Новости

Animagrad и «Киевский дом книги» представляют серию книг, посвященных мультфильму «Мавка. Лесная песня»

Новости
• 27.04.2018

2 июня в рамках Международного фестиваля “Книжный Арсенал” создатели полнометражного анимационного фильма “Мавка. Лесная песня” и издательство “Киевский Дом книги” презентуют серию книг, посвященную будущему релизу мультфильма. Серия включает в себя переиздание классической драмы-феерии “Лесная песня” Леси Украинки на украинском и английском языках и в кино-обложке, хрестоматийное изложение поэмы для детей с иллюстрациями из анимационного проекта  и скетчбук с героями фильма.

Издание книг с артами из будущего мультфильма - хороший повод для взрослых перечитать гениальное произведение Леси Украинки, а детям познакомиться с ним в доступном изложении, которое специально для Киевского Дома Книги сделала украинская писательница, член Национального союза писателей Украины – Татьяна Щегельская.

Оригинальная драма поэтессы издается на двух языках в одной книге - на украинском и английском. Права на английский перевод предоставила «Мавке» американский драматург и режиссер с украинскими корнями - Вирляна Ткач. Впервые в Украине он выйдет отдельной книгой вместе с оригиналом Леси Украинки.

Перевод был  написан в соавторстве с  американской поэтессой Вандой Фиппс, и за нее авторы получили престижную литературную премию National Theatre Translation Fund Award. Вирляна Ткач создала две адаптации пьесы, которые поставила в Нью-Йорке, получив наивысшие оценки критиков.

Это не единственные особенности «трилогии»:  обложки книг будут с эффектом дополненной реальности, и читатели сами смогут оживить магическую руну Мавки с помощью приложения Mavka AR, а также поклонников проекта ждут до сих пор не представленные широкой публике персонажи мультфильма:  на иллюстрациях книг - главный герой Лукаш, дядя Лев и мудрый Лесовик.

Но главной  уникальной характеристикой книг является то, что они созданы в партнерстве со Всемирным Фондом Природы  (WWF в Украине). WWF содействовал тому, чтобы для издания книг использовалась FSC-сертифицированная бумага, которая походит из ответственных лесных хозяйств. «Стандарт Лесного попечительского совета FSC (ForestStewardshipCouncil) это самый эффективный способ сохранить биоразнообразие лесов, способствовать сохранению видов, занесенных в Красную книгу Украины, и в то же время обеспечить потребности людей в древесине. Поэтому WWF всячески способствует внедрению стандарта среди лесопользователей и его популяризации среди покупателей» - говорит Роман Волосянчук, координатор лесного направления WWF в Украине.

Переиздание «Лесной песни» и скетчбук будут изданы на бумаге BIO TOP 3 Next  производства компании Mondi. Бумага изготовлена с применением безопасных технологий для окружающей среды и сертифицирована по экологическим стандартам. “Мы - как продюсеры «Мавки» - неоднократно заявляли об экологической миссии проекта, и решение издавать книги именно на такой бумаге - это конкретные действия по реализации этой стратегии, которые  охотно поддержал Киевский Дом Книги.” - говорит Ирина Костюк,  продюсер ленты.

Более того, продажа книг станет началом долгосрочной эко-акции «Дом для Рыси», которую инициирует команда «Мавки» и WWF в Украине. Редкий вид рыси внесен в Красную Книгу Украины, ее существование в украинских лесах крайне важно не только для нашей страны, но и для всей Европы. Помочь рыси и ее детенышам выжить в современных непростых  условиях - цель акции. С каждого проданного экземпляра серии будут отчислены 5 гривен, которые пойдут на исследование популяции евразийской рыси в Полесье. После завершения исследования совместно с лесничествами и национальными парками начнутся работы по охране мест обитания рыси.  

Акция «Дом для рыси» будет проходить до и во время проката мультфильма - деньги будут собираться во время запуска всех форматов бренда (Вселенной) “Мавки” - будь то книги, шоу, выставки, выпуск одежды, украшений или игрушек и тому подобное. Средства также будут аккумулироваться на платформах WWF в Украине.

“Важны не только финансы, но и волонтерская, образовательная работа по сохранению лесов и редких видов животных, в частности, рыси. Обо всех шагах этой глобальной акции мы будем информировать на наших сайтах и в социальных сетях. Для нас важно, что ее поддерживают в европейском офисе WWF и страны, где будет дистрибутирована “Мавка. Лесная песня”, тоже не останутся в стороне, а помогут рыси, как в свое время помогали панде во время релиза фильма “Панда Кунг-фу 3” - Анна Елисеева, креативный продюсер.

Напомним, что сама Рысь,  как и ее детеныш, станут героями мультфильма «Мавка. Лесная песня» и “сыграют” в нем  очень важную роль.

Презентация серии книг состоится 2 июня на «Книжном арсенале». в 14:00 Фестиваль станет первым местом, где можно будет приобрести книжную продукцию, после чего она появится в продаже онлайн и офлайн магазинов «Киевского дома книги», а также в сети супермаркетов «Ашан».

Справка. «Мавка. Лесная песня» – второй полнометражный мультфильм украинской студии Animagrad (FILM.UA Group), который сейчас находится на стадии препродакшена. Мультфильм создают по мотивам пьесы Леси Украинки «Лесная песня», а также на основе украинских мифов и культурных традиций. Эксперты ведущих этнографических институций – Кафедра фольклористики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Музей им. Ивана Гончара, Музей истории украинской моды – работают в составе съемочной группы фильма над интерпретацией украинских мифов, легенд, верований, обрядов и визуальной культуры в уникальном анимационном мире «Мавки». Для создания саундтрека к команде мультфильма присоединились известные всему миру музыканты «ДахаБраха». «Мавка. Лесная песня» выиграл 9-й конкурс Государственного агентства Украины по вопросам кино в сентябре 2016 года и получил государственное финансирование в размере 30% от общего бюджета. Предварительная дата выхода мультфильма «Мавка. Лесная песня» - 2020 год.