Новости

Виктор Мирский:"Мы увлекаемся, и поэтому часто находим себе приключения на голову"

Медиа о нас
• 01.06.2013

В эксклюзивном интервью Content Report генеральный продюсер FILM.UA Group Виктор Мирский рассказал о тенденциях развития продакшн-индустрии, возрастающих требованиях к праймовому контенту, особенностях создания мини-сериала «Мотыльки» и работы копродукции, а также поделился секретами относительно находящихся в производстве и планируемых к запуску проектов и планами развития группы.

Если позволите, начнем наш с вами разговор с последней премьеры FILM.UA. В конце апреля на телеканале «Интер» состоялась украинская премьера 4-серийного фильма «Мотыльки». Как Вы сами оцениваете этот фильм?

В данном случае я могу высказать лишь собственное мнение. А оно заключается в том, что фильм «Мотыльки» – один из лучших проектов нашей компании за все время ее существования. Повторюсь, это лишь мое мнение, и оно может не совпадать с мнением зрителей. Впрочем, отзывы об этом фильме, которые я уже слышу и читаю, полностью оправдывают мои ожидания. И дело тут не только в рейтингах, этот фильм мы изначально затевали совсем с другими ожиданиями. Сейчас мы с нетерпением ожидаем российскую премьеру на «Первом канале».

 

Над фильмом «Мотыльки» работал режиссер-постановщик Виталий Воробьев. Он же сотрудничал с вами и на другом большом проекте студии – «Баллада о Бомбере». И в том и в другом сериалах широко используются компьютерные технологии. Это уже становится хорошей традицией?

У меня нет особых сомнений, что требования к качеству праймового сериала будут серьезно расти в ближайшие годы. И мы хотим быть в авангарде этого процесса. «Баллада о Бомбере», «Мотыльки», наши новые сериалы «Нюхач» и «Ловушка», которые мы сейчас заканчиваем – именно такими я вижу отечественные сериалы ближайшего времени.

Современные компьютерные технологии – составная часть этого процесса. Поэтому мы активно развиваем входящую в нашу группу компанию Postmodern. «Баллада о Бомбере», «Страсти по Чапаю», «Чкалов», «Мотыльки», «Сын отца народов». Эти проекты уже фигурируют в фильмографии наших ребят, а впереди, уверен, не менее масштабные проекты.

Рискну утверждать, что уровень сложности компьютерной графики в «Балладе о бомбере» и «Мотыльках» пока не покорился ни одному другому отечественному сериалу. Понятно, что зрителю, имеющему возможность ежедневно смотреть и в кинотеатрах, и по телевидению современные голливудские фильмы, это не столь бросается в глаза, но наши коллеги-производители, поверьте, понимают, что означает и какими усилиями дается такая графика в текущем сериальном производстве. Да, это стоит дороже, да, мы меньше зарабатываем здесь и сейчас, но это наша стратегия, а всех денег все равно не заработаешь. Хотя эту задачу, мы, естественно, тоже не отменяем.

Но продакшн не может концентрироваться только на дорогих и, как следствие, рискованных проектах.

Безусловно. Это понимаю и я, и каналы, с которыми мы работаем. Именно поэтому мы стараемся диверсифицировать наш портфель. И, уверяю вас, я не преувеличиваю значение новых технологий, хорошая история все равно остается главным приоритетом наших поисков. Возьмем для примера прошлый год, который был для нас весьма успешным. «Женский доктор», «Моя новая жизнь», «Счастливый билет», «Дорога в пустоту» – все эти проекты прошли в эфире российских и украинских каналов с хорошими и очень хорошими цифрами, а именно эта задача перед ними и стояла в первую очередь. Впрочем, найти, написать и произвести качественную зрительскую мелодраму сегодня также очень непросто.

А какие премьеры от FILM.UA ожидают нас в этом году?

Во-первых, в феврале-марте уже вышел в эфир крайне важный для нашей компании проект – «Страсти по Чапаю». Мы принимали активное участие в его производстве, за что я очень признателен мои друзьям из «Фаворит-Фильм» и «Централ Партнершип». Масштабные военные сцены периодов Первой мировой и гражданской войны – это хороший и очень важный опыт для нашего продакшна. «Мотыльки» уже были в украинском и казахстанском эфире. Теперь ожидаем российскую премьеру. Об этом проекте мы уже подробно говорили выше.

С нетерпением жду премьеру в России сериала «Лист ожидания» – наш совместный труд с компанией «Шпиль». В этом проекте мы в очередной раз позволили себе сделать небольшой шажок от мелодрамы в сторону драмы. Попробовали чуть-чуть усложнить зрителю жизнь, отказаться от привычных клише: хороший-плохой, добрый-злой, белый-черный. В этом сериале все не совсем так. Это один из моих любимых проектов, очень непростой сериал. Хорошая работа сценариста Аллы Криницыной и режиссера-постановщика Андрея Черныха. Мне бы искренне хотелось, чтобы он прошел хорошо.

На финальной стадии постпродакшна детективный сериал «Нюхач» и наш совместный проект с «Централ Партнершип» – криминальная драма «Ловушка». Верю, что эти проекты станут заметным явлением в эфире, поскольку оба являются, скажем так, нетипичными представителями отечественного сериального потока. Честно говоря, принципиально не хочу сейчас о них много говорить, надеюсь, они сами за себя скажут в эфире.

Буквально пару недель назад стартовал на Украине второй сезон «Женского доктора». Результаты первого сезона, не буду скрывать, стали неожиданностью даже для меня. Надеюсь на повторение успеха. В Казахстане проект уже также в эфире и демонстрирует очень хорошие показатели. В этом случае хочу сказать отдельное спасибо моим сопродюсерам – Юрию Морозову и Владимиру Иссату, и поблагодарить за помощь и поддержку ISTIL Group.

Осенью мы надеемся увидеть в эфире новый проект Оксаны Байрак, с которой я с удовольствием сотрудничаю уже много лет. Оксана, безусловно, владеет неким тайным знанием. В этом году поклонников творчества Оксаны ждет 16-серийный проект с рабочим названием «Позднее раскаяние». Сейчас идет монтаж. К сентябрю сериал должен быть готов.

Мы также принимаем участие в двух масштабных проектах наших друзей из компании «Фаворит-фильм». На финишной прямой – постпродакшн проектов «Вангелия» и «Сын отца народов». Как видно из названий, оба проекта – байопики. Первый – о жизненном пути самой известной прорицательницы ХХ века – Ванги, второй – история сложной и весьма противоречивой жизни одного из сыновей Сталина – Василия.

У вас много проектов в копродакшне. С чем это связано?

Ну, здесь все просто. Во-первых, я работаю с друзьями, приятными мне людьми, разделяющими наши взгляды на современное сериальное производство. Во-вторых, мы делим затраты и риски, и производим по факту больше часов. Все просто.

Сериал «Касым» FILM.UA производил совместно с российскими и казахскими коллегами. Насколько вообще сложен трехсторонний копродакшн в телевизионном бизнесе?

Начнем с того, что это был не трех-, а пятисторонний договор, так как со стороны Казахстана участвовали сразу 3 телеканала. Как я уже сказал, мы стараемся работать с теми людьми, которых уже знаем и имеем позитивный опыт сотрудничества.

В данном случае инициаторами проекта стали наши казахские партнеры. Коллеги из «Интра-фильм» подготовили сценарий, а мы взялись за производство. Казахстанский рынок сейчас очень активно и динамично развивается, и понятно, что они задумываются о производстве контента, близкого своему зрителю. Нам нужна была общая тема, а что может более объединяющим наши народы, чем история Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза казах Касым Кайсенов воевал на Украине за общую Советскую Родину. Вот и нашлась отличная объединяющая тема и главный герой – разведчик Касым.

Вы неоднократно говорили, что приоритетной стратегией развития компании является накопление собственной библиотеки. В связи с эти вопрос: как распределяются права в совместных проектах?

Как договорились, так и поделили. Но, как правило, мы работаем 50/50. Понятно, что когда партнеров больше, чем два, мы работаем в других пропорциях. Но это скорее исключение.

А с кем вы сотрудничаете в этом году? Весна-лето – пора новых запусков.

Да, проекты, о которых я рассказывал выше, это производство прошлого года, и сейчас все они либо уже закончены, либо на финальной стадии постпродакшна. Но, естественно, в этом году у нас идут новые запуски.

Уже в производстве совместный проект с компанией «Фаворит-фильм» – «Дом с лилиями». Семейная сага, режиссером которой стал один из самых известных мастеров советского кино – Владимир Аркадьевич Краснопольский. Очень хороший сценарий высокоценимых мною авторов – Марьяны Бек и Елены Бойко, звездный актерский состав – Даша Мороз, Олеся Судзиловская, Сергей Маховиков, Николай Добрынин, Виктор Раков, Денис Матросов, Анна Горшкова и другие хорошие актеры, а также рука Мастера, надеюсь, обеспечат нам и каналам-вещателям рейтинговый успех.

Прошлогодний успех сериала «Дорога в пустоту» сподвиг нас с партнерами из «Интра-фильм» сразу на два новых проекта. 12-серийный сериал «Ветреная женщина» и 8-серийный «Так далеко, так близко» в мае зайдут в подготовку. Это очень понятные, четко структурированные праймовые истории.

Уже находится с командой в Таиланде режиссер Александр Березань. Именно там пройдет основная часть действия нашего нового 4-серийного проекта, которому мы еще не придумали название. Попробуем сделать крепкий экшн.

В подготовительном периоде находится молодежная романтическая комедия «Одинок по контракту». Этот проект мы создаем в сотрудничестве с «Новым каналом». С нашей стороны его продюсированием занимается Игорь Сторчак.

Отдельно хочу сказать еще об одном проекте, который мы планируем реализовать в этом году. Мы поставили себе весьма амбициозную задачу попробовать показать зрителю мир советской моды 60-80-х годов прошлого века. В прошлом году наш редактор Олеся Лукьяненко рассказала мне историю самой известной манекенщицы Советского Союза – Регины Збарской. Признаюсь, я даже не предполагал, насколько интересную и драматическую жизнь прожила эта женщина. Ей восхищались Диор, Ив Сен Лоран, Ив Монтан. Ее обвиняли в шпионаже, западная пресса называла ее «самым красивым оружием Кремля», ей восхищались и ее ненавидели. Интриги и зависть преследовали ее повсюду, но она и сама не была ангелом, это был сложный человек. Ее боготворили тысячи мужчин, при этом ее личная жизнь, сложилась, мягко говоря, крайне неудачно. В общем, мы не могли пройти мимо такой биографии на столь интересном историческом фоне. Это должен быть хороший и качественный фильм. Во всяком случае, наши амбиции чрезвычайно высоки.

Предварительно мы также запланировали запуск нескольких пилотов. Впервые мы использовали такой подход в 2011 году на сериале «Нюхач», и это был положительный опыт. Думаю, в этом году мы также попробуем запустить 2-3 пилота.

Какие пилоты, если не секрет?

Пилоты нужно делать там, где каналы перестраховываются, потому что есть эффект нестандартности, новизны, необычности. В этом случае всегда «хочется, но колется». И кто-то должен рискнуть. Кто-то – это, естественно, производитель, у которого есть амбиция не просто заработать денег, а попытаться сделать что-то интересное. У нас есть такая амбиция. Поэтому я хочу в этом году снять пилот, не побоюсь этого слова, мистического триллера. Попробуем также сделать пилот комедийного сериала, и, возможно, пока еще не решил, замахнемся на боевик, но не совсем стандартный, с элементами комикса.

Последние годы студия активно уделяла внимание не только сериалам, но и телевизионным программам. Как обстоят дела в текущем году?

Наш интерес к телевизионным программам абсолютно естественен: как вы правильно заметили, мы – студия, а значит у нас свои павильоны, все необходимые технологии и т.д. и т.п. Конечно же, мы нацелены и на производство программ.

Правда мы больше ориентированы на цикловые ежедневные или еженедельные эфиры. А вот большие шоу мы предпочитаем обслуживать исключительно как сервисная компания, поскольку энергетические затраты на них огромны, а вот продакшн-рентабельность, как правило, весьма сомнительна, скажем так. Я вообще не очень люблю одноразовый продукт, наш приоритет – формирование библиотеки прав, и продукт мы стараемся подбирать соответствующий нашим целям.

Месяц назад стартовали съемки 6-го сезона «Мистических историй» – проекта, который мы делаем в тесном сотрудничестве с украинским «СТБ» и российским «ТВ-3». Если не ошибаюсь, мы уже произвели около 100 эпизодов этого проекта.

На днях в съемки зашел еще один похожий проект, но уже не с мистическим, а социальным уклоном – «Страх в твоем доме». Этот проект мы делаем совместно с «Интером». В данном случае мы в игровой форме поговорим о серьезной проблеме в нашем обществе – насилии в семье. Вы даже не представляет, насколько болезненной является эта тема в нашем социуме.

Продолжаются наши судебные шоу – «Судебные дела» и «Семейные дела» – долгожители украинского эфира. Судя по отличным цифрам по аудитории «18+» на «Интере», мы состаримся вместе с этими программами.

Ну и, конечно, уже началась подготовка нового проекта с самым знаменитым доктором всего Советского Союза – доктором Комаровским. Приоткрою небольшую тайну – в следующем году нашу «Школу доктора Комаровского» ожидает небольшой тюнинг и новые неожиданные темы.

В разработке еще несколько проектов. Я очень надеюсь, что вернется в эфир один важный для нас формат, но пока подождем с деталями…

Не так давно в структуре FILM.UA Group появилось собственное анимационное подразделение. Довольны ли Вы результатами его работы? Проявляют ли заинтересованность телеканалы к данному виду контента?

Анимация нас очень привлекает. Первые попытки мы делали еще в 2010-2011 годах, и результаты показали, что мы можем двигаться в этом направлении. Технология Motion Capture, которую мы установили на студии в прошлом году, позволила нам сделать еще один шаг вперед. Наш первый анимационный сериал – «Сказочная Русь» – совместный проект с «Кварталом-95», где мы отвечаем именно за технологию и производство, уже успешно выходит в эфир.

Но, конечно же, каждый солдат мечтает стать генералом. Поэтому мы нацелены на полнометражный мультфильм. И решение уже принято. Егор Олесов – руководитель нашего анимационного направления, предложил обратить внимание на хорошо известную нам всем с детства сказку А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Мне показалось, что это очень хорошая идея. Естественно, мы будем адаптировать первоисточник. Появятся новые герои, в том числе, из других сказок, попытаемся добавить в сценарий современный юмор, сделать историю интересной для семейного просмотра, чтобы свои прелести в ней нашли не только дети, но и взрослые. Мы уже начали работу над сценарием, а аниматоры уже предлагают нам первые примеры образов. В общем, процесс пошел.

А документальные проекты?

Это направление у нас в зоне ответственности ребят из компании «Сигнал Ред». Подписанный в этом году контракт на дистрибуцию цикла «Великие мечтатели» с одним из крупнейших мировых продавцов документального кино – компанией Off the Fence – мы рассматриваем как нашу большую удачу. К слову, прошло буквально пару месяцев, а уже есть первые результаты: мы получаем данные о продажах на рынки, о которых раньше не могли даже и мечтать.

Скажу больше, буквально неделю назад мои коллеги вернулись из Амстердама, где с руководством Off the Fence обсуждались новые проекты. Мы видим заинтересованность со стороны крупного западного партнера. Поверьте, эти приятные люди не тратят свое время, если не видят потенциал. И это, конечно же, вдохновляет, потому что мы не просто делаем сложные документальные проекты с использование современных компьютерных технологий, мы впервые на просторах СНГ делаем это системно и целенаправленно, по сути являясь пионерами в этом направлении. Нам, к слову, нравится быть пионерами.

Мы также отмечаем рост интереса к документальным проектам со стороны крупных российских и украинских каналов. «Великие мечтатели» уже проданы в Россию. Думаю, в этом году «Сигнал Ред» активно поработает и для украинского рынка.

Рассматриваем мы и, скажем так, более сложное документальное кино. Я получил большое удовольствие от работы с Сергеем Буковским на фильме «Украина. Точка отсчета». Отдельно хочу сказать спасибо Президенту Украины Леониду Макаровичу Кравчуку: мы получили доступ к самой закрытой и интересной информации о событиях 1991 года из первых рук. Такие проекты дорогого стоят. И я уверен, что подобные документальные фильмы мы будем делать и в дальнейшем.

FILM.UA часто производит проекты без предварительного заказа телеканалов, за собственные средства. Не пилоты, а именно полноценные проекты. Те же «Мотыльки», насколько мне известно, запускались без предварительных договоренностей с каналами. Насколько оправдывает себя такая стратегия, являющаяся достаточно рисковой в нынешних условиях?

«Мотыльки» – это отдельная тема. Я понимал, что это непростой продукт, что это драма, и что продать его просто по сценарию будет сложно. Но тут срабатывают совсем другие механизмы. Мне реально захотелось его делать, на иррациональном уровне, без объяснений и логики. Потом мы договорились с Виталием Воробьевым, с которым мы вместе делали «Балладу о Бомбере», он очень загорелся этим проектом, а я получил нужную мне творческую поддержку. Скажу больше, на этом проекте вся группа работала с потрясающей самоотдачей, что-то в этой истории всех очень цепляло.

Есть информация, что бюджет «Мотыльков» превышает 1,5 миллиона долларов. Так ли это?

Да.

Но для телевизионной четырехсерийки – это просто-таки колоссальные деньги…

Так живем-то один раз. Да, этот фильм не предполагает быстрого возврата инвестиций, мы это прекрасно понимали. Но я уже говорил выше, что перед ним стояли иные задачи. Мне кажется, что с этим фильмом мы все на FILM.UA сделали новый шаг в своем развитии. Таким важным шагом в свое время стала для нас «Баллада о Бомбере». Теперь вот «Мотыльки». В этом же направлении «Нюхач» и «Ловушка», которые появятся осенью. Те, кто был у нас на Студии, уже могли убедиться, что мы не просто зарабатываем деньги, нам нравится то, чем мы занимаемся. Мы увлекаемся, и поэтому часто находим себе приключения на голову.

Беседовал Артем Вакалюк

Источник:  Content Report #11 (69)