Новости

FILM.UA Group на Книжном Арсенале. Итоги

Новости
• 22.05.2017

С 17 по 21 мая FILM.UA Group впервые представили свой стенд, а также цикл специальных событий, объединенных в программе «Великие Экранизации» на седьмом фестивале «Книжный Арсенал». 

На стенде были представлены книги Владимира Рутковского «Сторожевая Застава» («А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»), Софии Андрухович «Феликс Австрия» («Видавництво Старого Лева»), цикл детективных повестей Бориса Коломийчука («Фоліо»), «Лесная песня» Леси Украинки («Основи»), над экранизацией которых работает FILM.UA, а также профессиональная серия книг о кино- и телепроизводстве «МедиаБук» от MRM и детская литература от Glowberry. Помимо этого все желающие могли окунуться в мир виртуальной реальности и побывать на съемках первого украинского фэнтези «Сторожевая Застава», а также приобрести сувенирную продукцию по анимационным проектам студии Анимаград – «Мавка. Лесная песня» и «Украденная принцесса».  

В ТОП-5 продаж нашего стенда вошли:

1. «Мама спешит домой» Светланы Дорошевой

2. «Сторожевая Застава» Владимира Рутковского

3. «FILM.UA Факультет. Конспект 2014/2015». Сборник текстов, цитат и основных мыслей спикеров курса Skill Bill от образовательного центра FILM.UA Факультет

4. «Сделать хороший сценарий гениальным» Линды Сегер

5. «Лесная песня» Леси Украинки

 

19 мая состоялся первый показ пилотной серии проекта «Мама спешит домой» (Glowberry, FILM UA Group). Посетителям события представился уникальный шанс пообщаться сразу со всеми создателями истории о Маме: впервые за 8 лет, благодаря усилиям Glowberry, Украину посетила Светлана Дорошева – иллюстратор мирового уровня и автор книги «Мама спешит домой», также на встрече в пятницу присутствовали креативный директор Glowberry Ольга Черепанова, и режиссер анимационного сериала Евгений Алехин. Они рассказали о долгом пути, который прошел проект от идеи к книге, и от книги к сериалу, о его международных успехах и амбициозных планах на будущее. 

Автор книги о Маме, Светлана Дорошева, призналась: «Я глубоко убеждена, у детей, которые рождаются в наше время изменился способ восприятия информации: если раньше они воспринимали ее на слух, то сейчас – визуально, через фильмы, игры, сериалы. Конечно исключения есть, но я сейчас говорю о массовом явлении. Поэтому, я думаю, что в форме мультфильма, история о том, как «Мама спешит домой» выиграет просто потому, что она в более популярной форме будет доступна большему количеству детей».

В рамках встречи команда Glowberry также презентовала приложение «Живой блокнот». Это оригинальная детская книга-раскраска, выполненная с использованием технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR), героями которой стали персонажи сериала «Мама спешит домой». С помощью приложения для смартфонов и планшетов прямо на глазах у маленького художника разукрашенная им картинка оживает и становится объемным изображением. Приложение 3D Artist по заказу Glowberry разработал продакшн хаус Signal Red. Оно будет доступно в украинской и международной версиях, скачать его для Android уже можно тут, вскоре будет опубликована версия для IOS. 

20 мая гости фестиваля посмотрели рабочие материалы первого украинского фэнтези «Сторожевая Застава», который выйдет на экраны уже 12 октября, а также пообщались с продюсером Егором Олесовым, сценаристом Ярославом Войцешеком и исполнительницей главной роли Евой Кошевой. Спикеры рассказали об интересных подробностях процесса создания фильма, работой над персонажами и историей, а также сложностями, с которыми сталкиваются кинематографисты, когда переносят историю из книги на широкий экран. 

Параллельно скринингу «Сторожевой Заставы» в рамках детской программы фестиваля бренд-шеф и автор книги «Пусть всегда будет вкусно» Валерий Созановский вместе с Татьяной Бондарчук, основательницей первой в Украине компании по производству здорового питания Eat Easy, провели открытый диалог с гостями фестиваля об основах детского здорового питания. У гостей была возможность задать все интересующие вопросы и узнать полезную информацию не только в теории, но и из личного опыта профессионалов в области полезной и вкусной еды. 

 

В этот же день на панельной дискуссии на тему «Современные экранизации украинской литературы: что общего у фильммейкеров и писателей?» спикеры обсудили создание фильмов «Феликс Австрия», «Ворошиловград», «НепрОсті», «Сторожевая Застава», «Лемберг», «Аэропорт», «Захар Беркут», «Мавка. Лесная песня», «Століття Якоба» и «Червоний». Детальный репортаж об итогах и выводах участников можно прочесть в статье Медианяни по ссылке.

 

В воскресенье, 21 мая, в кинозале №1 прошла презентация полнометражных анимационных проектов студии Animagrad. Впервые широкой аудитории были продемонстрированы новые эпизоды из мультфильма «Украденная Принцесса», который выйдет в мировой и украинский прокат 7 марта 2018 года. Продюсер проекта Егор Олесов рассказал о том, как идет работа над картиной, ответил на вопросы зрителей и поделился международными успехами проекта.

Команда студии представила гостям также рабочие материалы мультфильма «Мавка. Лесная песня». Был продемонстрирован видео-арт с новыми локациями и персонажами, а продюсеры проекта, Анна Елисева и Ирина Костюк подробно рассказали о том, как идет работа над воплощением в реальность Вселенной Мавки, о социальной и культурной мисии проекта и о той реакции, которую вызывает фильм у европейской и мировой аудитории во время питчингов и кинорынков. 

Главной наградой для команды Анимаграда стала живая и очень теплая реакция на представленные материалы, множество вопросов и неподдельный интерес, который вызвали и Мавка, и принцесса Мила у самой юной аудитории.

  

Первый опыт работы на Книжном Арсенале обрадовал интересом гостей не только к украинской литературе, но и к ее кинематографическому прочтению. Посетители интересовались причинами выбора той или иной истории для экранизации, процессом производства фильма, общением с авторами и возможностью адаптации собственного сценария. 

Это вдохновило нас на последующее участие в Книжном Арсенале 2018!