Новости

Украинский стенд на Американском кинорынке: компания FILM.UA Distribution рассказала миру о нашем кино!

• 27.11.2019

6-13 ноября 2019 состоялся Американский кинорынок – American Film Market. Это крупнейший рынок киноконтента в мире. Украинский Культурный Фонд предоставил FILM.UA Distribution грантовую поддержку для реализации проекта «Организация стенда и скринингов на Американском кинорынке (American Film Market) 6-13 ноября 2019 года для представления профильной аудитории фильмов украинского производства и поиска потенциальных партнеров для их мировой дистрибуции».

Компания FILM.UA Distribution с помощью УКФ организовала украинский стенд, целью которого было рассказать профессиональной аудитории об украинской киноиндустрии. На стенде были представлены современные украинские фильмы.

Так, хедлайнерами стали «Захар Беркут», «Фокстер и Макс» и «Мавка: Лесная песня». С первыми двумя проектам киносообщество познакомилась также на скринингах. Кроме того, были представлены фильмы «Черкассы», «Віддана», «Никита Кожемяка», «Приключения Святого Николая» и «Украденная принцесса: Руслан и Людмила».

Специально для AFM был также создан каталог лучших проектов украинского кино. По результатам конкурсного отбора в него вошли картины «UKE», «Крим, як це було», «Крихка Свобода», «Какофонія Донбасу», «Заборонений», «Рубіж. Операція Грубешів», «Шляхетні Волоцюги», «Speech!ess», «Сказ».

Украинская делегация включала в себя директора FILM.UA Distribution Игоря Сторчака, менеджера по международным продажам Евгения Драчева, а также Аллу Белую – победительницу конкурса, организованного FILM.UA Distribution совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино.

«Мы провели около 200 встреч с байерами. Основные из них – из стран Восточной Европы, Германии, Польши, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Японии, Кореи, Турции и Китая. Наши хедлайнеры достаточно мощно привлекли к себе внимание коллег. Так, «Захар Беркут» заинтересовал, кроме Европы, страны Азии – Вьетнам, Японию, Китай и Корею. «Фокстер и Макс», например, понравился странам Латинской Америки. А представители Японии, кроме него, высоко оценили фильмы «Віддана» и «Украденная принцесса: Руслан и Людмила». Китай уже традиционно внимательно следит за развитием мультфильма «Мавка. Лесная песня». Коллеги отмечают успехи Мавки как бренда в Украине. Пока мы не имеем права разглашать тайны соглашений, однако рынок дал нам много идей относительно планов на будущее в стремительно меняющемся мире», – рассказал Евгений Драчев.

«В этом году заметны изменения на международном рынке, – делится впечатлениями Игорь Сторчак. – Технологии изменили зрительские предпочтения. Развитие крупных платформ вроде Нетфликса привел к тому, что зрители хотят смотреть на больших экранах только фильмы-события. Аудитория привыкла потреблять разнообразный видеоконтент, поэтому в последнее время доходы кинопроизводства во всем мире падают, а значительная часть прибыли переходит к VOD-платформ. Соответственно, растет конкуренция и падают цены. Как мы можем адаптироваться к новым реалиям? Пытаться вернуть инвестиции на локальных рынках и рассматривать международный рынок в качестве бонуса. Максимально сокращать расходы без ущерба для качества. Работать в жанровом кино и стремиться как можно сильнее развивать креативную часть – ведь кинозритель сейчас хочет увидеть не просто одну из интересных историй, а лучшую, исключительную, которую не найти нигде».

По результатам участия FILM.UA Distribution в Американском кинорынке был организован мастер-класс «Как продать украинский проект на международном кинорынке» на киностудии FILM.UA. Игорь Сторчак и Евгений Драчев поделились своим опытом, проанализировали тенденции мирового рынка кино, рассказали об особенностях продажи прав на показ украинских фильмов на разные территории и о восприятии украинских фильмов в мире, а также ответили на вопросы аудитории.

В профессиональном сопровождении организации стенда помогал международный ко-продакшен компании MediaResoursesManagement во главе с Любовью Крохмальной.

FILM.UA Distribution благодарит Украинский Культурный Фонд, Государственное агентство Украины по вопросам кино и компанию MediaResoursesManagement за поддержку и помощь!

Справка

FILM.UA Distribution обладает правами на продажу контента производства FILM.UA Group в Украине и за рубежом, а также приобретает права на контент мировых производителей для дистрибуции в Украине. На данный момент компания подписала более 1000 контрактов на продажу контента на более чем 100 территорий во всем мире – от Северной Америки до Дальнего Востока. Это телевизионные и кинотеатральные права, платное ТВ и VOD-платформы, мобильный видеоконтент и прочее. Стенды FILM.UA Distribution представляют Группу на крупнейших междунарожных рынках контента: MIPTV, MIPCOM и Marché du Film в Каннах, European Film Market в Берлине, FILMART в Гонконге, American Film Market в Санта-Монике.

Украинский культурный фонд (УКФ) – государственное учреждение, созданное в 2017 году на основе соответствующего Закона Украины с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечения благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному наследию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Деятельность фонда, согласно действующему законодательству, направляется и координируется Министерством культуры Украины.

Государственное агентство Украины по вопросам кино – центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра культуры Украины. Госкино Украины входит в систему органов исполнительной власти и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере кинематографии.

Американский кинорынок (AFM) – это мероприятие киноиндустрии, которое проводится ежегодно в начале ноября в Санта-Монике, штат Калифорния. АФМ 2019 года состоится 6-13 ноября. Более восьми тысяч человек ежегодно посещают восьмидневное мероприятие, чтобы завязывать новые контакты, продавать, финансировать и приобретать фильмы.

Кинорынок посещают участники более чем из 70 стран, в том числе руководители компаний, директора по развитию, агенты, режиссеры, дистрибьюторы, директора фестивалей, финансисты, продюсеры, писатели и т.д.

AFM проводится Независимым кино и телевизионных альянсом (IFTA), торговой ассоциацией, представляющей мировых производителей и дистрибьюторов независимых фильмов и телевизионных программ.