Новости

Конспект мастер-класса «Работа режиссера анимации»

Новости
• 16.04.2018

5 апреля состоялся мастер-класс «Работа режиссера анимации».


Спикер:
Олег Маламуж – режиссер анимационного фильма «Украденная принцесса: Руслан и Людмила», студия Animagrad.


Представляем краткий конспект лекции.


Анимация в мире стремительно развивается, в первую очередь технологически. Проблема на нашей территории заключается в том, что образование в этой сфере вроде бы есть, но обучают, все еще, рисуя на доске, без какой-либо технологической базы. В результате все вынуждены учиться на практике и на своих ошибках. 

«3D анимация – это не только творчество, но и технологии» (с)

Мультфильм «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» делала команда, у которой стояла задача сделать гигантский качественный прыжок с предыдущего проекта – мок-ап анимации «Эскимоска». Задачи невероятной сложности стояли как в творческом, так и в техническом плане. Над проектом начинала работать команда из 6-ти человек, в процессе она разрослась до ста человек в компании и еще около двухсот  на аутсорсе. Работа заняла более 4,5 лет. Самое сложное на большом проекте – сформировать и проконтролировать выполнение потока задач, это ежедневная работа.

Режиссеру анимационного фильма важно понимать, что он делает кино не для себя, а для очень широкой аудитории, обычно семейной. В связи с этим, фильм должен удерживать внимание зрителей разных возрастов. Препродакшном и девелопментом занимается большая команда. Продюсеры и режиссер контролируют, чтобы у каждого персонажа была своя арка, чтобы он менялся по ходу повествования, второстепенные персонажи друг друга не дублировали, чтобы у каждого из них была своя ниша по поведению. Обычно второстепенными персонажами заполняются ниши в целевой аудитории. Олег рекомендует, по возможности, тестировать материал на фокус-группах – т.е. всех, кому можно показывать или читать материал, с учетом кодекса о неразглашении. В анимации много юмора, а это очень субъективно. Понять, для всех ли это смешно или только для вас – помогают опять-таки фокус-группы. Работа над персонажами – один из первых этапов. Говоря о второстепенных персонажах, используйте их, чтобы зацепить самых младших зрителей, с которыми они могут себя идентифицировать, посмеяться над простыми шутками. В случае «Украденной принцессы» это были: хомяк, птичка, которая везде сопровождала Руслана, живые пирожные в замке Черномора. Олег привел пример, как поездки на международные рынки могут помочь в работе. Изначально главный персонаж мультфильма – Руслан был очень красивым внешне, у него был образ идеального парня. После того, как рабочие материалы представили на рынке, по совету некоторых экспертов ему изменили внешность, сделали его более простым, изменили его поступки. Дело в том, что идеального персонажа некуда развивать, его сложно описать, и он не так запоминается.

Анимационный фильм отличается от обычного тем, что он всегда быстрее по темпоритму, по монтажу, движению (мы говорим об условных «стандартах Диснея»). Физически повторить движения персонажа человеку невозможно, в анимации они как минимум на 15-20 % быстрее. Также сам рассказ истории должен быть быстрым. Медленное повествование возможно только в сериальной анимации для маленьких детей.

При создании моделей персонажей Олег настоятельно рекомендует пользоваться ростовой таблицей, потому как при построении кадра в дальнейшем важно понимать все пропорции, композицию. В противном случае может получиться, что взаимодействие персонажей в сценах окажется просто невозможным – один герой не сядет на лошадь, потому что у него слишком короткие ноги, другой не сможет драться с врагом – они совсем разного размера.

Обычно друг главного героя – это его alter ego. Все, что непозволительно делать главному, будучи положительным героем, вкладывается в его напарника. В «Украденной принцессе» Нестору позволили ругаться, быть нерешительным, эгоистичным и пр.

По темпоритму фильм важно рассчитать так, чтобы удерживать зрителя вовлеченным до конца. Не допустить, чтобы он успел заскучать и отвлечься после пика эмоций. Важно обратить внимание на количество гегов (шуток), а также других важных эмоций, например, слез – эти моменты могут чередоваться.

Диалоги – одна из самых сложных задач в сценарии. Работают ли диалоги, проверяют в первую очередь на читках сценария. «Украденную принцессу» делали изначально на английском и дублировали на украинский язык – таковы требования для международного проката. Английский язык и английские шутки в репликах проверял носитель языка – скрипт-доктор. Что касается украинского дубляжа – многое зависит от актера. Здесь очень сильно помогли актеры дубляжа, которые добавляли по 2-3 оригинальные шутки от себя. Сергей Притула, который озвучивал Нестора, настолько его усилил, что он стал одним из самых ярких персонажей, и все это благодаря своему голосу и большому количеству шуток-импровизаций.

Следует избегать длинных глубокомысленных монологов в анимационном фильме. Это вполне возможно и оправдано в японской анимации, но в 3D для семейной аудитории – опасно. Детям нужен экшн, даже 10 секунд на одной камере – это много. Если вы удерживаете внимание на персонаже долго, анимация должна быть безупречной. Мимика должна быть лучше, чем у живого человека, а это очень сложно. Сделать подобное могут разве что Pixar или Disney. Но несовершенную мимику можно перекрывать гротескной жестикуляцией.

«При постановке задач, оценивайте трезво свой ресурс: аниматоров, их время и способности» (с)

Ранее в анимации не делали видео референсов, но сейчас в 3D анимации это стало практически правилом. Такие референсы снимают перед созданием аниматика. У Pixar и Disney этим занимаются сами аниматоры, имея при этом специальную комнату с необходимым оборудованием и реквизитом. Потом отснятый материал согласовывается с режиссером. Видео референс позволяет оживить персонажа, добавив спонтанные, оригинальные, нестандартные движения.
Аниматик готовится до 6 месяцев. По сути, это черновая анимация фильма. Главных персонажей визуализируют оригинальными, пользуясь концептами и разработками, но второстепенных персонажей можно набрать из референсов – моделей или других фильмов. Важно учесть все характеристики: рост, цвет, пропорции. Библия персонажей и локаций создается из референсов. Аниматик дает понимание хронометража фильма, поскольку, в отличие от киносценария, в анимации сценарий даст только очень приблизительную оценку длительности. Также он позволяет проверить историю и монтаж. Аниматик делают с чистовой озвучкой, желательно с теми же голосами, которые будут озвучивать финальную версию. Здесь, как минимум, необходимо соблюсти те же интонации, темп и эмоции.
В случае «Украденной принцессы» было запланировано 120 персонажей на 35 локациях – и все это надо было поместить в 85 минут. Три раза команда столкнулась с перетаймингом, приходилось резать события. Первые 20-ть эпизодов были почти полностью переписаны, местами усиливали арки персонажей. Саундтрек к мультфильму «До зірок» в исполнении группы «Время и Стекло» изначально длился около 4-х минут, в последствии его укоротили до 2,5.

Олег демонстрировал примеры эскизов, карты материалов, локаций, эскизы причесок, развороты персонажей.

«Персонаж должен не только красиво выглядеть, он должен быть функциональным» (с)

Особое внимание необходимо уделить колор-скрипту. Он позволит заранее понять, как будет выглядеть ваш фильм по освещению, соотношению день/ночь, цветовой гамме. Все это важно получить до начала производства первого эпизода.

В анимации намного больше возможностей для пространственного движения, камерой можно крутить как угодно, пролетать над объектами, приближаться и пр. Здесь важно не бояться отойти от киношного подхода.

На проекте «Украденная принцесса» многих аниматоров нанимали на аутсорс. Режиссер, в первую очередь, должен определить, какой стиль он преследует, а затем максимально детально описать стилистику, собрать максимально большой пакет информации, референсов для команды. Главная задача – чтобы шоты не отличались по качеству, а персонажи оставались «ровными» по ходу всего фильма. Нужно быть готовым к коррекциям, в полном метре – это 6-7 коррекций, но это залог качественной анимации.

FILM.UA Факультет продолжает серию семинаров и мастер-классов. В этом году еще не раз мы предоставим возможность пообщаться с лучшими экспертами Украины и мира. Следите за новостями на сайте FILM.UA Факультет и страничке Facebook. До новых встреч!