Новости

Команда исторического экшена «Захар Беркут» поделилась первыми подробностями о работе над проектом

Новости
• 02.11.2018

Команда исторического экшена «Захар Беркут», снятого режиссером Ахтемом Сеитаблаевым по мотивам одноименной повести Ивана Франко, поделилась первыми подробностями о работе над проектом.

 50 съемочных смен, более 300 специалистов в команде, более 3000 единиц костюмов ручной работы...

50 съемочных смен, 24 из которых ночные, более 300 специалистов в команде, актеры из Украины, США, Великобритании, Казахстана и Монголии, 250 артистов массовых сцен, более 3000 единиц костюмов ручной работы, сотни наименований оружия, изготовленного на заказ для героев ленты, построенные декорации Тухли, имения Тугара Вовка и грандиозного горного ущелья, впечатляющие постановки боевых сцен - и это лишь крошечная часть мира «Захара Беркута», который зрители увидят на широких экранах в следующем году.

В украинский прокат лента, производства Kinorob и CinemaDay при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, выйдет 10 октября 2019. А генеральным медиапартнером фильма выступает телеканал «Украина».

Я убежден, что это будет красивое, динамичное, эмоциональное жанровое кино, благодаря которому все главные месседжи оригинального произведения Ивана Франко будут донесены до современного зрителя

«Это был очень непростой, но интересный процесс. Многое лично для меня было впервые: впервые я работал на площадке с таким количеством иностранных актеров, впервые в моем опыте было так много комбинированных съемок для последующего создания компьютерной графики, впервые сотрудничал на проекте с сорежиссером. И я очень благодарен всей нашей команде за профессионализм и преданность делу, - отмечает Ахтем Сеитаблаев.Сейчас идет постродакшен, и впереди много работы. Однако я убежден, что это будет красивое, динамичное, эмоциональное жанровое кино, благодаря которому все главные месседжи оригинального произведения Ивана Франко будет донесены до современного зрителя не только в Украине, но и за ее пределами».

Воспроизвести то, что в течение тысяч веков создавала природа - почти невозможно

Основные съемки фильма прошли летом неподалеку Синевирской Поляны в Закарпатье и под Киевом, где были построены главные декорации.

«Мы стремились создать уникальный мир Захара Беркута, немного фантастический и одновременно вполне реальный, чтобы погрузить зрителя в совершенно новую для него атмосферу. Именно поэтому изготавливали для фильма все: начиная с посуды и гончарных изделий и заканчивая строительством поселений героев и других локаций, - рассказывает художник-постановщик фильма Влад Одуденко.Однако самым сложным было создать горное ущелье, ведь воспроизвести, что в течение тысяч веков создавала природа - почти невозможно».

Декорация горного ущелья, где разворачиваются основные события фильма, была построена на натурной площадке FILM.UA Group. По словам Влада Одуденко, сначала создали 3d-модель скал, затем возвели основную конструкцию, дальше создавали объем и фактурили, и уже особым мастерством художников-декораторов было привести искусственный камень к натуральному, естественному виду.

Не менее впечатляющая работа была проведена и цехом по изготовлению костюмов под руководством художника по костюмам Антонины Белинский. Только для каждого из главных героев ленты, прежде чем утвердить финальные образы, Тоня разработала более десятка эскизов. В целом же для съемок было создано более 600 оригинальных костюмов, а это более трех тысяч единиц одежды.

Нужно было погрузиться гораздо глубже, чтобы проследить как культурное наследие трансформировалось в украинский костюм

«Прежде чем начать работу мы побывали в нескольких экспедициях на Западной Украине. Искали старые ткани, полотна, которые могли бы использовать и в итоге использовали в костюмах главных героев. Например, из старого домотканого сукна мы сшили верхнюю одежду для Захара Беркута, этой ткани, я думаю, больше ста лет. Роберт Патрик, когда впервые примерил костюм, сказал: "Это фантастически! Он не только выглядит, но и пахнет как настоящий!», - рассказывает Антонина Белинская. – Вообще, очень много материала было изучено. Я консультировалась с разными историками, которые помогали представить картину 13 века. Для этого мне нужно было погрузиться гораздо глубже, чтобы понять какие детали одежды откуда могли прийти, переосмыслить культурное наследие, проследить как оно трансформировалось в украинский костюм. Ведь просто так ничто из ниоткуда не появляется - все имеет свои корни».

На Закарпатье заказывали изготовление гунь по старым технологиям, сотканные вручную полотна и учились оригинальной традиционной технике набивки, овечьи шкуры приехали из Раховского и Косовского районов, а металлические элементы ковались львовскими мастерами. «С нами работали мастера из разных уголков Украины, были и из Донецкой и из Луганской областей, с Западной и Центральной Украины, даже девушки из Крыма включились в работу над проектом», - рассказывает Тоня.

Для съемок масштабных массовых сцен художнику по гриму Алле Леоновой и ее команде пришлось подготовить в кадр более 230 актеров. Но больше всего времени, по словам Аллы, занимал грим Андрея Исаенко, который сыграл в картине Петра.

Андрей трансформировался полностью: в кресло садился один человек, а в кадр заходил уже совершенно другой

«На Петра уходило больше времени, ведь его образ собирался буквально по крупицам. Андрей трансформировался полностью: в кресло садился один человек, а в кадр заходил уже совершенно другой, - отмечает Алла. - Было даже несколько смешных случаев, когда наши актеры не узнавали Андрея без грима. И только тогда, когда он надевал парик, а это уже почти финальная часть грима, понимали кто сидит в соседнем кресле».

В съемках экшена «Захар Беркут» приняла участие большая международная актерская команда. В частности на широком экране зрители увидят: Андрея Исаенко («Киборги»), Олега Волощенко («Сторожевая Застава»), Роберта Патрика («Терминатор 2: Судный день», «Крепкий орешек 2», «Последний киногерой», «Ангелы Чарли 2 »), Цэгмида Цэрэнболда («Войско Мын Бала»), Томми Флэнагана («Храброе сердце», «Гладиатор», «Город грехов»), Поппи Дрейтон («Аббатство Даунтон», «Русалочка»), Аяна Отепбергена («Войско Мын Бала», «Бриллиантовый меч»), Алекса МакНиколла («5-волна», «Аксель»), Виктора Жданова («Киборги»), Ержана Нурымбета («Сторожевая Застава», «Сардар», «Меч победы», «Невеста»), Элисон Дуди («Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Вид на убийство»), Алину Коваленко, Дуалета Абдыгапарова («Кочевник», «Ликвидатор», «Орда»), Роки Майерса, Олега Стефана, Нуркена Туматаева («МакМафия»), Оливера Тревену, Марину Кошкину, Марата Абдуллаева («Ликвидатор», «Тараз»), Станислава Лозовского, Данияра Ахметова, Викторию Клещенко-Пилипчук и других.

Напомним, вместе с Ахтемом Сеитаблаевым в качестве сорежиссера над фильмом работал Джон Винн. С украинской стороны фильм продюсирует Егор Олесов, а с американской - Джефф Райс, Юрий Карновский и Раджа Коллинз. Оператор - Юрий Король. Автор сценария - Ярослав Войцешек, Ричард Ронат. Кастинг директор с украинской стороны - Ольга Клименко. Партнером и консультантом фильма выступает Международный Фонд Ивана Франко. Дистрибьютор ленты в Украине - Ukrainian Film Distribution.

Сегодня мы только приоткрыли завесу над тем, как создавался фильм. Поэтому ждите в следующих постах новые подробности о работе всей нашей большой команды: и ребят-каскадеров во главе с Павлом Авиловым и Дмитрием Рудым, и гуру спецэффектов Александра Суворова, и всадников из команды Олега Юрчишина, и повелителя звука на площадке Александра Титаренко, и специалистов всех департаментов.

Следите за новостями проекта на его официальных страницах:

Youtube

FaceBook

Instagram

Название: Захар Беркут

Слоган: В свободе моя сущность

Синопсис: Синопсис: 1241 год. Монгольская орда во главе с ханом Бурундой движется на запад, уничтожая все на своем пути. Дойдя до высоких Карпатских гор, войско останавливается у подножия. Однако ночью несколько местных охотников — братья Беркуты тайком пробираются в лагерь и освобождают пленных. Вне себя от ярости хан решает идти напрямик, чтобы отомстить и уничтожить карпатские поселения. Для этого он находит предателя среди местных, который открывает ему тайный проход в горах. Однако у небольшой общины горных охотников под предводительством Захара Беркута есть свой план, как навсегда остановить многочисленного врага.

Режиссер: Ахтем Сеитаблаев

Сорежиссер: Джон Винн

Оператор: Юрий Король

Продюсеры: Егор Олесов, Юрий Карновский, Джефф Райс, Раджа Коллинз

Авторы сценария: Ярослав Войцешек, Ричард Ронат

По мотивам повести Ивана Франко «Захар Беркут»

Художник-постановщик: Влад Одуденко

Художник по костюмам: Антонина Белинская

В ролях: Андрей Исаенко, Олег Волощенко, Роберт Патрик, Цэгмид Цэрэнболд, Томми Флэнаган, Поппи Дрейтон, Аян Отепберген, Алекс МакНиколл, Виктор Жданов, Ержан Нурымбет, Элисон Дуди, Алина Коваленко, Дуалет Абдыгапаров, Роки Майерс, Олег Стефан, Нуркен Туматаев, Оливер Тревена, Марина Кошкина, Марат Абдуллаев, Станислав Лозовский, Данияр Ахметов, Виктория Клещенко-Пилипчук,Михаил Корженивский, Андрей Сторожик, Юрий Ерко, Михаил Черняков, Алина Довбуш, Евгений Лебедин и другие

Жанр: боевик, историческая драма 

Премьера в Украине: 10 октября 2019 года

Дистрибутор: UFD

Бродкастер: «Украина»

Производство: Kinorob, Cinema Day

При поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино

Генеральный медиа-партнер: телеканал «Украина»

Хронометраж: 110 мин