Новости

На Берлинском международном кинофестивале состоялась мировая премьера фильма «Гарет Джонс» (Mr. Jones)

Новости
• 11.02.2019

10 февраля в рамках 69-го Берлинского международного кинофестиваля состоялась мировая премьера исторического триллера «Гарет Джонс» (Mr. Jones) совместного производства Украины (Kinorob, FILM.UA Group при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино), Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute) и Великобритании (Jones Boy Films).

Накануне торжественного показа прошла официальная пресс-конференция при участии режиссера Агнешки Холланд, сценаристки Андреа Сердару-Барбул и актеров Джеймса Нортона и Питера Сарсгаарда. Запись - по ссылке.

«Каждый из нас приложил много сил и энергии, работая над этим фильмом. Это наша первая публичная презентация и мы очень взволнованы. Пока я не увидела сценарий Андреа Халупы, я ничего не знала о Гарете Джонсе, но его история меня захватила и я поняла, что должна ее рассказать. Во-первых, сталинский Голодомор не слишком известен в мире, но это одно из самых больших преступлений против человечества ХХ века, и жертвы этого преступления до сих пор взывают к справедливости. Во-вторых, Гарет Джонс -  молодой образованный журналист, немножко наивный и очень смелый. Невероятная яркая интересная личность. Эта история затрагивает очень важные вопросы: что медиа значит для нас, чем ценна свобода прессы, почему пропаганда так легко распространяется в мире. К сожалению, проблема коррумпированности СМИ становится для нас все более релевантной и актуальной. Но мы знаем, что демократия не может существовать без свободы слова журналистов», - отметила режиссер Агнешка Холланд.

Джеймс Нортон, сыгравший главную роль - журналиста Гарета Джонса, вдохновился историей своего героя: «Если этот фильм побудит хотя бы одного молодого будущего журналиста пойти и найти правду - это будет невероятно».

Вечером по красной дорожке прошли представители творческой группы фильма из трех стран - Украины, Польши и Великобритании. Также премьеру посетили вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко и министр культуры Украины Евгений Нищук.

После показа творческая группа и украинские кинематографисты не только поздравили зрителей, но и выразили свою поддержку режиссеру Олегу Сенцову.

Председатель Госкино Филипп Ильенко поблагодарил режиссера фильма за большую работу и важное сотрудничество и отметил: «Это история о Голодоморе, но вместе с тем - и об отношении Запада к Украине, да и в целом к народам Восточной и Центральной Европы, которые до сих пор остаются разменной монетой в отношениях Запада с Российской империей. Это фильм не столько о прошлом, сколько о будущем. Параллели с настоящим в нем такие мощные, что когда режиссер после просмотра со сцены выступила в поддержку Олега Сенцова и других украинских политических заложников в России, показалось, что это продолжение сюжета ленты. Горжусь тем, что мы поддержали создание этого фильма».

Впечатлениями от премьеры поделился со-продюсер фильма Егор Олесов: «Премьера была очень волнующей. Некоторые из зрителей плакали после показа, некоторые - молчали, но никто не остался равнодушным. Это мощное кино, важное не только для Украины, но и для всего мира, ведь в нем мы можем увидеть много параллелей с современностью. Эта история о настоящей журналистике и такой ​​правде, ради которой стоит идти до конца».

Накануне, 9 февраля, состоялась традиционная украинская вечеринка в украинском ресторане Chagall, которая собрала не только представителей Украины, но и журналистов польских и немецких изданий, а также коллег из британской дистрибуторской компании WestEnd Films, которая занимается продажей прав на фильм «Гарет Джонс» (Mr. Jones) в мире.

Исторический триллер «Гарет Джонс» (Mr. Jones) - единственный украинский фильм, представленный в программе Berlinale 2019. Церемония награждения состоится 16 февраля.

Напомним, что выход в широкий мировой и украинский прокат запланирован на осень 2019 года. Генеральный медиа-партнер политического триллера «Гарет Джонс» - канал «Украина».

О проекте

Facebook