Новости

КОНСПЕКТ МАСТЕР-КЛАССА «Второй режиссер vs 1st AD. Украинский опыт vs международный»

Новости
• 18.10.2018

 

Спикер: Алексей Смоляр, второй режиссер (1st AD)

 У Алексея за плечами большой опыт работы в Украине,а также в зарубежных странах США, Мексика, Россия, Азия и ЮжнаяАмерика. Среди самых последних его работ ‒ картина «Дикое поле» режиссера Ярослава Лодыгина по мотивам романа Сергея Жадана «Ворошиловград», которая выходит в прокат уже этой осенью.

 1st AD

 На мастер-классе Алексей рассказал о том, что такое профессия второго режиссера в Украине и чем она отличается от ее американского аналога 1st AD (firstassistantdirector).

Второй режиссер занимается организацией и планированием съемочного процесса и дает возможность режиссеру-постановщику сосредоточить внимание на творческих аспектах кинопроизводства.

 Второй режиссер не может изменить структуру кино, но он может помочь ему состояться качественно и успешно.

 Работа второго режиссера балансирует между творчеством и бизнесом. Так как ты ассистируешь режиссерской команде,ты творишь вместе с ней и задаешь ритм съемочной группе на площадке, в то же время ты действуешь в рамках бюджета и помогаешь продюсерской командереализовать проект в заданные сроки, без лишних финансовых потерь.

Второй режиссер должен знать все обо всем: он всегда находится на связи с главами департаментов и детально осведомлен о процессах подготовки и съемки непосредственно.

 Одна из ключевых ролей 1st AD ‒ всегда следить за своим режиссером и помогать ему оставаться в хорошем рабочем настроении.

 Планирование, подготовка и рабочие часы

 Эффективность работы второго режиссера заключается в правильном планировании всех процессов.

 Один из важнейших этапов подготовки к съемкам ‒ составлениетайминга. В нем принимают участие первый и второй ассистенты режиссера. Назначаются встречи сглавами всех департаментов для обсуждения, планирования и подготовки съемочного процесса. Проводятся репетиции с актерами, примерки и пробы грима, а также репетициипостановки трюковых сцен и сцен с применением спецэффектов.

 Второй режиссер и ассистент второго режиссера готовят вызывной лист и съемочный план на день, чтобы все участники процесса знали время начала и окончания съемочного дня, а также последовательность сцен, которые снимаются в этот день. При правильном планировании подготовительного и съемочных этапов можно быть уверенным,что учтены все нюансы (например, умеют ли управлять автомобилем актеры, задействованные в соответствующих сценах, и т. п). Начинать съемочный процесс нужно всегда с более сложных сцен, поскольку они требуют больше времени на подготовку, а более простые эпизоды оставлять напоследок.

 Свое время надо уважать и оно должно хорошо оплачивается.

 В Украине график работы в кинопроизводстве неформально считается ненормированным и за частую длительность съемочного дня строго зависит от  кол-ва материала необходимого снять за день, без компромиссно. В то время как на Западе продолжительность рабочего дня строго ограничена и все выходы за рамки 11 (+1 час обеда)  часовой смены вызывают бурю негодования  и оплачиваются дополнительно. Общее количество времени, которое тратит второй режиссер на рабочем месте - 12 часов. В общем, с момента приезда и нескольких летучек после окончания смены выходит - 13/14. Но конечно же количество рабочих часов зависит от конкретного проекта и обстоятельств в которых нужно существовать команде.

 Календарно-постановочный план и календарь

 Календарно-постановочный план ‒ это основнойдокумент  кинопроизводства, который создается на основе режиссерского сценария, с учетом занятости актеров и доступности объектов.На нем строится подготовительная работа всей съемочной группы.

 Также комфортным элементом для работы является простой календарь. Этот документ поможет быстро вспомнить ключевые моменты съемочного дня: в нем есть только -объект и сцены на этот день. Без лишней информации. 50%  команды нуждаются именно в такой простой форме изложения информации.

 Работа со сценарием

Сценарий ‒ не библия, его можно менять.

Алексей также рассказал о различиях западного и украинского подходов к работе со сценариями.

Американский актер относится к работе сценариста более уважительно, всегда строго придерживается прописанных диалогов и крайне редко может советоваться по поводу незначительных изменений.В украинском кинопроизводстве сценарий гораздо чаще подвергается множественным изменениям в процессе съемок, вплоть до изменения содержания отдельных сцен. Но в некоторых случаях независимые обстоятельства диктуют изменения сюжета, например, если подобранная локация не соответствует мизансцене, чтобы избежать больших задержек съемочного плана и увеличения финансовых потерь, прощеадаптировать сценарий под существующие условия, а не готовить другую локацию.

 Репетиции с актерами

 На Западе предварительные репетиции (блокинг) с актерами часто проходят на съемочной площадке перед нанесением грима. Пока идет установка света и оборудования,актерыпроходятся по локации, на которой зачастую они находятся в первый раз ипродумываютсвое перемещение в кадре. Затем уже начинается работа со светом и декором.

Бывает что происходит наоборот, установка оборудования происходит без присутствия актеров, потому что уважаемых актеров вызывают на работу попозже, а группу пораньше из-за разницы стоимостей и поэтому часто когда  артисты выходят на площадку, может оказаться, что требуются корректировки, например, по свету или позиции камеры где происходят задержки. Те которых хотели избежать вызывая актеров попозже – замкнутый круг.

 Техника безопасности. Safetymeeting

 Safetymeeting проводится, чтобы предусмотреть все потенциально опасные ситуации и обеспечить безопасность группы. Такие встречи проводятся заранее в присутствии руководителей всех департаментов, здесь обсуждается план и все вероятные сценарии событый которые могут произойти на площадке в съемочный день. Также непосредственно на площадке для всей съемочной группы проводитсясоответствующий инструктаж по технике безопастности. Также в зависимости от снимаемой сцены могут быть подключены полиция, спасатели или другие спец. службы для обеспечения безопасности съемочной группы.

 Обеспечение комфортных и безопасных условий работы съемочной группы важно не только в ситуациях повышенной опасности, но и в повседневной работе. Усталость накапливается, и переработки сказываются на внимательности и здоровье людей, поэтому нормированный график, обеспечение группы транспортом, своевременные перерывы, прием пищи и постоянный доступ к воде – тоже залог безопасности на площадке.

 С работами Алексея можно ознакомиться здесь: smoliar.works

 FILM.UA Факультет продолжает серию семинаров и мастер-классов. Следите за новостями на сайте FILM.UA Факультет и странице Facebook. До новых встреч!