Новости

Animagrad и проект «Здійсни мрію» помогли девочке с редким аутоиммунным заболеванием осуществить мечту – создать свой первый мультфильм

Новости
• 05.10.2017

Почти полгода напряженной работы, освоение сложных технологий анимации, сопряженных с периодами обострения болезни, творческими неудачами и разочарованиями в собственных силах. Все это - непосильная задача даже для взрослого человека, но такова реальность пятнадцатилетней Вероники Тимофеевой, которая, несмотря ни на что, идет к своей мечте – создать первый мультфильм.

Веронике 15 лет, она живет в городе Смела Черкасской области, много рисует, придумывает персонажей, сюжеты и в будущем хочет стать профессиональным аниматором. Для этого девочке нужны дорогостоящая техника, преподаватели, способные обучить сложному искусству анимации, и главное – силы ежедневно вести борьбу с редким аутоиммунным заболеванием.

«У нее приступы невыносимой головной боли, от них не спасают никакие лекарства. Просто чтобы не думать об этой боли — она рисует. Она садится и рисует пейзажи, персонажей, просто что-то заштриховывает — это ее личная медитация», — рассказала Ирина Маркевич, корреспондент «Телевизионной службы новостей», телеканал 1+1.

22 июня, когда Вероника приехала на очередной курс лечения в Киев, там ее ждал большой сюрприз: вместе с мамой в гости их пригласила анимационная студия Animagrad, где они пообщались с аниматорами, режиссерами и художниками, которые провели мастер-класс по основным приемам анимации и сторителлинга, и в течение следующих месяцев дистанционно помогали Веронике в работе над ее первым мультфильмом. 

На этом сюрпризы не закончились: Елена Борисова, управляющая сетью ресторанов «Семьи Димы Борисова» подарила Веронике высокотехнологичный и мощный ноутбук, а представители корпорации Wacom презентовали девочке графический планшет Intuos Comic, установили пакет необходимых программ и показали, как с ними нужно работать. Куратор проекта «Здійсни мрію» Лидия Таран и команда 1+1 готовили и планировали этот день почти два месяца.

Вероника два года мечтала о создании своего мультфильма, но не было ни знаний, ни высокотехнологического оборудования. Наконец, когда все необходимое появилось, наступил этап домашней работы. На освоение программы у Вероники ушел не один месяц, поначалу ей удалось нарисовать лишь несколько секунд мультфильма. Обострилась болезнь, а с ней вернулись головные боли: «Были такие переломные моменты, когда я не хотела ничего делать, просто лежать и сидеть в интернете», - рассказывает девочка, - «однако в анимации я открыла для себя много нового, и поняла, что, несмотря ни на что – хочу продолжать».

В течение трех месяцев команда студии Animagrad помогала Веронике работать над мультфильмом. Аниматоры корректировали визуальную составляющую ее работы, а сценарист Ярослав Войцешек, и режисер Саша Рубан – помогали разработать персонажей и прописать сюжет.

Наконец –  двухминутный мультфильм готов. Его премьера состоялась 23 сентября на фестивале короткого метра «Де кіно», зрительный зал встретил Веронику бурными овациями. И хотя мечта – создать свой мультфильм, - осуществилась, останавливаться на достигнутом девочка не собирается. В ее планах создать анимационный сериал, который расскажет о волшебной школе из будущего, каждая серия раскроет истории необычных обитателей этой школы. А поможет ей в этом студия Animagrad, команда которой продолжит консультировать Веронику, чтобы и дальше совершенствовать ее навыки в анимации. 

«Для нас это действительно важно и созвучно тому, чем мы занимаемся каждый день в анимации, воплощая в реальность самые смелые замыслы и фантазии. Ведь хорошие мультфильмы прежде всего призваны делать детей счастливыми, обучать их, развивать воображение, закладывать правильные смыслы. Мы искренне желаем Веронике выздоровления, удачи и постараемся сделать все возможное, чтобы ее мечта воплотилась», — рассказал CEO студии Animagrad, Егор Олесов.

А еще больше про историю Вероники – смотрите в специальном сюжете проекта «Здiйсни мрію» для ТСН: