Новости

Конспект мастер-класса «Работа режиссера кино»

Новости
• 12.03.2018



25 января состоялся мастер-класс Ахтема Сейтаблаева о режиссуре кино. На примерах художественных фильмов «Хайтарма», «Чужая молитва» и «Киборги» Ахтем делился своим опытом работы режиссера, отвечал на многочисленные вопросы из зала.





Спикер: 

Ахтем Сейтабалев – актер театра и кино, кинорежиссер. Заслуженный артист АР Крым. Ведущий военно-патриотического ток-шоу «Храбрые сердца» на телеканале «1+1». Директор государственного предприятия «Крымский дом».

«Главная задача режиссера – собрать хорошую команду, а потом не мешать ей снимать кино» (с)

«Не секрет, что кино – это большее производство, чем спектакль. Кино – это технологический процесс» (с)

«Творца можно судить лишь по тем законам, которые он сам себе написал» (с)

Об образовании.

По мнению Ахтема, школа режиссера должна быть достаточно консервативной для того, чтобы дать определенный фундамент и базис, в будущем всех канонов можно не придерживаться: не обращать внимание на монтажность, четкий рассказ истории, на то, что персонаж должен меняться. Но отказаться от всего этого можно лишь тогда, когда ты четко понимаешь, как правильно.

О мотивации.

Главное верить в то, что делаешь. Если это интересно, эмоционально, убедительно, динамично, элегантно, читается мысль – вы на правильном пути.

О «Хайтарме».

Ахтем рассказал, почему этот фильм так важен для него и для всего крымскотатарского народа. Он мечтал снять его на протяжении 10 лет, а после долгих поисков финансирования столкнулся с запретом на показ. Изначально «Хайтарму» взял в прокат всего один кинотеатр в Симферополе. Ахтем поделился воспоминаниями о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Но по итогам фильм был показан в более чем 50-ти странах мира. 
Съемки «Хайтармы» длились 28 дней – со 2 октября по 29 октября 2012 года. Группа работала в Бахчисарае, местное население не могло оставаться равнодушным к тематике фильма, очень много людей съезжалось со всего Крыма, чтобы помочь снять фильм. В основном это были пожилые люди, иногда в массовых сценах на площадке присутствовало до 1500 человек. Несмотря на столь острую тематику, съемочной группе удалось мягко показать депортацию, что сделало фильм доступным для аудитории «12+».

О «Чужой молитве».

Из-за сложной политической ситуации фильм о Крыме снимали в Грузии. Ахтем делился опытом подбора локаций, работы с актерами из разных стран, о проблемах взаимодействия на площадке людей, которые не понимали язык друг друга и о их решении.

О подборе актеров.

Ахтем рекомендует брать для проб самые сложные сцены, в которых одновременно может присутствовать и лирика, и драма. Ахтем вспомнил советского актера и режиссера Михаила Ульянова, который говорил, что в каждой роли актера должна быть хотя бы одна сцена, где он идет вразнос. Эта сцена может по итогам не войти в фильм, но на пробах важно прощупать эту актерскую гамму – ее широту.

Об успехе.

Иногда сложно даже сформулировать, о чем был фильм. Но если в зрительском зале появилось ощущение, что что-то произошло – обмен мыслями, энергией, вдохновением – фильм удался.

FILM.UA Факультет продолжает серию семинаров и мастер-классов. В этом году еще не раз мы предоставим возможность пообщаться с лучшими экспертами Украины и мира. Следите за новостями на сайте FILM.UA Факультет и страничке Facebook. До новых встреч!