Новости

Конспект мастер-класса «Оператор-постановщик и продюсер. Оптимальные решения креативных задач»

Новости
• 14.12.2017

30 ноября состоялся мастер-класс «Оператор-постановщик и продюсер. Оптимальные решения креативных задач» оператора-постановщика Алексея Ламаха и креативного продюсера Талы Пристаецкой.

Лекция была построена на эксклюзивных материалах многосерийной костюмированной драмы «Крепостная» – совместного проекта FILM.UA и телеканала СТБ. Представляем вашему вниманию краткий конспект.

Об особенностях проекта.

В декабре прошлого года было принято решение о запуске костюмированного сериала на 48 серий. Изначально договорились о том, что над проектом будут работать две режиссерские команды – две творческие группы, которые поделят между собой по 24 серии (по 4 последовательные), но будут двигаться в едином стилистическом и настроенческом ключе. Тала Пристаецкая – креативный продюсер сериала, рассказала о том, как на проект пришел Алексей Ламах, и с какими проблемами столкнулась команда из-за наличия двух операторов-постановщиков.

Тала: «Креативный продюсер – судья между художниками, режиссерами и операторами. Это человек со вкусом, видящий целиком материал и продукт в голове. Как правило, он находится на стороне творческой группы, но при этом связывает ее с финансовой группой, что очень важно».

О том, как утверждались творческие решения.

Два разных оператора-постановщика на проекте отстаивали разную оптику. В связи с чем, продюсеры были вынуждены пойти на необычный эксперимент. Возможно, он был не очень выгоден финансово, но, как показала практика, оправдал себя. Было выделено по пять пробных смен для обеих съемочных групп, и каждая из них снимала с тем набором техники, который заявила в своем райдере. После отснятый материал сравнили, и так было принято решение, с какой именно линейкой оптики работать. У обоих операторов-постановщиков была возможность наглядно показать, к какому результату они стремятся.
Алексей рассказал, что за 10 лет практики впервые столкнулся с таким тщательным подготовительным периодом, и не только продюсерским, но и креативным. Это первый проект Алексея, где креативный продюсер все время находится на площадке рядом со съемочной группой. Тала и Алексей делились опытом эффективной коммуникации между членами съемочной группы при выборе стилистики, подходу к съемке.

Алексей Ламах о сложностях на проекте.

По мнению Алексея, главное для оператора – это найти своего режиссера, но на «Крепостной» он столкнулся с совершенно незнакомым режиссером, поэтому потребовалось определенное время, чтобы найти общий язык. На мастер-классе много говорили о световых решениях. Все привыкли снимать со стандартными видами осветительных приборов, но на историческом проекте пришлось иметь дело со свечами и пытаться воссоздать реалистичное освещение в интерьере. По мнению Алексея, еще 10 лет назад это было бы невозможно, здесь нужно отдать должное современным камерам и осветительному оборудованию. На примерах эксклюзивных рабочих материалов спикеры рассказали о том, как выставляются кадры в каждой из съемочных групп, обсудили стилистику, динамику кадров, движение камеры, решения по свету, отдельно при съемках в павильоне и на натурных площадках.

О подходе к бюджету.

Продюсерская группа старалась по минимуму ограничивать операторов и художников, потому как именно на работе этих департаментов стоится визуальная часть проекта. Как и на любом другом проекте, на «Крепостной» не обошлось без оптимизации бюджета. Но она шла поступательно, и внутри договорились о статьях, которые бы сокращали в последнюю очередь. Это арт-департамент и техника.

О поисках референса.

Спикеры рекомендуют никогда не использовать в качестве референса производство, которое не соответствует вашему рынку по уровню бюджета или технологически. Поэтому для «Крепостной» был взят близкий нашему – российский рынок, а именно, второй сезон исторического телесериала «Екатерина». Оба проекта – костюмированные драмы, но есть ряд принципиальных отличий. Если «Екатерина» – это больше экшн с дворцовыми интригами, то «Крепостная» – это драматическая история с огромным количеством персонажей, где есть несколько линий, не уступающих друг другу по значимости, что предусматривает совсем другую манеру рассказа. В «Екатерине» в основном присутствуют дворцовые интерьеры, в «Крепостной» же – огромное количество разных по социальному уровню объектов – от сельских хат, до борделей и панских покоев. Создатели «Крепостной» боялись, что украинскому рынку не хватает опыта, и держали в голове картинку российского сериала, которая смогла бы выручить. Но стиль «Крепостной» получается уникальным, ни к чему не привязанным. Поэтому на каком-то этапе референс превратился из предмета подражания в способ анализа ошибок предшественников и их избегания.

О вдохновении и мотивации.

Алексей верит в то, что украинский рынок уже готов снимать качественный конкурентоспособный продукт в наших условиях и бюджетах. Но нужно постоянно находить для себя то, в чем можно развиваться и учиться.
Рецепт успеха спикера в том, что абсолютно на каждом проекте необходимо стараться отточить какой-либо прием, довести его до идеала. Это может быть работа с портретами или движение камеры. Даже если «душа не лежит» к проекту, опыт, полученный от таких упражнений остается с вами навсегда.

Об одной из самых экстремальных комбинаций на площадке – режиссере-операторе.

Алексей работает в клипах и рекламе в качестве режиссера-оператора и видит в этом только плюсы. Режиссер-оператор держит у себя в голове целостную картинку проекта, сам понимает, чем можно жертвовать ради драмы, сюжета или более важной сцены. Такая комбинация экономит уйму времени на этапе подготовке, здесь важно найти хорошего второго режиссера. Алексей верит, что такое сочетание может быть эффективным и в большом кино, и в скором времени надеется на дебют в этой роли.

FILM.UA Факультет продолжает серию семинаров и мастер-классов. В этом году еще не раз мы предоставим возможность пообщаться с лучшими экспертами Украины и мира. Следите за новостями на сайте FILM.UA Факультет и страничке Facebook. До новых встреч!