомним, «МАВКА. ЛЕСНАЯ ПЕСНЯ» – второй полнометражный анимационный фильм украинской студии Animagrad. Первый – «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» – вышел в национальный прокат 7 марта, открывая череду мировых кинопремьер проекта – и уже стал рекордсменом среди фильмов украинского производства: национальные кассовые сборы фильма на данный момент составляют $1 380 368, а в международном прокате – $1 381 115. Международные релизы проекта распланированы до конца года – это страны Европы, Латинской Америки и Китай.

«После огромного успеха «Украденной принцессы» – в Украине и за рубежом – перед нами стоит еще более сложная задача – не просто “держать планку” по качеству финального продукта и уровню анимации, но и работать над ошибками, совершенствоваться и расти. Наш первый анимационный фильм зарекомендовал Украину как производителя хорошего анимационного контента, «МАВКА» должна показать, что мы сильный, стабильный и конкурентоспособный производитель контента категории А», – говорит Егор Олесов, продюсер проекта.

«Мы начали активную разработку проекта год назад, и поняли, что «МАВКА» – целостный мультиплатформенный бренд, настолько сильный, глубокий и многогранный, что фильм – это только одно из его возможных воплощений в современном мире. Так, «МАВКА» из концепции мультфильма, еще на этапе написания сценария, превратилась в целую вселенную: мы разрабатываем VR и AR приложения, книги, 3D-шоу, линейки одежды и аутентичных украшений. Мы уже работаем с экспертами ведущих этнографический институций Кафедрой фольклористики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Музеями им. Ивана Гончара и истории украинской моды, а также с лучшими украинскими книгоиздателями, ювелирами, дизайнерами. В прошлом году мы также заручились поддержкой международного фонда WWF. И, параллельно с производством полнометражного фильма, мы приступаем к созданию сериала «МАВКА. ЛЕСНАЯ ПЕСНЯ», – говорит Ирина Костюк, продюсер проекта.

FILM.UA Group представляет «МАВКУ» на Marche du Film на собственном стенде J13 в Riviera – стенд будет брендирован огромным AR-постером проекта (3×2 м) – благодаря технологии дополненной реальности магические руны оживут в устройствах всех участников рынка.

Напомним,  на стадиях концепта и девелопмента, «МАВКА» побывала на важнейших  индустриальных событиях анимационного мира: питчинг Cartoon Movie 2017 стал отправной точкой для активного движения проекта на медиарынке (тогда он был представлен в категории In Concept), далее «МАВКА» была отобрана для участия в бизнес-форуме Animation Production Day в Штутгарте, питчинге Cartoon 360 в Барселоне, в ко-продакшн форуме Be Film Festival в Брюсселе, в крупнейшем «Международном семинаре стран Шелкового пути по производству и дистрибуции ТВ и кино контента» в Пекине. 2017 год завершился для Мавки на «Мировом саммите анимации и спецэффектов» (World Animation and VFX Summit) в Лос-Анджелесе, где студия Animagrad была  признана «Новым сильным игроком на глобальном рынке». Уже в 2018 году проект второй раз подряд был отобран жюри  Двадцатого юбилейного форумаCartoon Movie, на этот раз – в категории In Development.

Также о «Мавке» за это время узнали все мировые дистрибуторы – проект был представлен на European Film Market в рамках Берлинского кинофестиваля, рынке кино- и телеконтента FILMART в Гонконге и MIP Markets в Каннах, крупнейшем American Film Market в Лос-Анджелесе. Премьера первого официального тизера проекта состоялась на рынке контента MIFA во время Annecy International Animated Film Festival – самого престижного анимационного фестиваля в мире.

Справка. «МАВКА. ЛЕСНАЯ ПЕСНЯ» – второй полнометражный мультфильм украинской студии Animagrad (FILM.UA Group), который сейчас находится на стадии предпродакшна. Мультфильм создают по мотивам пьесы Леси Украинки «Лесная песня», а также на основе украинских мифов и культурных традиций.

WWF (World Wide Fund for Nature – Всемирный фонд природы) является партнером проекта «МАВКА. ЛЕСНАЯ ПЕСНЯ». В рамках сотрудничества украинские специалисты WWF консультируют творческую команду фильма относительно флоры и фауны Полесского края; второй важный вектор партнерства – реализация ряда проектов по защите старовозрастных дубрав Полесья и привлечение внимания украинской и мировой общественности к экологическим проблемам Украины.

Эксперты ведущих национальных этнографических институций – Кафедра фольклористики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Музей им. Ивана Гончара, Музей истории украинской моды – работают в составе съемочной группы фильма над интерпретацией украинских мифов, легенд, верований, обрядов и визуальной культуры в уникальном анимационном мире «МАВКИ».

Для создания саундтрека к команде мультфильма присоединились известные всему миру музыканты «ДахаБраха».

«МАВКА. ЛЕСНАЯ ПЕСНЯ» выиграл 9-й конкурс Государственного агентства Украины по вопросам кино в сентябре 2016 года и получил государственное финансирование в размере 30% от общего бюджета.

Запланированная дата релиза анимационного фильма «МАВКА. ЛЕСНАЯ ПЕСНЯ» – 2020 год.