Новости

Безумный сентябрь в первой украинской киношколе Ukrainian Film School

Новости
• 03.10.2018

Активный сентябрь в киношколе начался еще в конце августа - киношкола запустила обновленный удобный сайт и посвятила его старту нового третьего набора в Ukrainian Film School.

А пока студенты проходили собеседования на поступление и определялись с направлениями, школа вместе с партнером - сетью кинотеатров "Планета Кино" - решили устроить конкурс и подарить победителю возможность поступить на операторский курс бесплатно. По условиям конкурса необходимо было снять видео на территории кинотеатра "Планета Кино" до 1 минуты в любом жанре на тему: «Однажды в кино». И мы были поражены, когда получили более 25 работ, каждая из которых заслуживала быть победителем, ведь все участники отнеслись к съемкам со всей ответственностью. Куратору операторского курса Алексей Ламах было не просто определить победителя, но он свою миссию выполнил и особо отметил работу Екатерины Довгалевой «Чувственный опыт» - по его мнению, автор творчески подошла к созданию удачной композиции кадра. Также Ukrainian Film School пригласила всех участников конкурса на встречу с Алексеем Ламахом, с которым они проанализировали свои работы и получили возможность задать любой вопрос о профессии.

6 сентября в рамках фестиваля Linoleum International Contemporary Animation and Media Art Festival сценарист и куратор сценарного курса Ukrainian Film School Ярослав Войцешек встретился с желающими заниматься сценарным мастерством на непринужденном бранче за кофе. Ярослав поделился собственным опытом и дал несколько полезных советов будущим сценаристам. Например, отметил, что “все идеи нужно записывать, когда-нибудь наступит их время и надо будет только достать синопсис из ящика стола”.

8 сентября, в День украинского кино, состоялось еще два события, которые были связаны с украинским кино и его будущим.

Утром - панельная дискуссия на тему «Кинообразование в Украине: где учиться будущим голливудским звездам», инициатором которой выступила киношкола Ukrainian Film School в рамках III Форума Креативных Индустрий. Вместе с основательницей и руководительницей киношколы Аленой Тимошенко, актером и режиссером Киевского театра юного зрителя на Липках, Заслуженным деятелем искусств Украины, Максимом Михайличенко, актером Славой Бабенковым, кинооператором и основателем программы «Желтый автобус» Ярославом Пилунским говорили об обучении в сфере кино и телевидения в Украине и за рубежом. Выводы каждый присутствующий сделал собственные, а участники дискуссии завершили ее на оптимистической ноте.

А уже после обеда школа гостеприимно распахнула двери для всех желающих приобщиться к миру кино. В день открытых дверей киношколу, которая находится на базе крупнейшей киностудии в Восточной Европе FILM.UA, посетили более 40 гостей, чтобы увидеть место, где создают украинское кино и растут будущие профессионалы индустрии, узнать больше об актерском, сценарном, режиссерском, операторском и продюсерском курсах школы и посмотреть несколько лучших студенческих работ выпускников.

Пока будущие студенты вдохновлялись работами выпускников, Ukrainian Film School и благотворительный фонд “Жизнелюб” пригласили выпускницу режиссерского курса школы, режиссера и сценариста Юлию Деглину в кино-сад прочитать жизнелюбам вдохновляющую лекцию о кино на тему «Кино: чего, почему и зачем». Зрители были в восторге не только от Юли, но и от просмотра курсовых работ студентов школы.

Самое главное событие месяца в киношколе состоялась 15 сентября - стартовал новый учебный год и прошло посвящение студентов: их приветствовала основательница и руководитель киношколы Алена Тимошенко, а кураторы курсов сказали несколько напутственных слов. Как символ начала нового этапа, выпускник режиссерского курса прошлого года Саша Староминский разбил тарелку, кусочек которой забрал себе каждый из присутствующих на память. Студентам традиционно провели экскурсию по киностудии FILM.UA, они увидели то, где и с чем будут работать ближайшие десять месяцев. В этом году в киношколу поступили 117 человек, каждый из которых прошел несколько этапов собеседований.

Одновременно со взрослым набором стартовало обучение в детской киношколе Cinema Kids на курсах Filmmaking и Acting, на которых дети знакомятся с этапами кинопроизводства и учатся работать в кадре. Всего на оба курса в этом году вступили 105 детей, самому младшему из которых 6 лет, а самому старшему - 17.

25 сентября в кинотеатре "Правда" состоялся пресс-показ корпоративного сериала компании "Воля" с участием взрослых и маленьких студентов киношколы, работа над которым шла длительное время. Продюсером проекта выступила основательница и руководитель школы Алена Тимошенко. Видео пока есть в доступе только для внутреннего пользования, но впоследствии станет доступно и для широкой аудитории. Студенты школы также активно участвуют и в промо-кампаниях главных кинотеатральных релизов киностудии FILM.UA. С 4 октября на экраны страны выходит главная комедия года "Скажене весілля", а где именно вы могли заметить студентов школы - покажем позже, а сначала - в кино, смотреть настоящую “скажену” комедию.

В течение сентября у школы появились два новых интересных и надежных партнера. Вместе с арт-пространством Closer киношкола начала новый совместный лекторий о кино. Продюсеры, режиссеры дубляжа, организаторы кинофестивалей, режиссеры короткого и длинного метра, сценаристы, кинокритики, художники костюмов и другие в формате кейс-стадис открывают грани этого сложного творческого процесса на пути от идеи до зрителя. Первым гостем стала генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич, затем - актриса и режиссер дубляжа Екатерина Брайковская, а вскоре состоятся встречи с режиссером Тарасом Ткаченко, генеральным продюсером "Нового канала" Алексеем Гладушевским, режиссером Марысей Никитюк, директором кинодистрибьюторской компании "Вольга Украина" Вероникой Ясинский и другими. Лекторий состоит из 12 лекций и продлится до конца года, вход свободный.

"Как смотреть" - новый формат лекций, созданный киношколой Ukrainian Film School и первой частной библиотекой BOtaN. Мы откроем мир большого кино и научим читать смыслы и ритмы классических и современных фильмов. Каждая лекция - встреча с человеком из мира кино и его любимыми режиссерами. Будем смотреть фильмы вместе с теми, для кого кино - профессия. К каждой встрече необходимо подготовить домашнее задание. Открыла сезон режиссер Саша Рубан лекцией об Алехандро Гонсалеса Иньярриту - режиссера, почти каждый фильм которого номинируется на Оскар. Лекции планируются ежемесячно и следующая - уже 26 октября, имя лектора уточняется.

Студенты киношколы не всегда успевают на события за пределами студии из-за учебы, и если студент не имеет возможности оставить лекцию, то интересный спикер приходит к нему. Недавно студенты Ukrainian Film School получили дозу вдохновения на встрече с Лоуренсом Дэвидом Фолдсом, режиссером, продюсером и сценаристом, действительным членом Академии кинематографических искусств и наук США, а также - участником и официальным представителем исполнительного комитета премии «Студенческий Оскар» (Student Academy Award). Фолдс рассказал, что в последнее время в комитете премии «Студенческого Оскара» произошло много изменений, которые предоставили молодым кинематографистам со всего мира возможность подавать свои фильмы. За содействие в приглашении спикера школа благодарит Media Resources Management и KYIV MEDIA WEEK.

Завершила сентябрьский марафон лекция в рамках #ДопитливихDay в ТРЦ "Караван" актрисы, журналистки, блогера и студентки киношколы Анастасии Котляр, которая знакома зрителям по сериалити «Киев днем ​​и ночью», работает журналистом на проекте «Топ-модель по-украински», учится на актерском курсе Ukrainian Film School и точно знает, как полезно иметь все эти профессиональные навыки для развития собственного блога в Инстаграм.

На события впервые был анонсирован запуск нового курса в школе в начале ноября - vlogging, поэтому впереди адский и не менее интересный октябрь.

Справка. Ukrainian Film School - первая украинская киношколы, которая создана на базе крупнейшей в Восточной Европе киностудии FILM.UA. Ежегодно школа выпускает более 100 студентов актерского, сценарного, режиссерского, операторского и продюсерского курсов. Преподаватели школы - практики и профессионалы индустрии. После учебы выпускники продолжают тесно сотрудничать с киностудией FILM.UA, открывают собственные продакшены, создают качественный украинский продукт и работают с зарубежными брендами и компаниями.