Новости

В первый уикенд международного проката мультфильм «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» собрал впечатляющий бокс-офис в Румынии

Новости
• 21.03.2018

Образцовым и очень успешным стал первый международный релиз полнометражного анимационного фильма «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» производства студии Animagrad (FILM.UA Group), который начался с 16 марта в Румынии. За первый уикенд украинский мультфильм собрал 165 066$ в прокате и занял второе место после американского блокбастера «Расхитительница гробниц: Лара Крофт» (кинокомпания  Metro-Goldwyn-Mayer). Следует отметить, что американский боевик «Опасный бизнес» (кинокомпания Amazon Studios) с актрисой Шарлиз Терон в главной роли, который также стартовал 16 марта, занял лишь четвертую позицию румынского уикенда.  

 

Интересно сравнить мультфильм с главными анимационными релизами 2018-2018 гг. от голливудских студий Disney Pixar, DreamWorks Animation и Blue Sky Studios в Румынии: сборы за первый уикенд украинской «Принцессы» превысили показатели мультфильмов «Коко», «Фердинанд» и «Босс-молокосос», уступив лишь третьей части франшизы «Тачки».   

 Напомним, что 19 марта кассовые сборы дебютного анимационного фильма украинской студии Animagrad (FILM.UA Group) «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» достигли 29 801 235 гривен. Всего лишь за две недели мультфильм стал абсолютным рекордсменом отечественного проката среди фильмов украинского производства:  его посмотрели 398 529 украинцев. Предыдущий рекорд принадлежит военной драме «Киборги», которая за три месяца проката собрала бокс-офис размером  23 032 807 гривен, фильм посмотрели 321 172 зрителя.

Следующей страной международного проката мультфильма «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» станет Турция: украинский анимационный фильм будут показывать там с 23 марта. С 5 апреля анимационная лента появится в прокате Хорватии, с 6-го — в Болгарии, а с 12-го — в странах Ближнего Востока. Летом мультфильм покажут в Польше, Эстонии, Израиле, Китае и Корее. Очень скоро компании-дистрибьюторы Ирана, Чехии и Латинской Америки объявят о датах начала проката на этих территориях. Всего мультфильм предварительно продан на более чем 50 территорий, в том числе во Францию, Германию, страны Ближнего Востока, Южной Африки и Азии.

Справка. «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» — первый полнометражный мультфильм для украинского и международного проката в производственной линейке анимационной студии Animagrad. Премьера фильма в Украине состоялась 7 марта 2018 года, права на его прокат предварительно проданы в около 50 стран, в том числе Китай, Южную Корею, Францию, Польшу, Болгарию, Германию, а также страны Среднего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. Мультфильм «Украденная принцесса: Руслан и Людмила» стал победителем 9-го конкурсного отбора Госкино, сумма государственного финансирования составляет около 20% от общего бюджета в 95 млн грн.