FILM.UA и Animagrad экранизируют «Лесную песню» Леси Украинки

Компании FILM.UA и Animagrad приступили к работе над первым полнометражным мультфильмом по мотивам классического произведения Леси Украинки – «Мавка. Лесная песня». Впервые наша литературная классика обратится к зрителю с широких экранов столь яркими, впечатляющими и запоминающимися образами.

«Мавка. Лесная песня» - удивительный и захватывающий мультфильм для всей семьи, который  очарует добром, светом и своей красочностью. «Лесная песня» была выбрана не случайно, ведь именно это произведение, в основе которого лежит древнее мифологическое мышление нашего народа, в точной и поэтичной форме раскрывает универсальную картину мира. Авторы «Мавка. Лесная песня» не просто перенесут классическую пьесу на экран. Они создадут новое произведение, изменив и сюжет, и трагический тон оригинала, сохранив при этом тонкость, лиричность, красоту и сказочность пьесы. История будет дополнена понятными современной аудитории сюжетами и образами, и порадует не только новыми комичными персонажами, но и хэппи-эндом. Благодаря кропотливой работе сценаристов, а также вкраплениям этнических мотивов в узорах и нарядах, и тщательной работе над саундтреком картины, «Мавка. Лесная песня» раскроет уникальный мир  самобытной и удивительной славянской мифологии зрителям во всем мире.

- На сегодняшний день полнометражная анимация для семейной аудитории  –  один из самых сильных трендов в кинобизнесе. И один из самых прибыльных – примеры зарубежных и российских коллег, говорят о том, что инвестиции в такие проекты в случае успеха возвращаются сторицей. Для FILM.UA Group создание полнометражных мультфильмов -  это новое стратегическое  направление. Помимо «Мавка. Лесная песня», премьера которой запланирована на 2017 год,  у нас в разработке  пакет анимационного кино. В планах компании – выпускать по релизу в год, - говорит продюсер проекта Ирина Костюк.

 

 

Идея создать историю на основе славянских мифов и классической пьесы Леси Украинки принадлежит Сергею Созановскому и Ирине Костюк. Как отмечает Ирина, украинские и славянские темы сейчас в тренде во всем мире. Неповторимая аутентика в соединении с универсальными образами – залог успеха, как на локальном, так и на международном рынке. «Сочетание современного и вечного, чисто славянского и универсального, пронзительной любовной истории и юмора, экшна и фентези – должно сработать и сделать проект уникальным. Наши образы не похожи ни на какие другие в анимации, а история - очень самобытна. Именно поэтому они будут интересны зрителям во всем мире. Мавка – наш уникальный и роскошный сказочный персонаж, и она заслуживает такого же замечательного воплощения и любви зрителей во всем мире, как в свое время Рапунцель, Русалочка, Снежная королева, Белоснежка и другие героини сказок и легенд, увековеченные в популярных мультфильмах», - уверена Ирина Костюк

 

В основе сюжета  мультфильма - история любви лесной нимфы Мавки и обычного деревенского парня Лукаша. Но не только тот факт, что они из разных миров, станет препятствием к их союзу! Героям предстоит схватка со злом, воплощенным в образе Килины – расчетливой фабрикантши, которая охвачена желанием покорить природу и сохранить вечную молодость. В ее арсенале – удивительные механические разработки. На стороне же Мавки – сила природы, ее мощь и гармония. И Лукаш окажется между двух огней. Он должен будет сделать выбор между Килиной и Мавкой.

Создание качественной анимации, которая могла бы конкурировать с мировыми аналогами, стало главным вызовом проекта. «Мы в себе не сомневаемся, ведь уже сейчас нарисована Мавка, стилеобразующий образ всего фильма, и мы знаем, каким он будет в художественном плане. Дорогу осилит идущий, а мы прошли уже достаточный отрезок, чтобы понять, что все у нас получится”, - говорит директор студии Animagrad Егор Олесов.  Вдохновленные мифами и легендами, художники студии разработали действительно уникальных персонажей. Например, Мавка – олицетворение самой природы – будет менять цвет глаз и волос в зависимости от настроения и времени года.  А главным ее украшением станут роскошные венки из порхающих над головой живых бабочек, светлячков и божьих коровок.  «У нас есть амбиция – Мавка должна стать новым любимым образом девочек со всего мира», – с улыбкой говорят продюсеры проекта.

«Разработанные нами персонажи точно удивят зрителей. Помимо главных героев, у нас припасены очаровательные комедийные персонажи – Волкодав Наденька, Котожабик и Филин Филя, склонный впадать  в ступор в случае панической атаки, - рассказывает Анна Елисеева, креативный продюсер проекта. - Взрослые увидят в фильме метафору – противостояние природы человека псевдопрогрессу. Детям, мы уверены, понравятся захватывающие приключения, которые ждут героев, динамика, яркость образов и прекрасная музыка».

 

 

Над сценарием фильма работает творческая группа «Сахар + 1кг», на счету которых такие успешные проекты, как «Джунгли» и анимационный фильм «Волки и овцы». Прототипами же всех основных локаций мультфильма стали реальные украинские природные заповедники: украинская Венеция - село Вилково, тоннель любви в Клевани, Букский каньон и, конечно же, Карпаты. Кроме того, к работе над проектом привлечены выдающиеся местные таланты: известный украинский дизайнер Ольга Навроцкая, которая в своем творчестве использует природные и этнографические мотивы, а также вдохновляется фэнтези. Именно она выступит художником по костюмам, а саундтрек и песни к фильму напишут звезды украинской современной музыки. Благодаря такому сотрудничеству славянская мифология и драма XX столетия прозвучат современно и актуально.

 

 

Сайт проекта: mavkamovie.com

Жанр: фэнтези, лавстори, комедия

Хронометраж: 85 минут

ЦА: семейная

Формат: 3D стерео

Стиль: 3D анимация

Звук: Dolby Digital

Язык: английский, украинский, русский

Бюджет: $5 млн.

Производство: Animagrad и FILM.UA

Сценарий: сценарная группа САХАР+1kg

(«Волки и овцы», «Призрак», «Ёлки 1914», «Джунгли», «Елки 2» и др).

Статус: В разработке

Дата релиза: конец 2017 года

Продюсеры: Ирина Костюк, Егор Олесов, Анна Елисеева.