Новости

Представлен официальный трейлер исторического триллера "Цена правды"

• 24.09.2019

Вышел трейлер фильма "Цена правда" о журналисте Гарете Джонсе, который в 1933 году отправился в Советский Союз, чтобы разоблачить правду о преступлениях сталинского режима и Голодоморе в Украине.

Режиссером ленты выступила номинантка на премию "Оскар" Агнешка Холланд. В широкий прокат фильм выйдет 28 ноября.

Ранее зрителям был представлен фрагмент фильма, который был эксклюзивно опубликован изданием Variety.

Фильм совместного производства Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино), Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute) и Великобритании (Jones Boy Film).

Консультантом проекта стал Тимоти Снайдер - американский историк и писатель, профессор Йельского университета - который в своей монографии «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным» обосновал тезис о том, что советский и нацистский режимы уничтожили около 14 млн жителей на территории Украины, Польши, Беларуси, Прибалтики и в западных областях России.

"Фильм «Цена Правды» - это мощный и невероятно важный для украинского и мирового зрителя фильм. Ведь в эпоху информационных фейков и постправды мы должны прежде всего сами оставаться настоящими и стремиться к истине, как это делал главный герой - Гарет Джонс. Поэтому важно, что в этой истории мы можем увидеть много параллелей с современностью", - отметил продюсер Егор Олесов.

"Зрительское кино - это не только кино, которое развлекает, но и то, которое простым языком может донести важные истины. Фильм "Цена правды" рассказывает историю смелого человека, журналиста Гарета Джонса, который бросил вызов системе и заплатил за правду самую высокую цену. Я уверен, что картина не оставит никого равнодушным", - Роман Мартыненко,  руководитель MMD UA.

Фильм снимали в Украине, Польше и Шотландии. В Украине съемки проходили на самой большой площади Европы в Харькове, которую на время специально закрыли для жителей и гостей города.

 

На днях фильм получил главную награду 44 Фестиваля польских художественных фильмов «Золотые Львы». Кроме того, художник-поставновщик ленты Гжегож Пионтковски получил специальный приз за лучший продакшн-дизайн.

 

Также на прошлой неделе на Львовском форуме издателей в рамках публичного интервью "Круговорот кино и литературы в украинском контексте. Опыт FILM.UA Group" был анонсирован выход книги "Гарет Джонс. Цена правды" с биографией и статьями журналиста. В основе - книга "Журналист Гарет Джонс", которая стала бакалаврской работой студенток Института журналистики Елены Тищук и Валентины Пасечной и была издана в прошлом году тиражом в 20 экземпляров под руководством доценток кафедры издательского дела и редактирования Ярославы Приходы и Марины Женченко. Обновленное издание на украинском и английском языках готовится к выходу фильма "Цена правды".

 

Премьера исторического триллера в Украине состоится 28 ноября 2019 года.

О проекте

Facebook

Instagram

 

Справка.

1933 год. Валлийский журналист и советник британского премьер-министра Гарет Джонс в поисках новой большой истории приезжает в Москву, чтобы взять интервью у Сталина. Там он знакомится с Адой Брукс, которая открывает ему глаза на «советскую утопию», и Гарет, несмотря на смертельные угрозы спецслужб СССР, начинает собственное расследование. Шаг за шагом он приближается к раскрытию правды о величайшей трагедии украинского народа - Голодоморе. Открытия Джонса стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» (1945) Джорджа Оруэлла.

Режисcер: Агнешка Холланд

Автор сценария: Андреа Чалупа

Продюсер: Клаудиа Смея, Станислав Дзидзич, Егор Олесов, Ангус Ламонт, Андреа Чалупа

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Кренем, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чала, Алина Ковальськая и другие

Премьера фильма в Украине - 28 ноября 2019 года. 

Дистрибутор - MMD UA и FILM.UA Distribution.

 

Фильм «Цена правды» совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Jones Boy Film). Съемки фильма проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Промо-кампания фильма в Украине базируется на масштабном социально-просветительском проекте компании FILM.UA Group при поддержке генерального медиа-партнера канала «Украина», целью которого является популяризация персоны Гарета Джонса в Украине и мире, и сохранение памяти о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.