Новости

Конспект мастер-класса «Social Storytelling»

Новости
• 26.03.2018

6 марта состоялся первый выездной мастер-класс FILM.UA Факультет «Social Storytelling».

Спикеры:

Тина Михайловская – соучредитель и руководитель благотворительного фонда «Жизнелюб».
Анна Давыденко – PR-агент Гарика Корогодського.


Мастер-класс состоял из двух блоков. В первом Тина Михайловская подробно рассказала о фонде «Жизнелюб», его миссии, целях, коммуникационных задачах и проблемах. Продолжила лекцию Анна Давыденко с кейсами фонда в медиа и поделилась практикой сторителинга и результатами, которых достиг фонд.

«Любые истории начинаются с идеи» (с)

Фонд «Жизнелюб» был создан в 2012 году, когда Гарик Корогодский и Тина Михайловская решили провести волонтерскую акцию и поздравить ветеранов с 9 мая. Акция включала в себя серию мероприятий в домах престарелых. Эта деятельность настолько понравилась организаторам, что они решили проводить ее на регулярной основе.

Миссия фонда – наполнять жизнь пожилых людей новыми впечатлениями, отвлекать их от проблем и дарить возможность получать удовольствие от жизни. В частности, в 2017 году фонд открыл первый в Украине хаб для престарелых, где проводятся лекции, спортивные мероприятия, кинопоказы, танцевальные вечера и другие ивенты. Еженедельно хаб посещают 700-800 человек. Также в Киеве функционируют 6 столовых для пенсионеров «Обед без бед», которые ежемесячно обеспечивают питанием более 12 000 человек.

Фонд «Жизнелюб» также создал первую в Украине онлайн-платформу адресной помощи пенсионерам «Супер-внуки». Сегодня участники платформы провели сотни ивентов для престарелых и собрали десятки миллионов гривен помощи.

В коммуникационной деятельности фонда есть четыре основных момента:

  • развенчивать стереотипы о том, что старость – это плохо и грустно
  • фонд не говорит о негативе и «социальном ужасе»
  • фонд вдохновляет пенсионеров и супер-внуков на новые идеи
  • фонд не давит на жалость, а показывает позитив

Именно для этого был создан и активно продвигается термин «Жизнелюб» – так работники и волонтеры фонда называют пожилых людей.

Слово перешло к Анне Давыденко. Свое выступление она начала с удачных кейсов коллаборации фонда с украинскими глянцевыми изданиями и интернет-медиа. Так, в журнале Pink вышла статья-фоторепортаж, главными героинями которой стали модели первого в Украине модельного агентства для людей старшего возраста. Они рассказали о своем новом увлечении и поделились секретами счастливой жизни. Также Анна рассказала гостям мастер-класса о работе с другими изданиями и историях, которые в них освещались.

Промо социального и любого другого проекта в медиа – это сложный и долгий процесс. И для того, чтобы журналы и Интернет-ресурсы с большей охотой шли на контакт и размещали ваши публикации, нужно создавать контент таким, чтобы тот четко попадал в целевую аудиторию изданий. Другими словами, необходимо подстраиваться под медиа.

«Интегрируйтесь в тематику медиа, с которым работаете и подходите к сторителлингу со всех сторон. И всегда ищите новые каналы коммуникации» (с)

Так, по словам Анны, такими каналами могут быть не только СМИ, глянцевые издания, социальные сети и телевидение, но и видеоклипы популярных исполнителей. Например, теме людей почтенного возраста посвящен клип группы Океан Эльзы «Життя починається знов», в ролике в качестве актеров приняли участие подопечные фонда «Жизнелюб».

FILM.UA Факультет продолжает серию семинаров и мастер-классов. В этом году еще не раз мы предоставим возможность пообщаться с лучшими экспертами Украины и мира. Следите за новостями на сайте FILM.UA Факультет и страничке Facebook. До новых встреч!