Новости

Конспект мастер-класса «Украинский рынок контента: #зрада или #перемога?»

Новости
• 07.11.2017


2 ноября состоялся мастер-класс Виктории Ярмощук «Украинский рынок контента: #зрада или #перемога?».

Виктория Ярмощук – директор Media Resources Management, исполнительный директор Украинской Киноассоциации.

Виктория представила отчет об изменениях и достижениях индустрии кино и телевидения с 2013 года. Представляем краткий конспект лекции.

Ни для кого не секрет, что на рынке поменялось очень многое. Основные изменения затронули экономическую, политическую и социальную сферы. Изменились предпочтения зрительской аудитории, на рынке стало гораздо меньше денег, в связи с чем производители контента начали использовать иные схемы и модели работы, искать новые партнерства.

О рекламном рынке.

Используя отчеты Всеукраинской рекламной коалиции, Виктория показала изменения объемов рекламного рынка 2013-2016 годов, а также прогноз на 2017 год. Несмотря на то, что цифры в гривнах показывают позитивную динамику, важно понимать, что в долларовом эквиваленте рынок сильно упал. Деньги, заработанные на рекламе, обычно используют для производства контента, стоимость которого исчисляется как раз в долларах.
Но есть и позитивные аспекты. Падение рынка рекламы вынудило производителей искать новые методы монетизации контента, уделять больше внимания международным продажам, а также создавать digital-платформы. Начало развиваться платное телевидение, выросла доля спутникового и кабельного ТВ.

О структуре эфира.

Большую часть эфира с 2016 года начали занимать ТВ-шоу. Уменьшение доли сериалов в эфире объясняется тем, что их производство дороже и дольше. Но этот вид контента остается любимым у украинского телезрителя. Виктория демонстрировала слайды с анализом топовых программ 2016-2017, а также «карту» целевых аудиторий телеканалов.

Сейчас самое время предлагать свои идеи телеканалам, потому как все ищут новое и как никогда готовы к экспериментам.

 

Об украинском контенте в эфире.

Основная тенденция – колоссальное увеличение объема украинского контента в эфире. Индустрия за 3 года смогла увеличить долю национального продукта в эфире с 30% до 70%, не потеряв при этом аудиторию, что говорит об огромном потенциале. 

О законодательном регулировании.

Запрет на российский контент простимулировал огромный рост производства национального продукта, а также привел к улучшению его качества.

О кино.

Виктория представила отчет, подготовленный совместно с Госкино. Анализ проводился за 2013-2017 годы.

Основные тезисы:

  • украинцы стали больше ходить в кино;
  • в стране строятся новые кинотеатры;
  • количество билетов, проданных на украинские фильмы выросло более чем в 4 раза;
  • появилось зрительское украинское кино, а не только авторское;
  • государственная поддержка отрасли выросла более чем в 3 раза;
  • количество заявок, поданных в Госкино для получения поддержки, выросло в 2 раза;
  • украинские фильмы начали конкурировать в прокате с европейскими и американскими по кассовым сборам.

Все это говорит о том, что рынок развивается. Но, в то же время, создать и окупить кино в Украине просто невозможно. Единственный выход – это продавать кино в другие страны.

О государственной поддержке кино.

Государственная поддержка очень важна, ведь это не только дополнительное финансирование, а и определенный имидж в глазах зарубежных партнеров. Проект вызывает больше доверия, а в некоторых случаях государственная помощь является обязательным требованием для получения дополнительного финансирования по европейским программам. К примеру, европейский фонд Eurimages и программа Восточного партнерства «Креативная Европа» принимают заявки только от проектов, имеющих такую поддержку.

Далее говорили о системе денежных возвратов (cash rebates) в Украине и мире. Наша индустрия очень ждет принятия многочисленных подзаконных актов, после чего Закон о господдержке кинематографа сможет вступить в силу и установить в Украине cash rebates на уровне 16,6%.

Это означает, что, если в Украину приедут снимать зарубежный проект, государство компенсирует зарубежному продакшну 16.6% квалифицированных затрат на производство.
Появление данной практики несомненно выгодно многим сферам. В страну зайдут новые деньги, государственная казна пополнится налогами, это выгодно гостиницам, ресторанам, увеличится осведомленность об Украине за границей и т.д.

О роли Украины на международном рынке.

Виктория подчеркнула важность увеличения осведомленности об украинской индустрии кино в мире. Всевозможные международные фестивали и питчинги – прекрасная для этого возможность, и здесь тоже есть позитивные изменения.
Только в этом году было организовано три украинских стенда на крупнейших мировых кинофестивалях: в Берлине, Каннах и Торонто, а также на фестивале анимации в Анси и фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферран.
Нельзя не упомянуть об участии Украины в международных питчингах и форумах. В 2017 году украинские проекты посетили Бордо, Штутгарт, Барселону, Анси, Тулузу, Оттаву, Квебек, Милан и Берлин. В частности, успешное выведение на международный рынок осуществилось с анимационными проектами «Мавка. Лесная песня» (полнометражная анимация) и «Мама спешит домой» (сериальная анимация).

Также три фильма, в создании которых принимала участие Украина, претендуют попасть в список номинантов премии Оскар 2018, как «Лучший фильм на иностранном языке». Это «Межа» от Словакии, «Уровень черного» от Украины и «Иней» от Литвы. 

FILM.UA Факультет продолжает серию семинаров и мастер-классов. В этом году еще не раз мы предоставим возможность пообщаться с лучшими экспертами Украины и мира. Следите за новостями на сайте FILM.UA Факультет и страничке Facebook. До новых встреч!