Новости

Стоп, снято! До встречи на премьере «Крепостной» – весной 2019 года!

Новости
• 11.09.2018

В Киеве завершились съемки масштабной костюмной мелодрамы «Крепостная», которую зрители увидят через полгода в эфире телеканале СТБ!

Чуть больше года длились съемки 48-серийной костюмированной драмы «Крепостная», совместного проекта студии FILM.UA и Starlight Films.

254 съемочных смены, более 50 из которых – ночные. Даже по киношным меркам – это очень много! Без преувеличения можно добавить, что съемки «Крепостной» – целая киношная жизнь, насыщенная и напряженная, захватывающая и изматывающая – иногда по 16 часов в сутки.

Два режиссера – Максим Литвинов и Феликс Герчиков – снимали этот 48-серийный кинороман. На площадках было задействовано более 230 актеров, 170 из них – ключевые персонажи.

Волей сценаристов и режиссеров зрители перенесутся в 50-е годы XIX века, в поместье дворян Червинских под Нежиным…

История о любви и свободе

В центре сюжета – история крепостной девушки Катерины, которая была воспитана как благородная барышня. В нее влюбляется молодой барин Григорий Червинский, пытаясь сделать Катерину своей любовницей. Но ему мешает мать Анна Львовна – ведь именно она воспитала Катерину и продолжает опекать девушку. На защиту барышни-крепостной становятся и другие… Но героине предстоят тяжелые испытания и потери, прежде чем она обретет свободу и любовь.

Вот что рассказал о своем проекте режиссер Максим Литвинов:

«Для меня это история о свободе. Тут есть все – безумная любовь и страсть, верная дружба и страшное предательство… Но если говорить о главной ценности – это все же свобода: ведь героиня Катерина проходит через тяжелые испытания ради того, чтобы стать вольной, и в итоге добивается своей цели».

Между прочим, на главную роль претендовали около ста молодых актрис. Как рассказала шоураннер сериала Тала Пристаецкая, даже рассматривалась скандинавская актриса. Но в итоге на роль утвердили молодую актрису Катерину Ковальчук, которая имела опыт съемок в США.

Актриса Анна Сагайдачная, восходящая звезда украинского кино, тоже пробовалась на роль Катерины. Но когда прочла сценарий, попросила роль Натали Дорошенко. Это глубоко драматичный образ, который меняется на протяжении всей истории.

Актерская семья

За этот год с небольшим актерская команда стала настоящей семьей. На одной площадке работали как мэтры кино – Ольга Сумская, Станислав Боклан, Олеся Жураковская, Юлия Ауг, так и восходящие звезды экрана: Анна Сагайдачная, Катерина Ковальчук, Марк Дробот, Михаил Гаврилов, Алесей Яровенко и др.

 

«Я мечтала об историческом формате. И Всевышний услышал мои молитвы. Я благодарна продюсерам за такой подарок судьбы. Исторический сериал – это другие ощущения, другой стиль общения и построение речи. Ты не можешь так легко импровизировать, ведь нужно использовать стиль того времени, 19 века. Но это дает крылья, стимулирует актеров. Невероятно удачный кастинг. Я работаю с Алексеем Яровенко, актером из Беларуси. Ну, красавец! Давайте будем честны – девушки будут млеть от красоты и благородства на экране», – поделилась впечатлениями от проекта актриса Ольга Сумская.

А вот молодая актриса Аня Сагайдачная за один месяц дважды вышла замуж: один раз на экране, второй раз за своего реального жениха – продюсера Евгения Третьяка. Она даже подумывала на реальную свадьбу надеть свой киношный наряд, но передумала – ведь у нее и ее героини Натали – разные жизненные истории.

Кроме актеров на площадках часто работали дублеры: они заменяли актеров, когда им приходилось скакать на лошадях. Но к концу проекта абсолютно все из них научились не только держаться в седле, но и мчаться по полю.

Раскроем тайну: в первый съемочный день едва не произошла драма. Когда актриса Катя Ковальчук села на коня – тот неожиданно понесся! Хорошо, что у Кати был опыт верховой езды и она умело держалась в седле.

«Меня восхитило отношение большинства людей к работе. Мы старались все организовать так, чтобы людям не пришлось приносить дополнительные жертвы. Низкий поклон художникам, гримерам, костюмерам, операторскому цеху – всей команде, которая выдерживала 14-16-часовые смены. У нас почти все актеры отказались от дублеров: они мокли под дождем и изнывали от жары», – рассказал Максим Литвинов.

Шикарные наряды и платье весом 10 кг

Костюмированный телефильм – это очень красиво и пышно. Но и невероятно хлопотно! Только представьте, что за время съемок были израсходованы километры ткани, пошито около двухсот платьев: точную цифру не знает никто! Ведь некоторые модели нарядов изготавливались сразу в двух, а то и трех экземплярах, кое-какие наряды были взяты на прокат.

Самое тяжелое платье весило около десяти килограммов, а на самое шикарное понадобилось 12 метров ткани.

Но наибольшее количество нарядов было вовсе не у главной героини Катерины – а у Натали Дорошенко. По сюжету она из богатой семьи, к тому же невероятная модница! Так что актрисе Ане Сагайдачной довелось сниматься не только в кринолинах разных фасонов, но и других костюмах – например, эффектной амазонке.

Поначалу девушки, затянутые в корсеты, даже падали в обморок. Катерина Ковальчук вспомнила, что первое время пыталась перекусывать в кринолине. Но потом стала переодеваться – ведь обедать в корсете – просто невозможно!

Актерам-мужчинам тоже было непросто носить свои одежды. Только представьте: рубашка, брюки, жилетка, тугой галстук, сюртук и шляпа – в этих костюмах все мужчины выглядели стройными и элегантными. Вот только выжить в таком облачении в тридцатиградусную жару очень трудно!

Грим: как из актеров делали дворян и крестьян

Переоценить работу художников по гриму в этом проекте трудно – ведь для каждого героя был придуман свой образ. Причудливые прически и вычурные стрижки, а также форма усов и бороды – все это находилось и срисовывалось со старинных журналов.

«В нашем сериале нет точной исторической достоверности: силуэты и образы достоверны, но все же имеют более современные черты, да и прически стилизованы под современного зрителя», – рассказала художник по гриму Лилиана Хома.

Любопытная деталь: для дворян и крестьян использовался разный грим, что объяснимо. Ведь простые люди работали в поле весь день – их лица загорелые и обветренные, со следами сажи или пыли. А вот дворяне – светлолицые и припудренные, тщательно причесанные, с кудряшками или завитками.

Лилиана рассказала, что самым сложным по гриму оказался крестьянин Назар. Ему пришлось накладывать еще и специальный грим – покрывать тело порезами, шрамами и ссадинами, на что уходило до двух часов.

Еще одна интересная деталь работы художников – при помощи прически сформировать характер героя.

Так, Григорий Червинский – просто убийственно красив, как и положено антигерою. Поверьте, от этого эффектного господина на площадке просто невозможно было отвести глаз! По секрету Лилиана призналась, что они усилили сексуальность Григория, что успешно удалось: «Григорий привлекает женщин, но в то же время от него веет опасностью. Нам нужно было особым рисунком бровей, усов и бакенбард подчеркнуть его мужественность, резкость, хищность и мужскую хариматичность».

А вот из Николая Дорошенко сделали человека, который практически сразу вызывает доверие. Актеру Марку Дроботу открыли лоб, зачесали волосы назад – он сразу вызывает доверие.

И сакральные места Украины

География проекта просто поражает! Снимали в дворцово-парковом ансамбле Качановка, усадьбе Чечеля под Хмельницким, в столичном доме-музее Гончара, Успенском соборе Киево-Печерской лавры, музее под открытым небом Пирогово и многих других сакральных местах Украины.

Были и неожиданные открытия: в нашей стране сохранилось очень мало интерьеров второй половины XIX века. Кое-какую мебель и утварь пришлось брать в аренду, а большинство интерьеров были воссозданы дизайнерами и художниками. К слову, эти покои и квартиры со всей обстановкой разместились в двух павильонах киностудии FILM.UA, где полгода проходили съемки.

 Но сейчас съемки завершились, и мы поздравляем всю команду с завершением этого этапа. Впереди – монтаж серий и озвучивание. А весной 2019, всего через полгода, мы сможем увидеть грандиозную и шикарную «Крепостную» в эфире телеканала СТБ!

Следите за анонсами и не переключайтесь!

В ролях: Катерина Ковальчук, Алексей Яровенко, Анна Сагайдачная, Станислав Боклан, Ольга Сумская, Марк Дробот, Олеся Жураковская, Михаил Гаврилов, Ксения Мишина и другие.

Режиссеры: Максим Литвинов, Феликс Герчиков

Операторы: Сергей Ревуцкий, Алексей Ламах

Сценарная группа: Тала Пристаецкая, Ольга Кржечевская, Виктория Аджави, Валентина Шевяхова, Светлана Цивинская, Анатолий Руденко, Эмин Бекир-Заде, Альбина Ильченко, Ирина Пименова.

Продюсерская группа: Наталия Никифорова, Андрей Ризванюк

Автор идеи и креативный продюсер: Тала Пристаецкая

Художники: Александр Батенев, Олеся Трофименко

Художники по костюмам: Дмитрий Курята, Антонина Белинская, Дарья Поштенко

Художник по гриму: Лилиана Хома